Быстрее, чем через 30 лет: президент Литвы спрогнозировал, когда Украина может вступить в ЕС

Быстрее, чем через 30 лет: президент Литвы спрогнозировал, когда Украина может вступить в ЕС

Гитанас Науседа призвал Украину продолжить реформы, чтобы получить членство в ЕС.

Президент Литвы Гитанас Науседа спрогнозировал, когда Украина станет полноправным членом ЕС.

Об этом Науседа рассказал в интервью "Европейской правде".

По его словам, это может произойти не раньше, чем через 10 лет, но и быстрее, чем через 30 лет.

Политик отметил, что Украина стать членом ЕС до того, как журналист, бравший у него интервью, выйдет на пенсию. В то же время, стать членом ЕС до его собственного выхода на пенсию, через 9 лет, Украина не успеет.

После уточнения, что речь идет о перспективе 18 лет, Гитанас Науседа ответил: "что за такой период это вполне реально сделать".

Он назвал важными для сближения Украины с ЕС 2025-й, 2027-й и 2028 года. Именно тогда в Совете ЕС будут председательствовать дружественные Украине Польша, Литва и Латвия.

"Когда мы получим рычаги председательства в ЕС, это может очень помочь. Мы — постсоветские страны — хорошо понимаем друг друга. Мы используем все инструменты, которые будет давать наше будущее председательство в ЕС, чтобы помочь украинским друзьям достичь стратегической цели членства", — пообещал Науседа .

Президент Литвы считает, что ЕС должен посылать своим ассоциированным партнерам — не только Украины, но и Молдове и Грузии очень четкие сигналы, чтобы мотивировать их двигаться вперед к членству.

"Получение перспективы — это порой даже важнее, чем окончательное достижение цели. Потому что чем четче перспектива — тем выше мотивация. И именно поэтому мы говорим: важным является предоставление Украине перспективы членства и очень четкого графика сближения с ЕС. И это — задача также для самого ЕС", — сказал политик и призвал Украину продолжить реформы, потому что это является самым главным условием для вступления в Евросоюз.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что "безответственно" перезагружать отношения между ЕС и РФ, пока на Востоке гибнут люди, а также назвал Путина убийцей.

"Крым - это Украина": в Верховной Раде выступил президент Литвы Гитанас Науседа

"Крым - это Украина": в Верховной Раде выступил президент Литвы Гитанас Науседа

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.