"Было несколько подходящих ситуаций". Крымские чиновники выдали, как РФ готовилась к аннексии Крыма

Дата публикации
"Было несколько подходящих ситуаций". Крымские чиновники выдали, как РФ готовилась к аннексии Крыма

Getty Images

ТСН.uа собрал последние заявления крымских чиновников, которые свидетельствуют о заблаговременных планах РФ по аннексии полуострова.

Три года назад, а именно 16 марта 2014, в Крыму Россия провела так называемый "референдум", на котором якобы большая часть населения полуострова "выступила" за его выход из состава Украины.

Поэтому по результатам псевдореферендума 18 марта 2014 президент России Владимир Путин подписал так называемый "Договор о принятии Крыма в состав России". Кроме Путина, под этим документом свои подписи также поставили так называемый "премьер" Крыма Сергей Аксенов, "спикер" Госсовета республики Владимир Константинов и "народный мэр" Севастополя Алексей Чалый.

Через несколько дней, а именно 21 марта этот "документ" прошел последний этап "ратификации" в российских госорганах и формально "вступил в силу".

Украина и большая часть мирового сообщества осудили захват Крыма Россией, заявив, что считают его аннексией, а результаты "референдума" не признают вообще.

Агрессивная оккупация Крыма Россией продолжалась около месяца, а сторонники так называемого "возвращения" Крыма в состав РФ заявляли, что якобы на самом деле все, что произошло, было "волеизъявлением народа".

ТСН.ua собрал последние заявления крымских чиновников, которые подтверждают обратное — к аннексии Крыма в России готовились заблаговременно.

ГРАЧ: ФСБ ОРУДОВАЛА В КРЫМУ С 2005 ГОДА

Последний советский руководитель Республики Крым, лидер местных коммунистов и экс-нардеп ВРУ Леонид Грач всегда горячо поддерживал российскую экспансию в регион. В интервью "Медузе" за 21 марта 2017 он утверждает, что имел контакты с ФСБ по крайней мере с 2005 года и именно ему российские официальные лица сначала предлагали возглавить республику.

На вопрос о том, принимала ли Россия участие в политической жизни Крыма до 2014 года Грач ответил утвердительно:

"Конечно. Без Москвы мы бы не выиграли Донузлав. Там мы, по сути, арестовали высадку американо-украинского десанта и поставили ему условие — уйти. Это был 2008 год. Конечно, мы не были бы такими мощными в одиночку".

Леонид Грач / УНИАН

По словам экс-депутата, операции по "захвату в плен" Грачом и другим пророссийскими активистами бронетехники НАТО, прибывшей в Крым на учения "Си Бриз" способствовал Николай Патрушев, тогдашний директор ФСБ РФ, а ныне — секретарь Совбеза России.

"Это единственный человек в Москве, кто не пустые разговоры вел. Я имел доступ ко многим и имею право давать оценки. Николай Платонович — единственный, кто реально не только глубоко видел развитие событий, которые привели к тому, к чему привели, но и реально сделал свой личный вклад в то, чтобы мы могли здесь восстать", — рассказал Грач.

"Моя позиция — я уже тогда был народным депутатом Украины — была широко известна, я не сходил с экранов телевидения. Я открыто исповедовал пророссийские настроения. Более того, я их и реализовал. Я вам хочу сказать: если бы вот эту оппозицию, которую я возглавляю до сегодняшнего дня, не поддержал Николай Платонович, был бы здесь американский флот", — также добавил политик.
По словам Грача, Патрушев начал помогать по Крыму в 2005 году после Оранжевой революции. "Да, он первым понял, а остальные в игры играли", — сказал Грач.

В годовщину оккупации Крыма Совет ЕС осудил аннексию полуострова

В годовщину оккупации Крыма Совет ЕС осудил аннексию полуострова

ЧАЛЫЙ: К СОБЫТИЯМ 2014-ГО МЫ ГОТОВИЛИСЬ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ

Алексей Чалый, один из бывших лидеров крымских сепаратистов, первый самопровозглашенный "губернатор" Севастополя 2014 года в интервью ТАСС за 20 февраля 2017 рассказал, как в России к аннексии Крыма готовились около девяти лет.

"Можно сказать, что случайных ситуаций было несколько, но до 2014 года не было юридической возможности это сделать. В 2004-2005 годах мы впервые готовились к перевороту в связи с "оранжевой революцией". Но юридически прочная база для наших действий могла с появиться только в случае, если бы возник период беззакония, когда нельзя оставаться в рамках закона, если с тобой перестают говорить на языке закона. в 2004-2005 году этого не произошло. Тогда, как вы помните, в Киеве состоялась практически легитимная передача власти", — сказал Чалый.

По словам Чалого, следующий нерегулярный момент для "захвата власти" в Севастополе был в 2008 году.

Он рассказал, что когда корабли Черноморского флота РФ после военной операции в Грузии возвращались на базу, тогдашний президент Украины Виктор Ющенко якобы дал команду их не пускать, и "это было очень близко к объявлению войны".

Алексей Чалый (слева) и Сергей Меняйло (справа) / УНИАН

"Но офицеры просто не решились стрелять друг в друга, живя в одном городе, глядя друг другу в глаза. Тогда мы тоже готовились к захвату власти в городе. Но не получилось", — сказал он.

