Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Черновецкий стал фигурантом уголовного дела о похищении бизнесмена

Нынешнее дело не против экс-мэра, а по факту исчезновения человека.

Экс-мэр Киева Леонид Черновецкий и пастор "Посольства Божьего" Сандей Аделаджа фигурируют в очередном уголовном деле. Прокуратура Голосеевского района дала поручение милиции провести досудебное расследование по уголовному производству "Похищение людей" (ст. 146 УК), зарегистрированному на основании заявления гражданки Аллы Фроловой, пишет "Сегодня".

По данным прокуратуры, суть заявления бывшей домработницы семьи Черновецких в том, что она предполагает: к исчезновению в 1997 году ее мужа Степана Кройтора могут быть причастны Черновецкий и Аделаджа. Но нынешнее дело не против них, а по факту исчезновения Кройтора. Сам Черновецкий говорит, что все это чушь.

По словам Фроловой, ее муж в 1990-х годах был довольно состоятельным человеком, владельцем нескольких компаний, президентом страховой компании. "Степан тогда был политиком и бизнесменом, но неожиданно пропал без вести. А за неделю до этого он говорил мне, что вложил в "Правэкс-Банк" все свои активы, что "Правэкс" — это его идея. "Банк перейдет в мою собственность", — сказал он мне.

Кроме того, муж был прихожанином церкви "Посольство Божье". Аделаджа после приезда в Украину искал богатых покровителей, и его познакомили со Степаном. После ночного богослужения и разговора с пастором Аделаджей он и исчез. А один из прихожан, Свиридов, сказал, что после разговора муж сказал, что у него открылись глаза на пастора", — рассказала Фролова.

Сама она тоже была прихожанкой "Посольства". Уже после исчезновения мужа она попросила Аделаджу помочь с работой, и тот порекомендовал ее в семью Черновецких в качестве домработницы. Но после нескольких месяцев работы ее уволили без объяснения причин. "Тогда служба безопасности "Правэкс-Банка" проверяла всех домработниц Черновецких", — говорит она.

Есть и другая версия исчезновения Кройтора. Его старый товарищ Иса М. предполагает, что Кройтора украли с целью выкупа. "Мы познакомились со Степаном 20 лет назад по бизнес-делам. Мы хотели создать свой банк. Не сложилось, и Степан сказал, что он свободные средства (это десятки миллионов) положит на депозит в серьезный банк. Я уехал за границу, а когда вернулся, узнал, что он загадочно исчез. По цепочке правоохранителей я добрался даже до Игоря Гончарова, но его как раз арестовали. (Напомним, офицер УБОП Гончаров создал банду, куда входили и другие милиционеры. Они похищали людей ради выкупа и убивали их. Гончаров умер, остальных "оборотней" несколько лет судят — ред.) В этой связи возможно, что и Кройтор мог стать жертвой "оборотней", — сказал Иса.

Ранее личная уборщица Леонида Черновецкого Алла Фролова согласилась рассказать программе "Гроші" трагическую историю своего мужа, который был успешным бизнесменом, а затем таинственно исчез. Именно ему якобы принадлежал "Правэкс-банк", которым потом владел Черновецкий.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции