"Ценим нашу дружбу и партнерство": Блинкен рассказал о темах переговоров с Зеленским и Кулебой

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Ценим нашу дружбу и партнерство": Блинкен рассказал о темах переговоров с Зеленским и Кулебой

Офис Президента Украины

Блинкен обратился к РФ с призывом прекратить агрессию в Украине.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, который 6 мая находится с визитом в Киеве, после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским вышел к журналистам на брифинг, в ходе которого рассказал темы беседы с главой государства и главой МИД Дмитрием Кулебой.

Об этом Блинкен рассказал на пресс-конференции днем 6 мая по результатам переговоров.

Блинкен поблагодарил президента Украины Владимира Зеленского за прием, который он назвал теплым. Также он отметил, что во время разговора с Зеленским в который раз отметил непоколебимую поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины.

"Мне очень приятно, что я вернулся в Украину и это мой первый визит в качестве госсекретаря США, чтобы от имени президента Джо Байдена сказать, как мы ценим нашу дружбу, партнерство с Украиной И я думаю, что Вы сейчас на пути восстановления и развития этого партнерства. Мы с Вами стоим, чтобы поддерживать светлое будущее Украины", — отметил Блинкен.

Так, госсекретарь США рассказал, что в рамках рабочих встреч с руководством Украины обсуждался вопрос евроатлантического направления Украины и работу, которую проводит государство, чтобы продвигать реформы, искоренять коррупцию и "воплощать те общие ценности, которые есть между нашими странами". Говорили также о независимости антикоррупционных органов и реформе судебной власти.

"Мы говорили о реформах, и реформировании институтов, потому что есть очень много различных интересов, которые строят и выступают против усилий Украины по реформированию. Это внешние силы, такие как Россия, и внутренние — олигархи и мощные лица, которые преследуют собственные интересы нелегитимными средствами. Поэтому борьба с коррупцией является одним из важнейших вопросов для украинского народа и решающим для улучшения его жизни", — заявил Блинкен.

Следующей темой была угроза российской агрессии в Украине. Блинкен, в частности, отметил неизменную поддержку Украине и обратился к РФ с призывом прекратить агрессию. Также он напомнил, что несмотря на то, что некоторые войска РФ были отведены от украинской границы, определенная их часть осталась. Поэтому США продолжают следить за этой ситуацией и вместе с партнерами работают над тем, чтобы Украина могла себя защитить от России.

"Мы наблюдаем за этой темой очень тщательно. Мы видим, что делает Украина с момента захвата Крыма и войны на Донбассе. И мы видим, что на границе с Украиной сейчас большая концентрация российских войск. И мы поддерживаем вас, и наши союзники. И мы обращаемся к России, чтобы она перестала применять агрессию против Украины", — высказался он.

В этом контексте Блинкен заявил, что США против дестабилизирующих действий России. В то же время Штаты поддерживают антикоррупционные реформы.

Как известно, в рамках визита Энтони Блинкен также встретится с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и другими официальными лицами. Ознакомиться с подробной программой встреч и переговоров Блинкена в Киеве можно по этой ссылке.

Напомним, что Энтони Блинкен находиться в Киеве вместе со своим заместителем Викторией Нуланд. С чем государственный секретарь США едет на свою историческую родину и почему Зеленский собственными действиями поставил под вопрос возможную встречу с американским лидером Джо Байденом, читайте в материале ТСН.ua.

Как сообщалось, в МИД рассказали, каких результатов ожидают от визита госсекретаря США в Киев.

Новости Украины: Энтони Блинкен встретился с Владимиром Зеленским

Новости Украины: Энтони Блинкен встретился с Владимиром Зеленским
Следующая публикация