Членство в НАТО, обострение на Востоке и звонок Путину: главное из интервью Зеленского Le Figaro

Членство в НАТО, обострение на Востоке и звонок Путину: главное из интервью Зеленского Le Figaro

Associated Press

Украинский президент отправился с визитом в Париж.

Президент Украины Владимир Зеленский перед официальным визитом в Париж дал интервью французскому изданию Le Figaro. Глава государства говорил о войне на Донбассе, Крыме, Нормандском формате и российском газопроводе "Северный поток-2".

ТСН.ua собрал главные тезисы президента Зеленского.

Украина, Европейский Союз и НАТО

По словам президента, если Европа видит Украину в ЕС, то надо уже сейчас открыто об этом говорить, а не когда "Украина сделает первое, второе, третье, четвертое, пятое, шестое...".

"Если они реально хотят видеть нас в ЕС как члена своей семьи, считаю, сейчас самое время для каждого из нас сделать то, что мы должны сделать друг для друга... Если лидеры ЕС говорят, что от Украины зависит ситуация безопасности в Европе, если мы платим за это жертвами, а уже более 14 тысчя человек погибли, поэтому мы должны иметь какой-то статус. Украина не может чувствовать себя в ЕС и НАТО как в гостях. Мы хотим быть своими. Я считаю, что мы давно этого заслужили", — отметил Зеленский.

Президент также отметил, что страна заслуживает Плана действий по членству в НАТО. "Это справедливо. Тогда мы будем чувствовать себя субъектами. Тогда граждане Украины никогда не будут чувствовать себя одинокими. Это важно", — отметил глава государства

Россия и Донбасс

Своими действиями на Востоке Украины Российская федерация хочет запугать и спровоцировать Киев, считает Зеленский. Он отметил, что это не "подготовка к учениям "Запад-2021", как трактуют в Кремле, а давление -"политическое, милитаризованное, психологическое".

"Они "ждут", что мы пойдем на востоке Украины в наступление. Но мы не дадим им "такого счастья". Мы видим их риторику, риторику окружения президента Российской Федерации. Это опасная риторика, когда говорят, что мы в любом случае готовы защищать "наших" российских граждан", — подчеркнул украинский президент.

Он отметил, что Украина не даст РФ "ни сантиметра нашей земли — чего бы нам это ни стоило". Зеленский выразил надежду, что Россия не нападет на Украину: "Как я уже говорил, это будет проигрыш для всех. И исторически прежде всего для них. Потому что мы — на своей земле".

Украина и Крым

Зеленский отметил, что сроки возврата аннексированного Крыма в состав Украины — сложный вопрос. "Для меня Крым и Донбасс никуда не уходили. Это — точно наши территории. И они не будут счастливы без Украины", — убежден он.

В связи с миграцией населения на полуострове может возникнуть "мертвая" территория и это будет хуже, чем Чернобыль, считает президент. Ведь политика Кремля на полуострове привела к застою. Там нет туризма, предприятий, работы, воды, а поетому люди из Крыма могут уехать и он может стать "мертвым" регионом.

Отношения с Байденом и Макроном

Вне зависимости, кто будет президентом США, отношения Белого дома и Банковой будут хорошими, считает Зеленский. Сравнивая Байдена и его предшественника Дональда Трампа, он сказал, что нынешний лидер "лучше знает Украину".

"Он лучше понимает "украинский вопрос", как мне кажется. Но судить надо все равно по результатам. А для результата требуется некоторое время. Когда пройдет время, я обязательно скажу, кто из президентов США лучше для Украины", — добавил Зеленский .

Своего французского коллегу Эммануэля Макрона он называет другом: "У нас с господином Макроном чень хорошие отношения. Отношения давние, несмотря на наш возраст. Я ему благодарен, потому что с самого начала, когда я еще не был президентом, между первым и вторым туром, он меня поддерживал. Я очень рад поддержке со стороны президента Макрона".

Разговор с Путиным

Президент подчеркнул, что хотел поговорить с российским коллегой, но "ему не ответили".

"Я запросил, когда погибло четверо наших воинов и двое были ранены. Я попросил руководителя Офиса связаться. Я хотел поговорить с Путиным. Но они не подтвердили разговор — разговора не было. Сначала они официально сказали, что запроса не было. Но же я помню", — сказал Зеленский.

Он отметил, что такое поведение Кремля — показатель того, хочет ли Россия закончить войну.

Нормандский формат

Президент надеется на французского президента Эммануэля Макрона в вопросе Нормандского формата. Мол, он может сделать  "искусственное дыхание", а вот желание должно появиться в России.

"Нормандский формат был в коме, потом мы смогли встретиться в конце 2019 года. Действительно я увидел, что у этого формата, если продолжать аллегорию, бьется сердце, появился пульс. Но сейчас мы видим, что со здоровьем формата есть проблемы из-за того, что один орган не хочет работать.

"Северный поток-2"

Если российский газопровод достроят, то проигрывает не только Украина, подчеркнул Зеленский и добавил, что это "энергетическая война".

Чтобы закончить проект "Северный поток-2", он назвал два фактора: "Первый — США. Второй — единство европейских стран. Я считаю, что санкционные политика США поможет Украине, и благодарен им за это. Здесь у них открыта позиция. В европейских странах разная позиция. Россия пользуется этим".

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский прибыл с официальным визитом во Францию. В Париже он встретится с французским коллегой Эмануэлем Макроном, а позже к ним через видеосвязь присоединится канцлер Германии Ангела Меркель. Источники в Елисейском дворце говорят: этот визит планировался давно. Политики планировали говорить об экономических реформах, борьбе с коррупцией, сотрудничество Украины и Евросоюза. Впрочем, последние события внесли изменения в повестку дня. Действия России, вызывают обеспокоенность как в Киеве, так и в столицах по обе стороны Атлантики, станут одной из главных тем встречи.

Новости Украины: чего стоит ждать украинцам после разговора Зеленского, Макрона и Меркель

Новости Украины: чего стоит ждать украинцам после разговора Зеленского, Макрона и Меркель