Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Цензурных слов у меня нет": Климкин прокомментировал открытие уголовного производства против него

Суд обязал НАБУ открыть дело за злоупотребление властью.

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин допускает, что открытое Национальным антикоррупционным бюро Украины уголовное производство против него – попытка нанести репутационный ущерб.

Об этом он заявил в комментарии Радио Свобода.

"Я уважаю принцип верховенства права. Цензурных слов у меня нет. Я думаю, это по определению не подследственность НАБУ. Если это попытка нанести репутационный ущерб, то я буду действовать очень жестко – с контрисками и так далее", – сказал Климкин.

Отметим, что Соломенский райсуд обязал НАБУ открыть уголовное производство против экс-президента Петра Порошенко и бывшего министра иностранных дел Павла Климкина из-за вероятного злоупотребления властью.

Иск в суд подал бывший народный депутат Виктор Вовк. Он считает, что Порошенко и Климкин злоупотребляли властью, когда давали распоряжение подписать Минские соглашения по урегулированию ситуации на Донбассе и имплементировать их.

"Бывший депутат Вовк, против МИД подавал очень много исков... Сейчас НАБУ отказало ему в открытии дела, он пошел в суд. Если мы посмотрим на Минские договоренности, это вообще чистая политика. Я даже комментировать это не хочу", – отреагировал на это Климкин.

Видео Следует привлечь к ответственности министра иностранных дел Климкина - Богдан

Об этом заявил глава президентского офиса Андрей Богдан на продолжение скандала из-за несогласованного с президентом дипломатического ответа на российскую ноту о возможности освобождения пленных украинских моряков. В команде Зеленского настаивают: внешнеполитическую позицию Украины представляет глава государства, поэтому главный дипломат должендокладывать президенту о своих намерениях. Сам министр Климкин возможного наказания или отстранения решил не ждать, поэтому заявил о начале политического отпуска.    

Следует привлечь к ответственности министра иностранных дел Климкина - Богдан

Напомним, глава Госбюро расследований Роман Труба заявил, что против бывшего президента Украины Петра Порошенко открыто 11 уголовных производств. Перед этим экс-президент уверял, что не фигурирует ни в одном из них.

Раньше Труба заявлял, что в целом фамилия экс-президента фигурирует в восьми уголовных производствах, которые ведет Государственное бюро расследований. Он не уточнял, о каких делах идет речь, но журналисты предполагают, что дела могут касаться схемы "Роттердам+", коррупции в энергетике, обстоятельств изменений собственников судостроительного завода "Кузница на Рыбацкой", телеканала "Прямой" и тому подобное. Сам политик считал появление таких производств предвыборной кампанией в Верховную Раду.

17 июля ГБР вызвал Порошенко на допрос, но политик не пришел. По словам Трубы, в уголовном производстве относительно "Кузницы на Рыбацкой" допросили других свидетелей, в том числе и Сергея Тигипко, а также провели выемки документов. Труба отметил, что в дальнейшем ГБР намерен вызвать повторно Порошенко на допрос для проведения следственных действий. Бывший президент, по словам руководителя ведомства, должен быть заинтересован в том, чтобы дать показания, чтобы следствие было беспристрастным и полным.

Утром 19 июля детективы НАБУ и САП провели обыски в помещениях ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс", в частности в спортивном клубе "5 элемент" (связывают с Порошенко и Кононенко). В НАБУ отметили, что следственное действие санкционирована и проводится в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах служебными лицами Минобороны Украины и Генштаба ВСУ Украины, которые в 2015-2018 гг, по мнению следствия, незаконно внесли в государственного оборонного заказа специальный автомобильный транспорт и осуществили его закупку по завышенным ценам. Как сообщалось ранее, компания "Богдан Моторс" получила полмиллиарда гривен по секретным контрактам на закупку грузовых и санитарных автомобилей, произведенных на китайском шасси.

25 июля Порошенко пришел на допрос в ГБР. Тогда на капот его авто запрыгнул неизвестный мужчина и стал показывать неприличные жесты. Порошенко приходил к Госбюро и накануне, и хотел провести допрос ранее.

10 сентября Петр Порошенко проигнорировал допрос в ГБР и не явился на него. Бывший президент должден был свидетельствовать по делу о возможной государственной измене в отношении невыполнения решения суда относительно назначения членов Высшего совета правосудия.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции