Четыре голоса в защиту Савченко: в суд с риском для жизни добрались свидетели невиновности украинки

Четыре голоса в защиту Савченко: в суд с риском для жизни добрались свидетели невиновности украинки

Надежда Савченко ожидает приговор уже на следующей неделе / Фото: Reuters

На процессе, несмотря на возражения прокуроров, таки заслушали свидетелей стороны защиты.

Четыре свидетели из Украины приехали на суд в ростовский город Донецк, чтобы защитить пленницу Надежду Савченко от несправедливых обвинений российского режима. Суд долго рассматривал ходатайство защитников, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В одном из них адвокаты просили изъять из дела материалы судмедэкспертизы, которая якобы доказывает, что Савченко побила луганского священника Марецкого. Юристы утверждают, что подсудимая не могла находиться в указанное время в том месте, в котором якобы произошли эти события.

"Позорный бред вашего скудного ума, прокуроры", - не сдерживала эмоций Савченко.

В ответ прокуроры пригрозили запретить пребывание прессы в зале и удалить с заседания саму Савченко.

"Хватит мне угрожать! Мне все равно, где мне умирать!", - кричала на них украинка.

После ссоры был объявлен 2-часовой перерыв на обед. Как пояснили адвокаты, для затягивания заседания.

"Прокурорам нужно время, им нужно связаться с центром, чтобы получить указания", - прокомментировал ход процесса адвокат Николай Полозов.

В итоге свидетелей из Украины таки вызвали к слову. Первым выступил специалист мобильной связи из Луганска, который провел билинг телефонов Савченко. Он решил рискнуть собственной жизнью, чтобы защитить Надежду. Как объяснил, "она – наша, а мы своих не оставляем".

"В момент обстрела и гибели журналистов Надежда находилась совсем в другом месте – в центре Луганска", - сказал эксперт.

Следующими показания будут давать два специалиста по обслуживанию радио-телефонной башни на Луганщине. Оттуда, как утверждает российское обвинение, Савченко якобы корректировала огонь.

"Это цельнометаллическая вышка, круглая, сварная диаметром 72 сантиметра. Нижний уровень находится на высоте 6,8 метра. То есть и обычный, и сверхчеловек никак без дополнительных средств, лестницы высотой 6,8 метров, которую надо с собой таскать, - никак не может на нее попасть", - утверждает один из них.

Четвертого свидетеля адвокаты пока не показывают никому. Только говорят, что это украинский солдат, который был вместе с Надеждой в плену. Он будет давать показания в четверг.

Сегодня Надежда Савченко впервые громко поссорилась с российскими прокурорами на суде

Сегодня Надежда Савченко впервые громко поссорилась с российскими прокурорами на суде

Как известно, 1 февраля Савченко предоставляют последнее слово в суде. Далее состоятся прения сторон и после этого суд должен объявить свое решение. По закону на оглашение приговора судьи имеют два месяца, однако с учетом голодовки летчицы, адвокаты не думают, что с вердиктом будут затягивать. После оглашения обвинительного вердикта Надежда объявит сухую голодовку.

Напомним, 17 декабря Савченко во время заседания суда объявила голодовку до окончания судебного процесса.

Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области. 8 июля стало известно, что ее удерживают в воронежском СИЗО в России.

В РФ ееобвинили в причастности к гибели под Луганском российских журналистов, которые нелегально прибыли на территорию Украины, чтобы в составе группы боевиков освещать их нападения на украинских военных. Кроме того, летчицу обвинили в незаконном пересечении границы.

По данным защиты, Савченко не могла быть причастной к смерти журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели. Впоследствии адвокаты Савченко заявили, что не будут обжаловать ее приговор.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрик

Похожие темы:

Следующая публикация