После того, как в 2013 году все фракции Верховной Рады согласовали евроинтеграционные законы и все шло к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, Чалый подумал: "Можем потерять последнюю надежду на возвращение в Россию".

По его словам, он написал текст обращения, адресованный народным депутатам и президенту Украины с требованием отказаться от создания ассоциации с ЕС до проведения референдума в регионах.

"Я понимал, что они не уступят, но я думал, что мы таким образом дадим шанс Российской Федерации разыграть свою карту", — сказал Чалый.

Это обращение подписали 69 человек, которые затем создали общественную организацию "Республика" и через подконтрольные Чалому местные СМИ начали пропагандировать свои идеи.

После того, как Виктор Янукович сбежал, Чалый дал команду готовиться к митингу на 23 февраля, "чтобы сделать революцию". На этом митинге Алексея Чалого провозгласили "народным мэром" Севастополя.

Три года без Крыма: как начиналось засилье "зеленых человечков" на полуострове

Три года без Крыма: как начиналось засилье "зеленых человечков" на полуострове

АКСЕНОВ: ПЛАНЫ ПО КРЫМУ ПОЯВИЛИСЬ, КОГДА УБЕЖАЛ ЯЕУКОВИЧ

Самопровозглашенный "премьер-министр" АР Крым Сергей Аксенов в интервью ВВС за 16 марта 2015 опроверг слова журналиста о том, что одна страна забрала у другого ту территорию, которая ей просто понравилась, заявив, что "присоединение" Крыма "действительно было волеизъявлением крымчан".

Однако, журналист отметил, что Путин заявил, что все это спланировал заранее, и спросил: "Это был переворот, не так ли?" На что Аксенов ответил:

"Дело в том, что планы появились на определенном этапе, только тогда, когда Янукович под угрозой убийства бежал из Киева, и конечно, российскому лидеру надо было выбирать, какие шаги предпринять: то ли выступить в защиту населения, дать возможность выразить легально свою точку зрения, то ли бросить всех на произвол судьбы, отдать на растерзание националистам. Я считаю, президент выбрал единственное на тот момент правильное решение".

Сергей Аксенов / УНИАН

Кроме того, он добавил, что "никто во внутренние дела Украины не вмешивался".

"И это же решение не позиционировалась к новому году, никто во внутренние дела Украины не вмешивался, но в то же время лично я бы на его месте поступил так же. Отдать соотечественников на откуп, простите, непонятно кому, то есть тем, кто вооруженным путем захватил власть, тот, кто насаждает националистическую идеологию, профашистскую — на мой взгляд ни один порядочный лидер в мире так не сделал. Здесь живут русские в основном на территории республики, россияне, которые всегда хотели в Россию".

При этом Аксенов отметил, что крымчане собирались "защищаться от националистов".

"Нет, конечно, все планы строились порознь. Мы, крымчане, готовились защищаться от националистов, которые угрожали приехать сюда и провести нацистский марш в память Бандеры. Поэтому у нас была ситуация четкая и понятная — мы власть в Киеве законной не признавали и соответственно подчиняться ей не собирались. Мы Киеву, в том числе, предлагали распустить вооруженные отряды, освободить захваченные здания и сформировать органы власти, каким бы подчинялась вся страна. Киев нас не услышал", — сказал "премьер-министр" Крыма.

Крымские татары вспомнили всех погибших и пропавших без вести патриотов

Крымские татары вспомнили всех погибших и пропавших без вести патриотов

ВОРОНЧЕНКО: ЗАХВАТ КРЫМА НАЧАЛСЯ В 2003 ГОДУ С КОНФЛИКТА В ТУЗЛЕ

В интервью Crimea SOS 4 февраля 2016 Украинский генерал-лейтенант Игорь Воронченко, который на момент вторжения был заместителем командующего ВМС береговой и территориальной обороны заявил, что захват Крыма не было случайной операцией, к ней готовились годами.

"По моему личному мнению, захват Крыма начался с Тузлы (2003 год, когда Россия начала строить дамбу к островку Тузла, - ред). Это была пристрелка. Я помню, как россияне насыпали косу — по 700-800 машин в день. Но мало кто знает, что происходило на той стороне. А там, в Новороссийске проводились тактические учения 7-й парашютно-десантной дивизии ВДВ", — рассказал генерал-лейтенант.

По его словам, непосредственно к аннексии Крыма начали готовиться в 2008 году.

"У меня было время составить схему воедино. По моим расчетам, непосредственная подготовка к Крыму началась, когда Россия подала заявку на Олимпиаду в Сочи. Так, в 2008 подали заявку. В 2010 создали 4 новые бригады, оснащенные новой техникой. В октябре 2013 под зонтик Олимпиады в Сочи Россия передает эти 4 бригады в оперативное подчинение Южного оперативного округа", — сказал Воронченко.

В октябре 2013 года вместо 12 цистерн с топливом на русский авиационную базу в н.п. Гвардейское под Симферополем приходит 45. Для чего? Для заправки "Илов", которые приземлятся позже. Вот еще факт. 29 января состоялся телемост, на котором выступали Аксенов и Мешков (бывший президент Крыма). На нем, я думаю, эти вопросы и обсуждались", — также добавил Воронченко.

В ООН впервые назвали аннексию Крыма Россией "оккупацией"

В ООН впервые назвали аннексию Крыма Россией "оккупацией"

Следующая публикация