Успешный банкир и четырехкратный министр: кто такой Сергей Тигипко и какие у него шансы возглавить Кабмин

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Зеленский и Гончарук подтверждают переговоры с Тигипко.

Вечером 25 февраля украинскими СМИ распространилась новость со ссылками на источники, что президент Украины Владимир Зеленский провел переговоры с бывшим депутатом и бизнесменом Сергеем Тигипко и уже якобы утвердил его на посту нового премьер-министра. Источники некоторых СМИ уверяли, что вопрос "решен на 99%". По их данным, Гончарук должен уйти по собственному желанию, а Рада соберется на внеочередную сессию для утверждения его заявления и назначения Тигипко.

В то же время, другие источники уточняют, что переговоры с Тигипко действительно идут, но не на должность премьера, а на должность вице-премьера по вопросам экономики и промышленности. Этого не скрывают и представители власти – и Зеленский, и Гончарук подтвердили, что говорили с бизнесменом по поводу должности в правительстве. "Я действительно сейчас с многими людьми веду собеседования. И с господином Тигипко я тоже встречался. Это правда", – заявил президент.

ТСН.ua рассказывает биографию Сергея Тигипко и действительно ли он может стать новым премьер-министром Украины.

Будущий украинский политик и бизнесмен родился в 1960 году в селе Дрегенешты, которое расположено в Молдове. Образование получил в Днепропетровском металлургическом университете по специальности инженер-металлург. Также он в 1997 году защитил диссертацию на тему "Формирование и государственное регулирование системы коммерческих банков Украины" и стал кандидатом экономических наук.

После окончания университета работал в днепропетровском комсомоле, а в сентябре 1989 года стал первым секретарем Днепропетровского областного комитета ЛКСМУ. После распада Советского Союза и провозглашения независимости Украины активно начал заниматься банковской сферой.

В 1991 году Тигипко стал заместителем председателя правления банка "Днепр", а через год – председателем правления новосозданного банка "ПриватБанк". Через 10 лет покинул группу "Приват", а бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов выкупили его долю. Однако банковское дело Тигипко не покинул и создал собственную финансовую группу ТАС, которая названа по инициалам его дочери – Тигипко Анны Сергеевны.

Сейчас группа объединяет ряд банковских, промышленных и даже фармацевтических предприятий. Последними приобретенными активами группы Тигипко стали Universal Bank (под лицензией которого действует monobank) и дочка российского "Сбербанка" в Украине VS Bank, а также приобретение у пятого президента Украины Петра Порошенко завода "Кузня на Рыбальском". По последним данным, состояние бизнесмена оценивается в 407 миллионов долларов.

В политику Тигипко пришел вместе со вторым президентом Украины Леонидом Кучмой, с которым якобы познакомился в начале 1990-х в Днепре. После победы Кучмы он стал внештатным консультантом президента в вопросах денежной политики и занимался внедрением в Украине собственной валюты – гривны.

После 1996 года Тигипко уже начал получать официальные должности – сначала он становится вице-премьером по вопросам экономической реформы в правительстве Павла Лазаренко, потом – вице-премьером по экономике в правительстве Пустовойтенко, а в Кабинете министров Виктора Ющенко он работал министром экономики.

Сергій Тігіпко та Міхеіл Саакашвілі
Associated Press

В 2000 году Тигипко избирают народным депутатом в мажоритарном округе и в том же году он создает собственную партию "Трудовая Украина". А уже через 2 года снова стал нардепом – на этот раз от блока "За единую Украину", который возглавлял Владимир Литвин. В том же году его назначили новым председателем Национального банка Украины, где он занимался в том числе и введением в обращение новых купюр.

Осенью 2003 года Тигипко сообщил о том, что планирует баллотироваться на следующих президентских выборах, однако впоследствии решил поддержать Виктора Януковича и возглавил его предвыборный штаб. После второго тура, из-за которого началась Оранжевая революция, Тигипко увольняется из Нацбанка и покидает штаб Януковича.

"Я лично выступаю за премьера Тигипко. Никогда не забуду его малодушный побег из штаба-2004. Он полностью впишется в новую команду: трусливый, незамеченный в эффективности, выполнит все команды из-за рубежа и замазанный бизнесом с Порошенко. Хорошо будет смотреться в роликах", – так его охарактеризовала соратник Януковича и бывший министр юстиции Елена Лукаш.

После длительной работы в бизнесе в 2008 году Тигипко становится советником тогдашней премьера Юлии Тимошенко, а через год полностью бросил все предпринимательские должности и занялся политикой – возглавил партию "Сильная Украина".

Едва ли не крупнейшим успехом для Тигипко стало участие в президентских выборах 2010 года. Тогда его кандидатура стала так называемой "третьей силой" для тех, кто не хотел выбирать между Тимошенко и Януковичем. В целом тогда бизнесмен занял 3 место и набрал 13,05%. Меньше всего за него проголосовали на Галичине и Донбассе.

После победы Янукович решил пригласить Тигипко в свое правительство, где он стал вице-премьером и министром социальной политики. На этой должности он запомнился двумя реформами – пенсионной, которая предусматривала постепенное повышение пенсионного возраста, а также декриминализацией ряда экономических преступлений, которые имели целью улучшить инвестиционный климат в Украине.

Сергій Тігіпко та Володимир Путін
Associated Press

В этот период Тигипко также набирает позиции в Партии регионов, входит в ее первую пятерку на парламентских выборах и становится заместителем председателя политсилы. Однако во времена Евромайдана активно призывал власти не применять силу против протестующих и начать реформы.

"Любые действия по введению чрезвычайного положения, репрессии против протестующих, принятие законов, направленных против бизнеса, поддерживающего Майдан, будут только усугублять кризис. Власть не должна пытаться подавить протест. Ее обязанность – устранить причины, которые его породили: системную коррупцию, злоупотребления в силовых структурах, бездарность в управлении экономикой со стороны нынешнего правительства, непоследовательность внешнеполитического курса", – отмечал он тогда.

Сам Тигипко был среди тех нардепов, которые голосовали за диктаторские законы 16 января. На выборах президента 2014 года он снова баллотировался, однако набрал всего 5%. После этого Тигипко вернулся назад в свой бизнес.

Что говорят эксперты

О возможном увольнении Гончарука и перестановках в правительстве говорят уже несколько месяцев. Однако заменит ли премьера именно Тигипко – мнения отличаются.

"Если говорить о потенциальной отставке Гончарука, то да, сейчас правительство начинает накапливать негатив на себе, но мне кажется, что критическая черта еще не перейдена. Это не так, как в случае с Богданом. Я думаю, что вряд ли сейчас Зеленский будет отправлять Гончарука в отставку. Скорее он подождет еще, как будут развиваться события дальше", – объясняет в комментарии ТСН.uа профессор политологии Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань.

По его словам, возможное назначение Тигипко лишь негативно отразится на имидже Зеленского именно из-за бывших связей бизнесмена с регионалами.

"Начинается падение рейтингов. У Зеленского они тоже падают, хотя в принципе держатся, они достаточно высокие. А "Слуга народа", Верховная Рада, правительство – то есть мы эту тенденцию видим очень наглядно. И мы знаем, что Зеленский обращает очень большое внимание на рейтинги. Но в этом случае отправлять Гончарука в отставку и ставить Тигипко – я сомневаюсь в таком варианте, что Зеленский на это пойдет. Потому что за Тигипко тянется шлейф его предыдущих дел с регионалами. Я бы не ставил на это", – подчеркивает эксперт.

Журналист Юрий Бутусов также подчеркивает, что окончательное решение не принято, и информация о кандидатуре Тигипко может быть лишь информационным вкидом.

"Тигипко предложили должность первого вице-премьер-министра, которая сейчас в Кабмине Гончарука остается до сих пор вакантной. Впрочем, не следует переоценивать значение вброса имени Тигипко – вполне вероятно, что это очередная волна", – объясняет он.

Также Бутусов напоминает, что у Тигипко есть еще одна проблема – он подпадает под закон о люстрации. "Как обойти люстрацию? Путем подачи в суд в связи с решением Европейского суда по правам человека. Но если Тигипко выиграет такой суд – следовательно возникнет прецедент возврата и других высокопоставленных руководителей", – отмечает журналист.

Зеленский выбирает премьер-министра: Аваков, Витренко, люстрированный Тигипко, поиск продолжается По данным источников...

Опубликовано Юрием Бутусовым Вторник, 25 февраля 2020 г.

В возможность назначения Тигипко также не слишком верит и политический эксперт Украинского института будущего Игар Тишкевич. Однако он уверяет, что серьезные перестановки в правительстве – дело неотвратимое.

"Конфликт Зеленского с украинским олигархатом рано или поздно должен произойти. Но вопрос в том, чтобы войти в этот конфликт с позитивной повесткой. Предложить новые правила игры, а не просто воевать. И на этом фоне правительство Гончарука несколько оторвано от старых элит в целом. Соответственно Зеленскому нужен посредник. А если говорить о правительстве, то его отставку в Украинском институте будущего прогнозировали еще в конце 2019 года. Правительство, скорее всего, будет изменено или полностью, или частично, и это произойдет до конца весны этого года. И на смену Гончаруку должен прийти вот такой посредник. Это не обязательно Тигипко, потому что я знаю, что консультации с теми, кто имеет контакты с различными группами среди старых элит, происходят постоянно. И скорее всего на смену Гончаруку придет вот такой вот посредник", - рассказал он в комментарии ТСН.ua.

Политический эксперт Владимир Фесенко также подчеркивает, что кандидатура Тигипко действительно рассматривается.

"Почему Тигипко? У него репутация опытного и эффективного госменеджера. Но самое главное - его хорошо знает Зеленский и положительно его воспринимает", – объясняет он.

Однако, по его словам, есть еще один важный вопрос – согласится ли на эту должность сам Тигипко и удастся ли Зеленскому его уговорить.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции