"Чем меньше органов власти, тем лучше". Гончарук объяснил, почему в Украине объединяют министерства

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ряд министерств Украины ожидает трансформация.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук объяснил логику объединения Минэкономразвития с Минагропромполитики и Минэкологии с Минэнергетики. Об этом заявил во время брифинга после заседания Кабмина.

"Мы исповедуем подход - чем меньше органов власти, тем лучше. С самого начала мы преследовали цель - уменьшить количество министерств. Если правительство состоит из 25 человек, то работать в нем сложно. Чем меньше людей, тем проще организовать работу. У нас есть много отраслей, которые являются важными и приоритетными", - подчеркнул он.

По словам Гончарука, в частности, речь идет об ІТ, агросфере, промышленности.

"Мы считаем, что всеми этими делами, то есть вся политика должна формироваться Министерством экономического развития. Потому что именно перед ними стоит задача - увеличение темпов роста экономики. И это была логика объединения, по сути вливания Министерства агропромполитики в Министерство экономики. Потому что агросектор, несмотря на то, что является очень важным для Украины, он является частью экономики", - пояснил премьер.

Кроме этого Гончарук пояснил основания для объединения Министерства экологии и природных ресурсов с Министерством энергетики на базе первого.

"Фактически это Минэнерго присоединяется к министерству, которое отвечало за защиту окружающей среды. Для нас защита окружающей среды - это приоритет, это очень важная штука, но в мире есть тренд на то, чтобы энергия была чистой. Потому что энергетика традиционно является одним из крупнейших загрязнителей, поэтому этот вектор не только в том, чтобы делать электроэнергию доступнее, дешевле, но и вектор должен заключаться в том, чтобы минимально вредить окружающей среде. Минэнерго отвечает за добычу угля. Уголь - это природный ресурс. В то же время Минэкологии отвечало за Госгеонедра, фактически за недра. И у кого должен быть уголь - у Минэнерго или у Госгеонедр - непонятно. В то же время Госгеонедра, фактически Минэкологии, отвечало за нефть и газ", - добавил он.

Кроме этого Гончарук уточнил, что Минэкологии также будет подчинено Агентство лесных ресурсов и Государственный комитет по земельным ресурсам.

"Нам наконец надо объединить базы данных о природных ресурсах. У нас земля, вода, недра, лес - это все сейчас совершенно бестолково разорвано между разными органами. Нет ни одной кадастровой карты, которую можно открыть и посмотреть, что есть в Украине", - резюмировал он.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции