Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Червоненко мама воспитывала по-спартански, а Ляшко отдала в детдом

Во второе воскресенье мая Украина отмечала День матери. В этот день ТСН.ua пообщался с известными политиками и попросил поделиться детскими воспоминаниями о самый родных в мире людях - матерях.

Ангел-хранитель Януковича

Украинский президент Виктор Янукович рано осиротел. Его мать Ольга Семеновна умерла, когда маленькому Вите было всего два года. Она работала медсестрой на шахте "Юнком".

маленький Янукович
Мама Януковича умерла, когда он был маленьким
 Через некоторое время отец женился. Отношения с мачехой у будущего президента не сложились, и он жил у бабушки Кастуси Ивановны Янукович, жил "в крошечном флигеле". По воспоминаниям самого Януковича, бабушка заменила ему мать.

Однако помогала Януковичу и мама - он говорит, что она его ангел-хранитель и не раз спасала ему жизнь. Однажды, когда был в первом классе, провалился в яму - там раньше был отстойник шлама коксохимзавода. Он не мог выбраться, потому что яма была глубокая, а на дне ил, который начал его засасывать.

"Кричал, но меня никто не слышал. Плакал, рыдал от отчаяния, но только глубже погружался. Когда на поверхности остались только плечи и руки, решил, что все, конец. И стал прощаться с жизнью. Знаете, говорят, перед смертью человек смотрит в небо. Я поднял голову и стал просить прощения у мамы. Говорил вслух... Просил, чтобы не обижалась за то, что не смогу сделать все, о чем мечтал, - чтобы она порадовалась за меня...", - рассказал Янукович в одном интервью "Фактам".

А дальше, по его словам, на абсолютно безоблачное небо внезапно налетела тучка, поднялся ветер, и к нему наклонились ветки вербы. Так он смог выбраться.

А еще Янукович вспоминал, как пришел как-то на кладбище к могиле матери. "Я сел возле этого памятника, обнял его и стал маму благодарить. А на кладбище очень много росло сирени. Практически у каждой могилы. Когда я разговаривал с мамой, подул ветерок - и ветка сирени коснулась меня, будто погладила по лицу. Я это запомнил на всю жизнь", - с умилением рассказывал Янукович.

Тимошенко называет маму кумиром

А вот экс-премьер Юлия Тимошенко материнской любви лишена не была, но росла без отца. Он оставил семью, когда девочке было три года. От общения с дочерью отец не отказался, но особым вниманием тоже не баловал. Жила Юлия Владимировна с мамой Людмилой Николаевной в Днепропетровске в обычной двухкомнатной квартире в пятиэтажке.

"Меня воспитывала только мама, поэтому у нас не было ничего, кроме любви и нежности, никаких инцидентов. Я, как это... небитый ребенок", - призналась как-то Тимошенко в интервью "ЕВА".

Свою маму экс-премьер называла главной любовью и даже "кумиром". В последнее время, по словам Тимошенко, ее мама болеет. Даже 8 марта не смогла приехать навестить дочь в Качановской колонии.

Евгения Червоненко мама учила быть первым

У экс-министра транспорта и связи, ныне чиновника Министерства чрезвычайных ситуаций Евгения Червоненко в детстве не было времени на баловство.

"Моя мама, - вспоминает он, - меня воспитывала очень строго. Она была одним из ведущих руководителей института Днепрогипрошахт. Очень много времени уделяла работе, но это не мешало ей контролировать меня".

Даже школьные каникулы, когда детям обычно позволяют расслабиться и полениться, маленький Женя Червоненко использовал для обучения под неутомимым надзором мамы.

"На каникулах ребята из нашей компании детей выдающихся родителей ехали отдыхать в Артек или за границу, а я сидел по полдня с мамой и учил математику и английский язык", - вспоминает он.

Но Евгений Альфредович нисколько не жалеет, что воспитывался в таких "спартанских" условиях. "Теперь я ей искренне благодарен за это", - говорит он.

Не отставать его также научила мама: "А еще мама установила за правило, что когда я проиграл в соревнованиях и не занял первое место (я, кстати, был чемпионом города по плаванию), то я не получал никаких поощрений. Она говорила: "Ты еврей, и должен быть только первым".

Ляшко зі своєю мамою
Ляшко говорит, что они с мамой друзья
 Ляшко мама отдала в детский дом

Свою невеселую историю, но которая имеет хорошее продолжение, ТСН.ua поведал депутат Олег Ляшко. Он рассказал, что воспитывался в детском доме, потому что мама родила его в 19 лет, и через два года отец ее бросил.

"И она, не имея ни жилья, ни работы, молодая девушка, к сожалению, тогда ей вовремя никто не помог, никто не поддержал, она отдала меня в Прилуцкий детский дом", - рассказал Ляшко.

Но, подчеркнул он, на мать зла не держит, "потому что так сложилась судьба".

"Мы с ней сегодня замечательные друзья, я ее поддерживаю, помогаю, мы очень часто общаемся. И я считаю, что это самый дорогой человек в мире", - подчеркнул депутат.

Приятные детские воспоминания связаны у него с каникулами, когда мама Любовь Павловна забирала его домой.

"Мы тогда жили в общежитии, комната 12 квадратных метров. И нас там четверо было - мама, я, младшая сестра и мамин муж. 10 лет жили в той комнате. И я знаю, что там для меня всегда кровать была на каникулах, где я спал. И это было прекрасно, мы на елку ходили, подарки какие-то она мне подарила. Я с нетерпением ждал каникул, чтобы приехать домой в эти 12 метров, чтобы быть дома со своими родными", - рассказал Ляшко.

По его словам, сейчас он постоянно держит связь с мамой. "Она меня все на пельмени зовет, а я никак не доеду", - признался он.

Поздравлять с Днем матери депутат планировал не только своих маму и тещу, но и всех украинских мам. Он рассказал, что на днях записал клип на песню "Чорнобривці".

Гениальная мама Яворивского

Народный депутат-бютовец Владимир Яворивский, рассказывая о своей маме, сказал, что о ней можно составить целый роман. "А если коротко: у меня была самая гениальная мама над всеми мамами, звали ее Вера, - рассказал Яворивский. - Она была совершенно неграмотная, но я не говорю необразованная. Окончила мама полкласса всего-навсего, работала в колхозе, но обладала какими-то народными вещами, была уникальной женщиной - знала очень много песен, разбиралась в настоящих духовных ценностях".

А еще Яворивский вспоминает, что она в тяжелые военные времена сама построила дом: "Я родился в войну. Затем, пока отец был на фронте, мама построила дом, обычную избушку из дерева, облепленную, как у нас на южной Виннитчине называют, "валиками", они делались из болота, из глины вместе с соломой, и ими перекладывались палки".

Мама снисходительно относилась к маленькому Володе, не требовала строгой дисциплины. "Я очень благодарен маме за свое детство, она была очень доброй ко мне. У отца с нами был короткий разговор - если что не так, то он уже ремешок расстегивает на своих военных брюках-галифе. А мама всегда была на моей стороне, многие скрывала мои выходки, - говорит Яворивский. - Воспоминания о маме у меня вообще очень теплые".

Запомнилась ему мать молодой и красивой: "У меня стоит перед глазами, как я был маленький, лет 4-5, мы вместе со старшими ребятами пошли перед Зелеными праздниками набрать на лугу аира, татар-зелья. У нас за селом болота были. Надеру я того татар-зелья, обнял тот ворох, рад, что я маме его несу. А мама стоит на пороге - красивая невероятно и улыбается. У меня этот образ стоит перед глазами уже столько лет..."

Ющенко - мамин любимец 

Ющенко зі своєю мамою
Мама Ющенко была учительницей

В отличие от своих политических оппонентов Януковича и Тимошенко, Виктор Ющенко рос в полной семье. Его отец, Андрей Андреевич, когда воевал, попал в плен и был узником концлагеря Освенцим. После войны учительствовал в хоружевской школе на Сумщине. Мать Варвара Тимофеевна также учительствовала. Односельчане из родного села Ющенко Хоруживки, вспоминают о Викторе как о воспитанном мальчике и мамином любимце.

"Мои родители всегда уважали и берегли традиции. Ежегодно в начале декабря мы с мамой и братом каждый вечер садились мастерить елочные украшения. До сих пор помню, что самым красивым украшением в детстве мне казалась звезда из тонкого стекла", - вспоминал Ющенко в разговоре с DailyUA.

Любящая мама Нина Герасимьюк

Народный депутат от НУ-НС Ольга Герасимьюк рассказала, что у нее с мамой очень сильная связь.

"Моя мама учительница. Она сейчас на пенсии, но бывших учителей не бывает. Она для меня - образец того, как можно раствориться в людях, при этом будучи очень нежной и любящей мамой", - с гордостью рассказывает она.

Одна из картин, которая Ольге Герасимьюк запомнились с детства: за столом сидит мама, горит настольная лампа, вокруг по столу лежат кипы тетрадей для проверки. Мама депутата, Нина Дмитриевна, преподавала химию и биологию. Она ездила учить детей аж в соседний город на поезде. Возвращалась очень поздно.

"Но она настоящая мама - она никогда не переставала о нас думать. При этом она никогда не спрашивала меня, сделала ли я уроки, которые там мне задали. Потому что она точно знала, что мы это делаем сами. И у нас об этом даже не надо спрашивать. И это действительно так, у нас все трое детей в семье - золотые медалисты", - говорит Герасимьюк, и добавляет, что они учились не с ней и не в ее школе.

Она отмечает, что при всей занятости, постоянных педсоветах, совещаниях, все дети в семье чувствовали мамино присутствие: "Во-первых, у нас у всех были вязаные мамой вещи, всегда было что-то вкусное, что успевала варить и печь мама . У нас всегда сохранялась какая-то семейная история, потому что эта история о бабушках, о пра-пра-прабабушках рассказывала мама".

"Я научилась у нее потому, что у времени нет предела. И если ты предан своему делу, ты не можешь быть полностью отдан ему настолько, чтобы забыть о своей семье. Я считаю, что она успешная женщина. Может, она и думает иначе , но она состоялась во всем", - говорит Герасимьюк.

Мороз обращался к маме на "Вы"

Олександр Мороз
Прес-служба СПУ
Мороз говорит, что его мать прожила трудную жизнь
 По просьбе ТСН.ua вспомнить детство и о своей маме Александр Мороз разволновался.

"Для меня эта тема очень дорогая и очень волнующая", - растроганно признался Александр Александрович и рассказал, что детство его прошло на Киевщине в Таращанском районе.

Воспитанием, как таковым, его родители не занимались. Александра и его брата они воспитывали своим примером, своей очень тяжелой работой, обычным распределением обязанностей в семье. "Была жизнь и борьба за нее, - говорит Александр Мороз, - поэтому не удивительно было, что к родителям мы обращались на "вы", тем более к деду. А еще странным было то, что отец, прекрасный мастер-столяр, старше матери на 13 лет, обращался к ней на "вы". Возможно, это была традиция, сам родом с Ровенщины, но это было привычным для всех нас, поскольку это свидетельствовало, говоря "казенным" языком, о системе взаимоотношений в семье".

Судьба его матери была не из легких, много очень тяжелых минут пришлось ей пережить, и господин Александр сочувствует ей даже через десятки лет. "Мамино девство так закончилось, не начавшись, - продолжает он. - Уже в 29-м году родила она первенца, Леонтия, моего старшего брата. Еще через 3 года появился на свет Василий. Жизнь старшего мальчика оборвал трагический случай в школе - оборвался звонок и упал ребенку на голову".

Александр Мороз признается, что самой яркой фигурой в его детстве была мама.

"Воспоминания моего детства все-таки больше связаны с мамой. Может, потому что видел, как ей приходилось тяжело. Семь мужчин в доме и двое сестринских детей. Все на ее руки: сварить, постирать, отбелить полотна, прясть. А еще огороды - тот, что возле дома и тот, что на лугу. А там - рожь, пшеница, конопля. С ранней весны до поздней осени каждую горсть земли пальцами перебирать. А в хлеву корова, теленок, поросята, куры с утками. Да еще и работа основная на звене колхозной. При таких хлопотах не удивительно состариться в сорок лет", - делится воспоминаниями политик.

"Мамино утро начиналось еще глухой ночи. Надо было выпроводить отца на работу. Нас будили вкусные запахи и мы, едва дождавшись пока отец выйдет из дома, соскакивали с постели - и к столу", - рассказывает он.

"Иногда память напрягать не нужно, чтобы всплыли воспоминания о детстве, где самым главным человеком всегда будет оставаться мать", - говорит Александр Мороз.

Волынец не взял у мамы деньги

Народному депутату от БЮТ Михаилу Волынцу первой вспомнилась история его рождения и материнская защита.

"У матери начались роды, когда она на поле собирала свеклу. На подводе ее отвезли в роддом и сразу же она родила. Когда мне было две недели, председатель колхоза пришел домой и спросил, почему она не на работе. Она ответила, что ребенок заболел. А он говорит, так выбрось ребенка под плотину, чтобы была на работе", - рассказал Волынец семейную историю.

Депутат из многодетной семьи - у него пятеро братьев и сестра. После окончания школы будущий депутат выехал на Донбасс, стал шахтером.

"Мама всегда переживает. Когда она получила премию 10 тысяч гривен как мать-героиня, она тысячу мне привезла. Я отказался взять, она обиделась", - рассказал Волынец.

Наталья Кондратьева, Светлана Кузьменко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции