Чернобыльский "праздник", ссоры с журналистами и пиар на "коррупционном" школьном ремонте: в какие скандалы, будучи депутатом, попадал Николай Тищенко

Чернобыльский "праздник", ссоры с журналистами и пиар на "коррупционном" школьном ремонте: в какие скандалы, будучи депутатом, попадал Николай Тищенко

Фото: ТСН.ua

Последнее расследование показало, что его ресторан в центре Киева работает несмотря на карантин.

Ресторатор Николай Тищенко, который стал народным депутатом от фракции "Слуга народа" за неполный год своей работы в парламенте успел стать фигурантом ряда скандалов. Он ссорится с журналистами, называет Чернобыльскую трагедию "праздником", а также пытается объяснить пресловутую "формулу Штайнмайера" с помощью насоса и надувной куклы.

Кроме этого Николай Тищенко является кумом действующего председателя Офиса президента Андрея Ермака, а еще в СМИ нардепа всерьез рассматривают как возможного кандидата на выборы мэра Киева. По крайней мере рейтинг Тищенко уже начали замерять ряд социологических агентств.

ТСН.uа рассказывает, в какие скандалы попадал Тищенко в период своего депутатства.

Ссоры с журналистами

Еще с самого начала своей работы в парламенте Тищенко прославился своими комментариями представителям СМИ. Во время первого заседания, которое проходило 29 августа 2019 года, новоизбранный нардеп не смог ответить, что произошло в этот день 5 лет назад.

Тогда нардепы собрались у Стены памяти, под зданием правительства, чтобы почтить павших воинов в украинско-российской войне. Там журналистка решила пообщаться с Тищенко и уточнить, знает ли он о событиях в Иловайске 29 августа 2014 года, и почему важно начинать первый рабочий день Верховной Рады именно у Стены.

В свою очередь, Тищенко отвечал в общих чертах, избегая конкретных ответов относительно этого. "Мы все помним, мы все помним и поэтому мы сегодня здесь", - ответил он. А когда у нардепа спросили, почему президент Украины Владимир Зеленский установил День памяти погибших именно 29 августа, тот ответил: "Это вопрос даже не ко мне, а к нему".

Тогда журналистка в очередной раз решила уточнить о событиях пятилетней давности. Это не на шутку возмутило нардепа-ресторатора. Отойдя на несколько шагов от корреспондентки, Тищенко заявил: "Мне что, два года? Я больше к вам не подойду. Мне же не два года. Вы задаете мне такие вопросы, как двухлетнему мальчику. Это первый и последний раз, когда я с вами общался".

Через несколько недель нардеп не смог назвать имя тогдашнего министра здравоохранения Зоряны Скалецкой. Корреспондент одного из СМИ встретила в кулуарах Рады Тищенко и его коллегу по фракции Артема Культенко и решила поинтересоваться у них о составе нового Кабмина. Она хотела уточнить, как зовут министра здравоохранения. Народные избранники не смогли ответить на этот вопрос, несмотря на то, что сами же и голосовали за нее.

"А кто вы такая, чтобы меня проверять? Ну кто вы? Мой отец? Или жена? Кто вы, чтобы проверять?", - возмущенно отреагировал Тищенко.

Кроме того, известный ресторатор, который как раз находился возле кулера, предложил журналистке попить воды. "Она вам полезна", - сказал он.

Через некоторое время Тищенко нашел уникальный способ общаться с журналистами, чтобы не попадать в информационное пространство. В Раде его спрашивали о подлинности переписки с "Джокером" о деятельности фракции "Слуга народа". В ответ на эти вопросы Тищенко просто стоял молча и улыбался.

"Я принципиально не пойду и буду слушать ваши вопросы. Хочу с журналистами поговорить. Я люблю всех журналистов. И хочу, чтобы вы знали: журналисты - самая важная профессия для нас, политиков. Важнейшая позиция журналистов - отстаивать мнение народа. Народ требует перемен, поэтому команда "Слуги народа" взялась за изменение страны", - в конце концов заявил он.

Своя "формула Штайнмайера"

В начале октября, когда Украина в Минске дала согласие на закрепление "формулы Штайнмайера" в своем законодательстве, украинцы пытались понять, что же это за формула и как она звучит. Нардеп Тищенко в парламенте также представил свою версию объяснений.

Сначала он сравнил Украину с насосом, который якобы построили "предшественники", подчеркнув, что куда не возьмешь, все что-то не работает. А когда у него снова спросили, знает ли он, что предусматривает эта формула, нардеп отговаривался общими словами, а в конце концов вообще ответил словами о надувной кукле.

"Я про формулу уже сказал. Это разведение. Самое главное надо понять, только под присмотром ОБСЕ. И только по законам Украины. Все, точка", - сказал нардеп.

После этого он начал обсуждать то, что вообще нет никакого отношения к дискуссии. Тищенко стал рассказывать о надувной кукле.

"Так вы, например, берете игрушку. Куклу берете, вот берете куклу. Например, надувную куклу вы берете. Вы знаете как с ней справиться? Вот куклу берете. И чтобы знать как ... Или, не знаю, машину, покупаете машину. Вы знаете как с ней? Вот, чтобы с ней справиться надо инструкция", - добавил нардеп.

"Коррупционный" ремонт в киевской школе

В конце сентября Тищенко обвинил управление образования в Святошинском районе Киева в хищении средств на ремонте пищеблока школы и посоветовал уволиться руководителю РУО. Он совершил якобы контрольный визит в школу, где показал последствия ремонта за почти два миллиона гривен.

"Как вы думаете, сколько денег ушло на ее ремонт? На эту столовую было потрачено 1 миллион 750 тысяч гривен. Вы можете себе это представить? ... Пригласил специалиста. Он оценил все работы в 700-800 тысяч гривен. А где все остальные средства?" - написал тогда Тищенко.

Одновременно в школе и местном управлении образования рассказали, что за выделенные средства отремонтировали не только пищеблок, но и столовую, которую нардеп в видео не показал.

"Все 2,5 месяца лета, до 27 августа у нас делался ремонт. Сумма, выделенная, 1 миллион 800 тысяч фактически. Что было предусмотрено в первую очередь сделать? 49 лет школе, и если пищеблок хоть когда-то делался, то место, где питаются дети, 49 лет без ремонта. Поэтому главная масса этой суммы была выделена именно на замену плитки, стен, мойки, потолка, которая была черная от грибка. Депутат не до конца показал видео. Он показал лишь то, что в пищеблоке. Но если бы он показал и зал, который сделан, то вопросов бы не возникло никаких", - рассказала директор школы Светлана Куца.

Фото: Украинская правда

"Конфликт" с активистами

Еще один странный случай с Тищенко произошел в начале октября под Офисом президента Украины, когда там проходил митинг предпринимателей. Тогда депутат решил прийти и пообщаться с активистами. Сначала он говорит о том, что "ничего не боится" и готов "со своей командой бороться за права", но когда несколько женщин взяли его за руку и попросили поддержать в парламенте, Тищенко возмутился и призвал полицейских разобраться.

"Это ( акция – ред.) спровоцированная под Администрацией президента не знаю на чью сторону", - сказал он. По его словам, женщины его "трогали" и "толкали".

"Можно народного депутата... не толкать в спину и не хватать за руки. Вы можете разобраться? Вот одна женщина и вот вторая... Вы можете выяснить кто это?", - сказал Тищенко.

Чернобыльский "праздник"

Накануне годовщины Чернобыльской катастрофы Тищенко дважды в прямом эфире назвал событие "праздником". Депутат сначала назвал 26 апреля "очень большим праздником", а потом попросил украинцев "не забыть поздравить людей, которые защищали нас от катастрофы".

"Пользуясь случаем, хотел бы напомнить, что 26-го будет праздник очень большой и важный ... это трагедия - Чернобыльская катастрофа. И хочу напомнить всем вам, о том, что не забудьте поздравить, поблагодарить, поклониться всем людям, которые много лет защищали нас от этой катастрофы", - заявил Тищенко.

В студии напомнили народному избраннику, что Чернобыльская катастрофа все же не праздник: "Только не праздник, Чернобыльскую катастрофу мы вспоминаем со слезами на глазах". После этого Тищенко извинился.

Ресторан "Велюр" и его клиенты во время карантина

Последний скандал вокруг Тищенко был связан с его рестораном "Велюр" в центре Киева. Журналисты выяснили, что он продолжает работать, несмотря на карантин и принимает только VIP-гостей.

В частности, журналисты неоднократно замечали, как к ресторану подъезжают известные в политических кругах люди и заходят внутрь. Во время наблюдений они заметили, как в "Велюр" приезжали народные депутаты Антон Яценко и Александр Кабанов, а также один из сотрудников "Метинвеста" Виталий Кисель.

В комментарии журналистам Яценко сообщал, что не посещал ресторан, а Кабанов отметил, что заходил в "Велюр" к "своему другу Коле". В то же время сами журналисты также пытались забронировать столик в ресторане, но им отказали, отметив, что "Велюр" закрыт на карантин.

Сам Тищенко заявил, что в ресторане устроил собственный "штаб", где проводит рабочие встречи.

"Журналисты Бигус.инфо якобы поймали меня на горячем возле ресторана "Велюр". И косвенно сделали вывод о том, что мне карантинные законы не писаны. Само собой это не так. Да, действительно в ресторане "Велюр" иногда проходят личные встречи. По слогам читайте - "личные встречи". Единичные встречи. Это такой своеобразный штаб. Но ресторан не работает для посетителей", - заявил Тищенко.

Он уверяет, что никаких нарушений в работе заведения нет и он строго придерживается карантинных мероприятий. "В "Велюре" я встречаюсь со своими помощниками. С небольшим количеством людей, которые так или иначе готовят большую программу ... превращения города Киева", - убеждает депутат.

Также он намекнул, что расследование против него может быть заказным. "Разумеется, если есть "информационный заказ", правда никому не нужна", - пожаловался Тищенко.

Журналисты показали, как ресторан депутата Тищенко принимает посетителей несмотря на карантин

Журналисты показали, как ресторан депутата Тищенко принимает посетителей несмотря на карантин

Похожие темы:

Следующая публикация