"Четверка" могла бы стать "семеркой": Зеленский поддерживает расширение "нормандского формата"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Четверка" могла бы стать "семеркой": Зеленский поддерживает расширение "нормандского формата"

Пресс-служба Кремля

Зеленский отрицает возможность ведения диалога с главарями фейковых "Л/ДНР".

Президент Украины Владимир Зеленский поддерживает идею привлечения к переговорам в "нормандском формате" США, Великобритании и Канады. Также для урегулирования конфликта на Донбассе, по мнению украинского президента, формат ведения переговоров с Россией надо менять.

Об этом украинский лидер рассказал в интервью британскому изданию Financial Times.

Так, президент поздравил частичный отвод российских войск, назвав это "маленькой победой" Киева и его союзников.
По его словам, это был "шаг от эмоционального состояния, до какого-то прагматического решения, которое мы ожидаем здесь для региона Донбасса".

"Сейчас я участвую в процессе, который был разработан до моего прихода (на пост президента Украины — ред). Минский процесс должен быть более гибким в этой ситуации. Он должен служить целям этой, а не прошлого. Есть два варианта: мы можем изменить минский формат, скорректировать его. Или мы можем использовать какой-то другой формат. Скорость имеет значение. Темп этого процесса важен, потому что мы теряем людей ежедневно", — отметил Зеленский.

Кроме того, Зеленский предложил "расширить нормандский формат", к которому сейчас привлечено Францию, Германию, Украину и РФ. По его мнению, не только США должны перезагрузить группу, а Великобритания и Канада также должны участвовать.

Кроме того, украинский президент отметил, что не против встречи с Владимиром Путиным, но ультиматум российского лидера, который заявил, что для разрешения конфликта на Донбассе, Киеву надо начать вести переговоры с главарями фейковых "ЛДНР", отрицает.

Напомним, 20 апреля президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении предложил Путину провести переговоры, которые могут произойти и на Донбассе.

Впоследствии заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам РФ Владимир Джабаров, комментируя предложение Зеленского встретиться с Путиным на Донбассе, заявил, что такая инициатива не имеет никакого смысла.

А уже 22 апреля президент России заявил, что готов принять Владимира Зеленского в Москве "в любое удобное время", но все будет зависеть от предмета разговора. Путин отказался обсуждать с Зеленским Донбасс, мол, это надо сначала обсуждать с главарями так называемых "Л/ДНР", а Россия, по словам Путина, является "третьей стороной".

Впоследствии глава украинской делегации в ТКГ, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что президент Украины Владимир Зеленский не поедет на территорию страны-агрессора, куда его пригласил глава Кремля Владимир Путин. Переговоры об отношениях России и Украины могут состояться только на нейтральной территории.

Новости Украины: Зеленский заявил в своем обращении, что армия готова дать отпор агрессору

Новости Украины: Зеленский заявил в своем обращении, что армия готова дать отпор агрессору
Следующая публикация