Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Чем для Украины обернутся результаты парламентских выборов в Польше. Мнения экспертов

Обнародованы результаты голосования.

Триумф оппозиции и ее лидера экс-премьера Ярослава Качинского на парламентских выборах в Польше - партия "Право и справедливость" опередила партию экс-президента Бронислава Коморовского "Гражданскую Платформу".

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Политический реванш года – после 8 лет "Права и Справедливости" в оппозиции - Качинский – главный победитель польских выборов. Еще год назад Качинскому предсказывали конец политической карьеры. Но весной новое лицо партии - Анжей Дуда - победил на президентских выборах, а теперь кандидат в премьеры Беата Шидло привела партию в парламент.

"Право и Справедливость" теперь не только самая большая фракция в польском парламенте. По предварительному подсчету, голосов хватает, чтобы не искать партнеров для создания коалиции и самостоятельно сформировать правительство.

После обработки всех избирательных протоколов, поступивших в Государственную  избирательную комиссии Польши, "Право и справедливость" набрала 37,58% голосов избирателей. На втором месте - "Гражданская платформа" с 24,09% голосов.

Поляки проснулись в другой стране – об этом пишут ведущие польские издания. Впервые за 25 лет одна партия может сформировать правительство.

Главный редактор Газеты Выборчей Адам Михник предрекает катастрофические последствия для Польши из-за евроскептицизма, ксенофобских и националистических взглядов лидера избирательных гонок и некоторых членов партии.

Видео На выборах в Сейм в Польше побеждает партия Ярослава Качиньского

"Перед нами очень трудные четыре года, у меня нет сомнений, что эта власть не будет такой, как все предыдущие. Будут провокации, подслушивания. Политику вытеснит модель проведения операций спецслужбами. Когда я думаю о модели  государства, которая нас ждет, то боюсь, что это будет путинизм в польских национальных цветах", - заявил Адам Михник, главный редактор "Газеты Выборчей".

Также говорят о возможном охлаждении отношений с Германией, поскольку в партии считают, что польско-немецкое партнерство не всегда полезно для Польши. От этого может выиграть Россия, предполагают политологи, хотя к ней у Качинского претензии из-за гибели брата. Украинцам не стоит радоваться победе партии Качиньского. Хотя Ярослав Качинский поддерживал Революцию достоинства, сейчас отношения могут зайти в тупик из-за исторических споров. 

"Несколько недель назад на своем программном конгрессе "Право и справедливость" напрямую заявили, что помощь и сотрудничество с Украиной будет зависеть от принятия Украиной нашей позиции на спорные исторические вопросы, прежде всего УПА и Волынской резне, "Право и справедливость" считает, что украинцы под нашим давлением должны вывесить белый флаг и поддержать наш исторический взгляд" – заявил политолог Адам Бальцер.

Третье место в парламенте занимает партия с антиукраинскими взглядами Кукиз-15. некоторые ее члены происходят из радикальных националистических группировок и открыто призывают к расторжению партнерства с Киевом. Эксперты говорят, что несмотря на неблагоприятное политическое поле, от Украины зависит, как она сможет построить отношения с новой польской властью и какие от этого получит выгоды.

Корреспондент ТСН Маргарита Сытник.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции