Cambridge Analytica, которая стоит за массивным утечкой Facebook, сотрудничала и с украинской партией

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Cambridge Analytica сотрудничала с одной из украинских политических партий в 2017 году.

Компания Cambridge Analytica, которая работала над президентской кампанией Дональда Трампа в США и на сторонников Brexit, также сотрудничала с украинскими политиками, сообщает The Guardian.

Документы об участии Cambridge Analytica в избирательных кампаниях в 68 странах мира начал публиковать Twitter-аккаунт @HindsightFiles. Источником этой информации является бывшая сотрудница компании Бриттани Кайзер.

Свое решение обнародовать скандальные документы она объяснила желанием "защитить себя", а также предотвратить использование уже опробованных механизмов на выборах президента США в 2020 году.

"Совершенно очевидно, что наши избирательные системы широко открыты для злоупотреблений. Я очень боюсь того, что произойдет на выборах в США в этом году, и я думаю, что один из немногих способов защитить себя - это собрать как можно больше информации", - заявила Кайзер.

По ее словам, в 2017 году Cambridge Analytica сотрудничала с одной из украинских политических партий. В то время как офис спецпрокурора Роберта Мюллера уже расследовал российское вмешательство в выборы президента США, и сотрудников Cambridge Analytica вызывали на допросы.

О какой именно партии идет речь, авторы материала не уточняют. Документы, которые уже обнародовала Кайзер, касаются Бразилии, Малайзии и Кении, Украины в списке пока нет.

В ближайшие месяцы должно быть опубликовано свыше 100 тысяч документов. Кайзер обещает обнародовать электронную переписку с описанием того, как компания помогла разработать "сложную инфраструктуру подставных компаний для вложения "грязных денег" в политику".

Информатор также утверждает, что скандал с использованием данных пользователей Facebook был частью более масштабной глобальной операции компании, которая сотрудничала с правительствами, спецслужбами, коммерческими компаниями и политическими кампаниями, чтобы манипулировать людьми и влиять на них, и это вызвало огромные последствия для национальной безопасности.

Как сообщалось ранее, масштабный скандал возник вокруг Facebook из-за утечку данных своих пользователей. Причина - попадание личных данных миллионов пользователей в распоряжение компании Cambridge Analytica.

Британско-американская компания Cambridge Analytica собрала в 2016 году данные профилей 50-ти миллионов пользователей соцсети Facebook без их согласия. Целью сбора данных было создание программного обеспечения для предвыборной кампании тогдашнего кандидата в президенты США Дональда Трампа для предсказания электоральных решений.

Основатель Facebook Марк Цукерберг признал вину социальной сети в утечке данных и рассказал о шагах, которые позволят предотвратить в будущем. Позже глава отдела технологий Facebook Майк Шропфер сообщил, что количество пользователей соцсети, персональные данные которых без их ведома собирала компания Cambridge Analytica, выросла с ранее заявленных 50 миллионов до 87 миллионов. 

Видео В офисе Cambridge Analytica провели обыск из-за мирового скандала с Facebook

Компания причастна к утечке личных данных 50миллионов пользователей. Обыски провели около 20 следователей британского ведомства, которое занимается безопасностью информации. Фирму обвиняют не только в незаконном получении персональных данных, но и использовании их для политической рекламы в Сети.

В офисе Cambridge Analytica провели обыск из-за мирового скандала с Facebook

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции