Четверо задержанных, 50 обысков и масштабное разворовывание денег: что известно о деле Новака
ТСН.ua
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 6652

Поляк возглавлял государственное автомобильное агентство с 2016 по 2019 год.

Экс-руководителя "Укравтодора" Славомира Новака задержали в Польше по подозрению в коррупции и отмывании денег. Задержание бывшего чиновника произошло в рамках совместной польско-украинской операции. Новаку предъявят обвинения в коррупции.

ТСН.uа собрал все, что пока известно о задержании и деле Славомира Новака.

Задержание экс-руководителя "Укравтодора"

О задержании Новака одним из первых сообщил утром 20 июля пресс-секретарь министра-координатора специальных служб Польши Станислав Зарин. По его словам, Гданьское Центральное антикоррупционное бюро задержало еще и экс-командира JW "GROM" и предпринимателя Яцека. П. 

На сайте ТСН.ua была опубликована информация о задержании Яцека П. У нас было указано, что им якобы является президент Польско-украинской хозяйственной палаты Яцек Пехота. Это не соответствует действительности. В пресс-службе Польско-украинской хозяйственной палаты такую ​​информацию опровергли и заявили, что Пехота не является фигурантом этого дела и сейчас находится в отпуске с семьей. Приносим извинения у президента Польско-украинской хозяйственной палаты за эту ошибку.

На обнародование ложной информации отреагировал в Facebook и первый вице-президент Олег Дубиш, а впоследствии заявление обнародовал и сам Яцек Пехота.

Как сообщает Gazeta Wyborcza, Новаку грозит шесть обвинений, связанных с периодом его деятельности в украинском агентстве.

Известно, что коррупционная деятельность началась за месяц до того, как Новак оказался на посту и.о. главы "Укравтодора" и продолжалась до осени прошлого года. "В октябре 2016 назначили, а уже в декабре были первые разговоры, которые сейчас классифицируют как предложение или вымогательство средств", - рассказал руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук.

В чем подозревают Новака

Бывшего руководителя "Укравтодора" подозревают в коррупции, управлении организованной преступной группой и отмывании денег. По словам Максима Грищука, ряд лиц создал преступную организацию, которая разворовывала предназначенные на ремонт дорог в Украине средства международных организаций.

Один из случаев производства касается строительства дорог, когда компании вовремя не закончили работы. Сообщается, что Новак предлагал за вознаграждение решить возможные проблемы относительно продления действия договоров и избежания штрафов. Для решения этого вопроса на польской территории создавали предприятие, деньги передавали наличными или через юридических лиц. Именно за эти деньги пополняли уставный капитал новообразованной компании.

Другой случай касается предложения Новака о создании совместного предприятия в Польше другому международному предприятию, которое строит дороги. Экс-глава "Укравтодора" обещал, что половину капитала предоставят его люди. Таким образом он хотел войти во вновь созданную компанию после окончания работы в Украине.

Сумма тендеров, которые фигурируют в производстве - 270 миллионов евро. По словам Грищенко, преступные действия начинались в Украине, а деньги получали в Польше.

Расследование по делу

Во время пресс-конференции директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что преступные действия начинались на территории Украины, а заканчивались на территории другого государства. Именно поэтому расследование по делу одновременно проводят Центральное антикоррупционное бюро и районная прокуратура в Варшаве, Специальная антикоррупционная прокуратура в Киеве, а также Национальное антикоррупционное бюро.

Сейчас привлечены к ответственности четыре человека: три в Польше и один в Украине. Сколько человек задержаны - пока не известно. Все задержанные находятся в прокуратуре, где им будут предъявлены обвинения.

Следственные действия продолжаются. В частности, проводится выявление и арест активов совместно с польскими коллегами, заявил директор САП.

Следует заметить, что следствие установило, что у Новака есть двойное гражданство - Польши и Украины. По словам и.о. руководителя САП Максима Грищука, пока польская сторона сообщила о подозрении Новаку в рамках своего законодательства. Подозрения, которые подготовлены антикоррупционными детективами и прокурорами в Украине, переданы польской стороне.

Обыски в "Укравтодоре" и проверка документов

После задержания бывшего руководителя в офисы "Укравтодора" во Львове и Киеве пришли с обысками сотрудники НАБУ и правоохранители. В рамках дела Славомира Новака проверяются контракты за 2016-2019 годы.

"Сейчас проходит ряд обысков силами международной следственной группы в офисах "Укравтодора", компаний-участниц тендеров государственного агентства, а также по месту жительства бывших должностных лиц Укравтодора и граждан Польши - вероятных участников преступной организации", - сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

В свою очередь, директор НАБУ Артем Сытник заявил, что в настоящее время проведено 50 обысков не только на территории Украины, но и в соседней Польше.

Деятельность Новака в "Укравтодоре"

Бывший польский министр транспорта и водного хозяйства Славомир Новак в октябре 2016 года стал исполняющим обязанности главы "Укравтодора". В сентябре 2019 он подал в отставку. Свое увольнение с должности назвал личным решением. Под руководством Новака, в частности, было введено две реформы дорожной отрасли – Дорожный фонд и децентрализация дорожного хозяйства.

Следует заметить, что работа Новака на посту не была безоблачна. Например, за две недели до написания заявления об отставке вокруг него возник скандал. НАПК заявило, что обнаружило неточности в его декларации. Отмечалось, что в своей декларации чиновник недостоверно указал стоимость автомобиля и сумму средств, размещенных на банковских счетах. Всего установлено декларирование недостоверных сведений на сумму 189,2 тыс. гривен. В "Укравтодоре" на это отреагировали и заявили, что протокол НАПК является "необоснованным и неправомерным".

Кроме того, в мае 2019 года тогдашний первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов заявил, что Новак продвигает на должность своего первого заместителя Богдана Юлика, который ранее возглавлял Службу автомобильных дорог. Тогда экс-глава таможни отмечал что есть основания подозревать чиновника в пособничестве коррупционным схемам. В свою очередь, Новак назвал "историю с назначением в "Укравтодоре" "в большой степени политически мотивированной".

Видео Рекордное количество или рекордная стоимость: отчет "Укравтодора" возмутил украинцев

Отчет "Укравтодора" на этой неделе вызвал настоящий бум в соцсетях. Чиновникам вменяют - денег на ремонт дорог те стали получать значительно больше, а вот ям на дорогах не уменьшается. В "Укравтодоре" это отрицают. Мол, почти все, что запланировали - отремонтировали. А трактовку цифр называют манипуляцией.  

Рекордное количество или рекордная стоимость: отчет "Укравтодора" возмутил украинцев

 

Оставьте свой комментарий