Чалый рассказал, о чем советовал Зеленскому говорить во время встречи с Трампом

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Чалый рассказал, о чем советовал Зеленскому говорить во время встречи с Трампом

УНИАН

Сейчас подготовкой визита в США занимается офис президента Украины.

Во время запланированной встречи президента Украины Владимира Зеленского и лидера США Дональда Трампа в Вашингтоне необходимо решить ряд неотложных вопросов двустороннего взаимодействия для обеспечения непрерывной и эффективной поддержки Украины со стороны США.

Об этом заявил посол Украины в США Валерий Чалый в интервью "Укринформ".

"Они (неотложные вопросы – ред.) касаются дальнейшего нашего взаимодействия в военно-техническом сотрудничестве включительно с закупкой вооружений, сотрудничества в энергетической сфере. Это также решение некоторых проблемных вопросов в космической отрасли", - рассказал он, добавив, что речь также идет о дальнейшем обеспечении двухпартийной поддержки Украины со стороны республиканцев и демократов "с учетом достаточно непростого периода перед президентскими выборами в США", и темах, связанных с перспективами деятельности Комиссии стратегического партнерства Украина-США.

Вашингтон ожидает от новоизбранного руководства Украины воплощения предвыборных обещаний

Вашингтон ожидает от новоизбранного руководства Украины воплощения предвыборных обещаний

По словам Чалого, он лично доложил Зеленскому об этом, чтобы у украинской стороны была "сильная переговорная позиция перед встречей в Вашингтоне, однако с определенного момента посольство прекратило заниматься содержательным наполнением визита в США президента Украины, хотя это является обязанностью дипучреждения.

"Мы помогали организовать переговоры представителей президента в Вашингтоне, в частности секретаря СНБО Александра Данилюка и помощника президента Андрея Ермака, которые взяли на себя вопросы подготовки визита президента. Посольство выполняет все поручения, но очевидно, что вопрос относительно содержания визита надо задавать теперь Офису президента", - резюмировал посол.

Напомним, 19 июля президент Украины Владимир Зеленский уволил 11 послов, среди которых и посол Украины в США Валерий Чалый. Заместитель председателя Офиса Вадим Пристайко отмечал, что будут уволены 12 послов, однако сейчас указов есть только 11. Он добавил, что большинство дипломатов находится на должностях намного дольше, чем традиционные 4-5 лет, и что это - плановая ротация.

Следующая публикация