Чего ждать Украине от нового президента Польши. Мнения экспертов

Дата публикации
Просмотры
4456
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Чего ждать Украине от нового президента Польши. Мнения экспертов

Фото: Reuters

Коморовский всегда выступал "адвокатом" Украины в Евросоюзе, а кем для Украины станет Дуда - рассказали эксперты.

По данным экзит-полов, выборы президента в Польше выиграл Анджей Дуда / Фото: Reuters
В воскресенье, 24 мая, в Польше состоялись президентские выборы, на которых действующего президента Бронислава Коморовского обошел лидер консервативной партии "Право и справедливость" Анджей Дуда.

По данным экзит-поллов, за Дуду проголосовали 53% избирателей, а за Коморовского - 47%. Официальные данные будут опубликованы 25 мая вечером, но Коморовский уже признал свое поражение и поздравил оппонента с победой.

Коморовский всегда выступал "адвокатом" Украины в Евросоюзе. Поэтому теперь возникает вопрос, не изменится ли политика Польши в отношении Украины и не потеряем ли мы нашего друга на международной политической арене. Эксперты отмечают, что изменения будут, но какие именно - покажет время.

Тарас Березовец, политтехнолог и директор консалтинговой компании "Berta Communications":

- Победа Анджея Дуды на президентских выборах в Польше стала следствием того, что поляки в значительной мере устали от 8-летнего правления партии Бронислава Коморовского. Несмотря на достаточно успешные два срока, и то, что польская экономика показывала стабильный рост, поляки предпочли Коморовскому молодого 42-летнего Дуду. В первую очередь Анджей Дуда должен быть благодарен полякам старшего поколения и людям со средним образованием. На контрасте, за Коморовского голосовала молодежь и люди с высшим образованием.

Дуда с его популистской риторикой смог заручиться ситуативной поддержкой пенсионеров. Им он пообещал уже через год уменьшить пенсионный возраст до 60 лет для всех вместо нынешних 67 для мужчин и 65 для женщин. Кроме того, Дуда пообещал больше бесплатной медицины, уменьшение налогов и отказ от введения евро.

Победа Дуды это важный сигнал, что популизм может быть востребован даже при стабильно растущей экономике и успешной евроинтеграции.

Для Украины этот результат мало что меняет в политике Польши. Как соратник погибшего Леха Качиньского, Дуда просто обязан будет вести жесткую антироссийскую политику и еще больше опираться на поддержку США. В политике ЕС Дуда задекларировал негативное отношение к лидерству Германии и пообещал бросить ему вызов. В ходе кампании он также не исключил возможности прямой военной помощи Украине. Одним словом, польскую политику ждет интересное время, так как помимо прочего Дуда пообещал уйти в отставку через год, если не выполнит предвыборных обещаний.

Подробнее читайте в блоге Тараса Березовца: Дуда с победой

Фото: УНІАН
Алексей Мельник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра им. Разумкова:

- Оценивая результаты выборов в Польше, прежде всего надо сказать, что ее политика является более последовательной, чем политика Украины. Это сравнение как раз в пользу Польши, потому что Польша - наш сосед, но она уже далеко продвинулась в направлении настоящей европейской демократии. Конечно, какие-то изменения в политике будут, но они будут в нюансах, а не по существу.

Я бы не называл политику Польши антироссийской. Она является прежде всего пропольской. И если это кем-то воспринимается как антироссийская, то это разница в восприятии тех или иных шагов, которые осуществляет государство для защиты собственных национальных интересов. Я меньше всего считаю, что целью тех деклараций или практических мер, которые предпринимаются правительством Польши, являются антироссийские настроения.

Богдан Яременко, экс-дипломат и глава фонда "Майдан иностранных дел":

- Новоизбранный польский президент имеет политические корни в окружении Качиньских. В старые недобрые времена это политическое окружение могли бы даже назвать махровыми националистами. Сейчас это звучит так же красиво, как и имя нового президента, - правые консерваторы.

Здесь сразу вспоминаются "драматические страницы" нашей истории и повышенный интерес к ним со стороны политического окружения Качиньских. Этот факт, а также массовые референсы к набожности нового президента (у меня даже сложилось впечатление, что он - идеалист), дают определенные основания полагать, что он не будет легким партнером. При условии наличия в нашем государстве динамичной, ориентированной на результат власти, это не было бы большой проблемой.

Я не внимательно отслеживал ход президентских выборов в Польше, но не мог не замечать высказываний кандидатов относительно "украинского вопроса" (благо, что теперь украинские СМИ все активнее комментируют политику на запад от Украины). Сделал для себя один вывод - надо внимательно наблюдать за тем, как будет выглядеть в практическом исполнении нового президента тезис о том, что интересы Польши в первую очередь.

В общем, война, страх поляков перед агрессивностью России дают основания думать, что интересы Польши и Украины во внешней политике совпадают. Также Польша, много лет подряд добросовестно и настойчиво исполняя роль адвоката Украины (и не только в Европе, но и кое-где в США), попала в внешнеполитическую парадигму, выйти из которой без потерь будет трудно. Поэтому многое будет зависеть от нашей власти.

Подробнее читайте в блоге Богдана Яременко: Нелегкий партнер

Фото: Facebook/Michał Potocki
Михал Потоцкий, журналист газеты Dziennik Gazeta Prawna:

- Дуда сыграл на запросах поляков на свежую кровь в политике. У него была более продуманная, чем у конкурентов, избирательная кампания, построенная на критике действующей власти. Ему на руку сыграло и то, что он, в отличие от Коморовского - новое лицо в политике: еще пять месяцев назад его почти никто не знал.

Для Украины победа Дуды, так же как и Коморовского, мало что значит. У обоих одинаковые взгляды на Украину и Россию: Киев надо поддерживать, лоббировать его интересы в ЕС (поскольку ваши интересы по большинству вопросов совпадают с нашими).

Действия России также расцениваются обеими как угроза для нашей безопасности. Впрочем, если вспомнить, как у Коморовского в прошлом менялись взгляды на восточную политику, когда он, например, поддерживал политику перезагрузки с Москвой Сикорского, то можно сказать, что Дуда для Украины - лучший вариант.

Читайте подробнее в блоге Михала Потоцкого: Как Дуда обошел Коморовского

Впрочем для некоторых польских экспертов Дуда до сих пор остается "темной лошадкой". Так, сотрудник Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий отметил, что для Украины в победе Дуды может быть как позитив, так и негатив. Он отметил, что многие вещи станут понятными лишь в октябре, когда будет сформировано новое правительство и состоятся парламентские выборы. А до того, считает Шептицкий, не стоит ждать каких-то кардинальных или противоречивых решений нового президента, среди которых и более активная военная помощь Украине.

Ольга Скичко

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
4456
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация