Чубаров рассказал о результатах встречи с президентом по ситуации в Чаплинке

Дата публикации
Чубаров рассказал о результатах встречи с президентом по ситуации в Чаплинке

Чубаров рассказал митингующим о договоренности с Порошенко. / ТСН

Энергетическую блокаду Крыма обсудят на официальном уровне.

После переговоров с президентом Петром Порошенко лидеры крымских татар Рефат Чубаров и Маустафа Джемилев вышли к митингующим под Администрацией Президента.

Также состоялась отдельная встреча с правоохранителями.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа сообщил: и Порошенко, и силовики заверили, что никаких конфликтов с участниками блокады на Херсонщине больше не должно быть.

"Определенные приказы правоохранителям уже даны. И президент обратился к нам с просьбой о том, чтобы участники блокады дали возможность проведения тех ремонтных работ, которые позволят избежать прямой опасности для людей, если там что-то произойдет с теми проводами. Это не восстановительные работы", - сказал Чубаров.

На встрече объяснили, что линии электропередач в настоящее время под напряжением в 350 тысяч вольт. В условиях дождя и усиливающегося ветра это может быть серьезной угрозой.

Допустят ли ремонтников к разрушенным электроопорам, решат на совещании с активистами, которые сейчас дежурят в районе Чаплинки.

Энергетическую блокаду на официальном уровне завтра будут обсуждать с министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиним.

Напомним,  20 сентября на границе между материковой Украиной и оккупированным Крымом прекратилось движение грузовиков. Три пункта пропуска Чонгар, Каланчак и Чаплынку, которыми можно добраться в Крым, взяли под свой контроль общественные активисты, чтобы не пускать больше на анексированную территорию товары с Украины. Акцию объявили бессрочной.

Акцию инициировал Меджлис крымскотатарского народа. Его лидеры требуют отменить закон о свободной экономической зоне "Крым": он освобождает от уплаты налогов предпринимателей, которые торгуют с Украиной, и фактически легализирует "серые" схемы.

Напомним, вечером, 21 ноября, активисты, которые блокируют Крым, сообщили о стычках с силовиками неподалеку от поселка Чаплинка на Херсонщине. Они говорят, что их окружили около сотни нацгвардейцев и бойцов батальона "Херсон" и пытаются проложить себе путь к электроопорам, которые два дня назад неизвестные взорвали.

В результате переговорв между силовиками и активистами обе стороны отошли от электроопор. Затем силовики смогли обеспечить ремонтные работы по заземлению ЛЭП. После этого неизвестные взорвали поврежденные опоры. 

Корреспондент ТСН Оксана Муляр

Противостояние на границе с Крымом

Противостояние на границе с Крымом

Следующая публикация