Чехарда в Кабмине: кто составит компанию Яценюку в обновленном правительстве

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Около восьми министров действующего правительства находятся в относительной безопасности.

Политические силы в Украине продолжают борьбу за должности в правительстве. Неудивительно, что существуют разные взгляды на дальнейшую судьбу Кабмина - одни предлагают частичное обновление и уже выдвигают конкретных претендентов на должности министров, другие - требуют перезагрузки исполнительной ветки власти.

К последним относится фракция "Самопомочи", депутаты которой заговорили даже о возможном выходе из парламентской коалиции, если правительство не уйдет в отставку. После согласительного совета в парламенте лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк опроверг слухи о прощании с коалицией, но отметил, что отставка премьера Арсения Яценюка и обновление Кабмина является их главным требованием. 

К требованиям "Самопомочи" присоединилась и "Батькивщина". Во фракции пока не выдвигают своих кандидатов в правительство, объясняя это тем, что сначала необходимо заслушать отчет действующего Кабмина и проголосовать вотум недоверия.

В то же время соратники Яценюка из "Народного фронта" заявили, что правительство уйдет в отставку, только если в Верховной Раде этого действительно потребует большинство. Если же нет - "Народный фронт" призывает коллег не шантажировать выходом из коалиции, а работать в одной команде. "Время определяться, на какой стороне вы. Давайте не разводить болтовню. Собирайте голоса и голосуйте. Не надо никого пугать, за кресла никто не держится. Если будет поддержан залом - берите ответственность за страну на себя", - предложил лидер фракции НФ Максим Бурба.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко в привычной для себя манере отвергает обвинения в торгах за министерские портфели. Еще он заявляет, что и сам не прочь стать новым премьером. "Мы не обсуждаем сейчас кандидатуры, потому что сначала - программа действий. Я хочу, чтобы коалиция приняла нашу программу действий, а потом будем обсуждать должности. Они все говорят о должностях, кто будет премьером или министром... их интересуют только должности. И поэтому они думают, что я такой же, как и они. И поэтому они рассказывают, что они Ляшко предлагают должность министра экологии, что они предлагают Радикальной партии пост премьера. Не надо нам ни должности министра экологии, ни вице-премьера, я сам готов возглавить правительство и стать премьер-министром. И наша команда готова самостоятельно сформировать правительство ", - сказал Ляшко.

Пока же "Самопомич" и "Батькивщина" настаивают на выдаче Кабмину красной карточки, НФ обвиняет их в саботаже политического процесса, а Ляшко лелеит иллюзии относительно своего будущего на посту главы правительства, фракция "Блок Петра Порошенко" приняла восемь своих кандидатов на должности в обновленном Кабмине.

Кстати, новые лица в Кабмине должны появиться не только потому, что кто-то из нынешних чиновников стал жертвой политических распрей, или не справился со своей работой. Некоторые министерские кресла сейчас просто пустуют, а кроме того уже давно планируется создать в Кабмине две новые должности - первого вице-премьера и вице-премьера по евроинтеграции.

Что же касается самого премьера - пока в БПП не поддерживают его отставку, он, скорее всего, останется прежним. Лидер фракции БПП Юрий Луценко выразил мнение, что отставка правительства Яценюка приведет к перевыборам Верховной Рады и политической нестабильности. Поэтому, скорее всего, БПП попытаться примириться с остальными фракций, в том числе с помощью министерских портфелей.

Первый вице-премьер - новая должность, которая может появиться в Кабмине. БПП видит на ней Виталия Ковальчука - первого заместителя главы АП Бориса Ложкина. Фактически Ковальчук - новый человек в команде Порошенко. До этого он занимал руководящие должности в партии Виталия Кличко, в течение полугода в 2014 году был лидером парламентской фракции УДАР, откуда его и забрали в Администрацию президента.

Еще одним интересным предложением БПП стал Павел Рябикин, которого выдвигают на должность министра инфраструктуры. Действующий глава ведомства Андрей Пивоварский написал заявление на увольнение еще в декабре. По официальной версии, он уходит из-за сложностей с набором специалистов на низкие зарплаты. Однако СМИ писали, что настоящая причина заключалась в отсутствии политической поддержки его деятельности и в том, что первый заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко продвигал своих менеджеров на "финансовые должности" в министерстве.

Рябикин, как и Ковальчук, является "выходцем" из УДАРа, но давно знаком с Порошенко. Именно он возглавлял штаб Кличко на выборах мэра Киева, а на парламентский выборах был одним из руководителей объединенного штаба УДАРа и БПП. Эксперты характеризуют его как человека, способного решать самые сложные вопросы и строить нескандальные отношения с коллегами.

Примечательно, что категорически против этих двух кандидатов от БПП выступает действующий премьер. Источники "Украинской правды" прогнозируют, что Яценюк будет блокировать назначение как Ковальчука, так и Рябикина. "Ковальчук непростой, это головная боль для Яценюка, потому что он публично будет соглашаться с премьером, а Арсений в Кабмине привык класть ноги на соседнее кресло", - считает источник в БПП.

Кандидатуру Рябикина премьерская команда может отклонить потому, что людей Яценюка постепенно вытеснили из ключевых должностей в Мининфраструктуры, и он может использовать ситуацию для возобновления своего влияния на эту сферу.

О появлении должности вице-премьера по европейской интеграции в правительстве говорят уже давно. Сейчас БПП предлагает назначить на нее свою депутатку Ольгу Белькову. Она заместитель председателя комитета ВР по вопросам энергетики и ядерной политики, а также является членом ряда групп межпарламентских связей с несколькими странами, среди которых Франция, Великобритания и Штаты. У Бельковой юридическое и экономическое образование и степень магистра госуправления Гарвардской школы Кеннеди. Является автором блогов и неоднократно критиковала действующее правительство за пробуксовку реформ.

