Братья Клюевы отобрали деньги у детей, чтобы финансировать незаконно присвоенный завод - ГПУ

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Братья Клюевы отобрали деньги у детей, чтобы финансировать незаконно присвоенный завод - ГПУ

Клюевы финансировали свой завод из бюджетных денег, которые были выделены на инвалидов и детей.

Генпрокуратура объяснила, почему просит Раду снять неприкосновенность с Сергея Клюева.

Братья Андрей и Сергей Клюевы путем аферы прибрали к рукам "Завод полупроводников" и добились обслуживание его кредита за счет бюджетных средств, которые должны были направляться детям и инвалидам.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на представление Генпрокуратуры в Верховную Раду, в котором ГПУ просит дать разрешение на привлечение нынешнего депутата от "Оппозиционного блока" Сергея Клюева к уголовной ответственности.

Согласно документу, в 2007 году братья Клюевы через подконтрольные фирмы решили принять участие в приватизации 74,99% акций указанного завода, но не имели на это права, поскольку их фирмы не обладали необходимыми патентами и технологиями.

Чтобы обойти это ограничение, Клюевы решили использовать кировоградское ООО "Силикон", которое имело такие патенты, но не имело денег. Позже подконтрольные Клюевым фирмы перевели "Силикону" необходимые средства и компания выиграла аукцион, став владельцем "Завода полупроводников". Однако затем Клюевы сделали так, что "Силикон" попал в долговую зависимость от них и потерял контроль над приобретенным заводом.

В результате Клюевы через свою австрийскую компанию "Актов Солар Холдинг ГмбХ" завладели акциями "Завода полупроводников".

После этого Клюевы, являясь депутатами Рады, добились от "Укрэксимбанка" выделение 200 миллионов евро кредитов на развитие "Завода полупроводников" и создание вертикально-интегрированной компании по производству поликристаллического кремния.

В марте 2010 года Андрей Клюев стал первым вице-премьером. На этой должности он добился выделения Государственным агентством инвестиций и развития 200 млн гривен "Заводу полупроводников" для погашения процентов по вышеуказанному кредиту.

Поскольку этих денег у Госагентства не было, Клюев добился перераспределения расходов госбюджета за счет средств из защищенных статей бюджета, предназначенных для субвенций местным бюджетам на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам и временной помощи детям.

В связи с этим Генпрокуратура просит Раду предоставить разрешение на привлечения Клюева к ответственности.

Напомним, Верховный суд забрал у компании Клюева 20 гектаров земли, предоставленные в полувековое пользование.

Следующая публикация