Чубаров рассказал, как США и Европы просили не провоцировать РФ во время аннексии Крыма

Чубаров рассказал, как США и Европы просили не провоцировать РФ во время аннексии Крыма

Фото: УНИАН

Не дайте себя спровоцировать - это был главный и единственный мессидж наших западных партнеров.

Во время оккупации Крыма послы ряда стран Запада звонили председателю Меджлиса крымскотатарского народа с просьбой не провоцировать российских военных на более активные действия. Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Я целыми днями был на связи с соответствующими послами европейских стран, США. И всегда была просьба: не дайте спровоцировать российских военных на более решительные действия. Пройдет некоторое время, мы обязательно найдем решение. Не дайте себя спровоцировать - это был главный и единственный мессидж наших западных партнеров, в частности, ко мне", - отметил Чубаров.

Чубаров добавил, что по подготовке к реализации вопрос самоопределения крымскотатарского народа в составе Украинского государства, то ее следует разделить на 2 этапа".

"На первом этапе – внесение соответствующих изменений к 10 раздела Конституции Украины, который называется Автономная Республика Крым, там надо определить принципы, на которых будет отстраиваться АР Крым. Это принятие закона о статусе крымскотатарского народа. Моменты, связанные с собственно реализацией этих законов, то они уже – с момента деоккупации", - резюмировал он.

Напомним, что ранее было обнародован стенограмму заседания СНБО 28 февраля 2014 года, на котором обсуждались действия по отражению российской агрессии в Крыму и отвергнуто предложение о введении режима военного положения.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что министерство координирует компании, которые подают иски на РФ по ситуации с Крымом.

Ранее сообщалось, что Украина подготовила четыре судебные иски против РФ.

Похожие темы:

Следующая публикация