Вице-премьеру Вячеславу Кириленко, который по совместительству занимает должность министра культуры, также ищут замену. БПП предлагает вернуть культурное министерство Евгению Нищуку, который возглавлял его в течение года после Евромайдана.

[article_attached position = "6"]

В правительстве есть еще один совместитель - вице-премьер Геннадий Зубко. Однако пока других претендентов на должность министра регионального развития, строительства и ЖКХ, которую сейчас занимает Зубко, не озвучивается.

Нет ясности в вопросе, кто займет место министра экологии. И.о. главы ведомства Сергей Курыкин попал в коррупционный скандал. 27 января на заседании правительства разоблачили схему незаконных действий с деньгами за "Киотскому протоколу" под руководством Минэкологии. Следственная комиссия рекомендовала правительству уволить Курыкина. В кулуарах Рады ходили разговоры о том, что "экологический портфель" отдадут Радикальной партии, если Ляшко согласится вернуться в коалицию. Однако БПП уже предложила своего кандидата - нардепа и доктора фармацевтических наук Глеба Загорию. До избрания в Верховную Раду он вместе с отцом руководил семейным бизнесом - занимал должность гендиректора фармацевтической фирмы "Дарница". Кстати, в рейтинге украинского Форбс "Успешные семьи Украины" его компания заняла 16 место по результатам совокупной выручки за 2014 год.

На фоне затягивания реформы министр здравоохранения Александр Квиташвили написал заявление об отставке еще в июле 2015 года, однако его решение до сих пор не был рассмотрено Верховной Радой. В то же время предложенная вчера президентской фракцией замена министру - Алексей Гончаренко - уже рьяно демонстрирует готовность возглавить ведомство. Нардеп от БПП раздает интервью, критикуя Квиташвили и нахваливая свои способности и навыки именно в сфере здравоохранения. Кстати, Гончаренко почти 10 лет был членом Партии регионов, выступал за предоставление русскому языку государственного статуса, а Одессу называл "центром Новороссии".

Своего единственного министра Алексея Павленко в конце января отозвала "Самопомич". Такое решение было принято из-за недоверия к Кабмину Яценюка. В то же время во фракции отмечают, что Павленко может вернуть свою должность главы министерства аграрной политики уже в новом правительстве. "Если в новом составе правительства аграрный сектор будет сохранен за фракцией  "Самопомич", и если фракция будет участником коалиции, то Алексей Павленко станет нашим кандидатом на должность", - заявила нардеп от "Самопомочи" Татьяна Острикова.

Однако у БПП есть свое видение, кто должен получить аграрное министерство. Президентская фракция предлагает кандидатуру своего нардепа Тараса Кутового, зама Юрия Луценко.

В ноября 2015 года Яценюк, рассказывая о возможных перестановках в Кабмине, среди первых "на вылет" неожиданно назвал и министра образования Сергея Квита. Как выяснилось позже, в общении между премьером и журналистом произошла ошибка. Сам министр также уходить с поста не планирует, отметив в интервью 2 февраля, что и премьер, и президент поддерживают нынешние образовательные реформы. Тем не менее за день до этого БПП выдвинула другого кандидата на место Квита - нардепа Александра Спиваковского. Он является заместителем председателя комитета ВР по вопросам науки и образования. До избрания депутатом работал первым проректором в Херсонском государственном университете.

[article_attached position = "5"]

3 февраля, глава министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о своей отставке. Причиной увольнения он назвал активизацию блокирования реформ и навязывание сомнительных личностей в команду. В частности, он обвинил первого заместителя главы фракции БПП Игоря Кононенко в лоббировании своих людей на высокие должности в госкомпаниях.

Многие общественные деятели и политики, в том числе и депутаты из президентской фракции, выразили поддержку министру экономики. В частности, звучали предложения Кононенко сложить мандат.

В то же время сам Кононенко назвал заявление министра попыткой переложить ответственность за неудачи в работе министерства. Кроме того, он заявил, что фракция БПП уже обсуждает кандидатуру Виталия Ковальчука в качестве замены Абромавичусу.

Кроме того, заявление об отставке написал министр информационной политики Юрий Стець, таким образом выполнив свою обещания уйти после года работы. Предложений по замещению будущей вакантной должности пока не звучало.

В относительной безопасности находятся остальные чиновники, среди которых министр энергетики Владимир Демчишин, министр спорта Игорь Жданов, министр обороны Степан Полторак, министр социальной политики Павел Розенко, министр финансов Наталья Яресько, министр юстиции Павел Петренко и глава МВД Арсен Аваков.

Правда, относительно действий большинства из них часто звучала критика. А об отставке Арсена Авакова серьезно заговорили после скандала с Михеилом Саакашвили в декабре 2015 года. Команде Яценюка якобы предлагали найти замену главе МВД. Однако пока Аваков прочно держится за должность, угрожая развалом коалиции и даже неполучением транша МВФ и обвалом гривны в случае его ухода. К тому же цена за свержение Авакова может оказаться для президентской фракции слишком высокой - Яценюк неоднократно высказывался о необходимости отставки Владимира Демчишина, назначенного в правительство по президентской квоте.

Отметим, что список кандидатов на министерские должности от БПП передал прессе нардеп Сергей Лещенко, из-за чего у него позже произошел конфликт с главой фракции Юрием Луценко. Лещенко также отметил, что на заседании фракции не было кворума, а потому решение было принято с нарушением Положения о фракции. Сам Лещенко поддерживает только одну кандидатуру из списка - Евгения Нищука. Назначение остальных, по его мнению, является проявлением коррупционной логики.

Видео Руководство министерства экологии подозревают в попытке украсть 550 млн гривен

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции