Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Быть ли войне. Эксперты рассказали, о чем договариваются политики последнюю неделю

Угрозы России санкциями и обещания НАТО о помощи не являются верными признаками победы украинской дипломатии.

Саміт НАТО в Анталії, Керрі з Клімкіним
Reuters
Глава МИД Украины Павел Климкин и госсекретарь США Джон Керри на саммите НАТО
На фоне продолжения боевых действий на Донбассе, а местами и усиления, в частности возле Широкино, украинские и западные лидеры активизировали переговорные процессы. Состоялся ряд встреч на высоком уровне, а на саммите стран-членов НАТО в Анталии 13 мая одной из основных тем была политика России в отношении Украины.

В частности, госсекретарь США Джон Керри, который прибыл на саммит сразу после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи, заявил, что для России наступил "критический момент" для того, чтобы выполнить Минские соглашения и завершить конфликт.

Кроме того, ситуацию на Востоке Украины вчера обсуждали и украинские лидеры. Так, президент Петр Порошенко в Берлине встретился с канцлером Ангелой Меркель (за несколько дней до этого она успела переговорить с Путиным в Москве), а премьер Арсений Яценюк в Париже разговаривал с президентом Франции Фррансуа Оландом.

Эксперты в комментарии ТСН.ua отмечают, что сейчас действительно решается дальнейшая судьба Украины. И несмотря на то, что Керри грозит России новыми санкциями, а генсек НАТО Йенс Столтенберг обещает усилить поддержку, не все выглядит так однозначно положительно для Украины, добавляют политологи.

Богдан Яременко
Богдан Яременко:

- Мир, Европа и США, понимает, что ситуация на Востоке Украины зашла в тупик, когда не видно возможностей ее решения. Учитывая, что перед Россией стоит большой соблазн вновь обострить военную ситуацию, похоже, что и европейская, и американская дипломатия использует все возможные средства для того, чтобы предотвратить подобное развитие ситуации.

Заявление Керри о новых санкциях является одним из ряда месседжей, которые передаются Российской Федерации для того, чтобы убедить ее не делать того, к чему она якобы готовится, сосредоточивая войска и в оккупированном районе Донбасса, и вдоль границы с Украиной.

Визит в Киев заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд свидетельствует о том, что речь уже идет о фиксации и развитии вглубь каких-то начинаний, договоренностей, которых удалось достичь ее руководителю Джону Керри, будучи в России и проводя саммит НАТО. То есть это продолжение дипломатии США, которая заключается в поддержке Украины и в военном плане, и в плане реформ, и продолжение политики давления на Российскую Федерацию с целью продемонстрировать полную преданность украинскому делу и неготовность отступать в вопросе Украины. И, таким образом, это сигнал России не обострять ситуацию.

Юрій Палійчук
Юрий Палийчук:

- Риторика еврочиновников несколько изменилась. Если раньше основные замечания по выполнению Минских соглашений адресовались боевикам и Российской Федерации, то сейчас претензии предъявляются в том числе и к украинской стороне. Это может означать, что среди лидеров Запада есть определенный консенсус относительно Украины. Он заключается в сценарии, который предусматривает федерализацию под видом глубокой децентрализации, вхождение "ДНР" и "ЛНР" в состав Украины в качестве субъектов федерации и, таким образом, замораживание конфликта.

Я далек от мысли о том, что совместные учения НАТО и Украины связаны с подготовкой к определенным событиям осенью. Здесь скорее расчет на то, что на осень запланирована финализация всех этих договоренностей. В сентябре в Нью-Йорке состоится юбилейное заседание ООН, где может присутствовать и Путин. Это понимает Обама и поэтому сейчас идут достаточно интенсивные переговоры. Очевидно, что они готовят на сентябрь, как раз к визиту Путина, какие-то финальные решения по Украине.

Но критический момент уже наступил. Фактически в эти дни решается дальнейшая судьба Украины. Если наступление российских войск на Донбассе не произойдет в ближайший месяц, до середины июня, то его не будет вообще.

Украина сейчас уже превратилась в площадку, на которой выясняют отношения два цивилизационных измерения - азиатский и панъевропейский. Мы фактически уже является площадкой, где мощные геополитические игроки соревнуются за то, кто сильнее. И в этом мы ничем не отличаемся от Сирии, Ирана, Йемена. Это все, к сожалению, результат нашей слабости. Побед во внешней политике не бывает без побед во внутренний. А судьбу Украины сейчас решаем не мы. Ее решают Франция, Германия, США и Великобритания.

Из-за агрессии России НАТО увеличивает военное присутствие в Балтийском регионе. Однако на самом деле НАТО как большая пушка - современная, мощная, но ни разу не стрелявшая. И люди, которые обслуживают эту пушку, боятся войны из-за отсутствия опыта. А у Путина есть опыт и он не боится воевать. Он фактически находится в состоянии войны в том или ином масштабе с 1999 года, как только пришел к власти.

У войск НАТО лучшее материально-техническое обеспечение, однако морально они не подготовлены к любой войне, даже локальной. Поэтому лидеры Запада и страны-члены НАТО предпочитают договориться с Россией, чтобы сохранить свое лицо и не идти на открытый конфликт.

Віталій Бала
УНІАН
Виталий Бала:

- Во время встреч с Путиным канцлер Германии и госсекретарь США, вероятно, пришли к точке, когда надо или дальше решать проблему в алгоритме политического урегулирования, который поддерживают и США, и Европейский союз, или менять алгоритм.

В то же время заявления Керри о критическом моменте и новых санкциях для России, а также подтверждение Альянсом поддержки Украины, указывают на то, что они хотят продолжения решения вопроса Донбасса именно в этом политическом алгоритме, который был начат. Речь идет, безусловно, о Минских договоренностях.

Но если не будет никакого прогресса в таком варианте решения вопроса Донбасса, тогда надо будет переходить к другому алгоритму. И именно с поисками нового пути решения конфликта была связана высокая активность международных отношений на этой неделе.

С моей точки зрения, у нас нет политического решения этого конфликта. Он может только заморозиться, что будет происходить за счет интересов Украины. Этот конфликт можно решить комплексно, включая политические, дипломатические, экономические (усиление санкций) рычаги и безусловно те, что связаны с военной помощью Украине (то есть вооружение), чтобы у России не было желания двигаться дальше в этом процессе.

Украина не может превратиться в площадку войны между НАТО и Россией. Украина должна в первую очередь защищать свои интересы, которые заключаются в том, что нам надо вернуть оккупированные территории и аннексированный Крым. А Россия может начать наступление в любой момент, независимо от того, дадут ли нам оружие или нет.

В международных отношениях все складывается таким образом, что страны защищают свои интересы за счет других стран. Поэтому нам остается только отстаивать свои позиции (что сейчас нам удается немного лучше, чем раньше) и требовать у государств-гарантов Будапештского меморандума обеспечить нам территориальную целостность.

Євген Магда
Евгений Магда:

- Визит Джона Керри в Сочи вызвал определенное беспокойство в Украине. Кроме того, от некоторых комментариев у меня сложилось такое впечатление, что нас там уже просто отдали на растерзание Российской Федерации.

Меня не удивила тональность саммита НАТО, потому что это все же военно-политическая организация. Но не стоит забывать, что НАТО опирается на определенные демократические принципы. И кстати, без их выполнения стать членом НАТО невозможно. Поэтому здесь стоит вспомнить позицию генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который заявил, что Украина может рассчитывать на поддержку Альянса.

Вчера министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил надежду, что НАТО присоединится к борьбе с российской пропагандой. И это, я думаю, была бы достаточно эффективная политика Альянса. В то же время силы быстрого реагирования НАТО [расположенные в Европе и странах Балтии] будут все время если не наращивать численность, то будет расти их влияние.

Примечательно, что на саммите НАТО отмечают, что агрессия России заставляет Альянс меняться, и это самые большие изменения за последние четверть века. Как рассказал глава МИД Украины Павел Климкин, на этой встрече ключевым стал тезис: если Украина проиграет, проиграем мы все.

Ольга Скичко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции