Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ЦИК не успеет отпечатать бюллетени к выборам в Верховную Раду

Процедура закупок занимает много времени.

Центральная избирательная комиссия не успеет напечатать бюллетени к парламентским выборам 21 июля за действующей системой государственных закупок. Об этом заявила председатель ЦИК Татьяна Слипачук во время брифинга.

По действующей процедуре государственных закупок Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не успеет напечатать бюллетени для внеочередных выборов депутатов, которые должны состояться 21 июля.

У Слипачук спросили, успеет ли ЦИК заказать и напечатать бюллетени. "По действующей процедуре, нет", - ответила она.

По ее словам, эта информация полностью известна госорганам, правительству и Верховной Раде. Глава ЦИК в очередной раз подчеркнула, что законодательство о государственных закупках не учитывает быстротечности избирательного процесса внеочередных выборов, который в этот раз продлится 58 дней.

"Сроки и порядок проведения государственных закупок значительно превышают сроки избирательного процесса, что может сделать невозможным проведение процедур по: обеспечению изготовления избирательных бюллетеней; изготовлению и доставке бланков протоколов о подсчете голосов, актов, и других документов; транспортировке протоколов о подсчете голосов и иной избирательной документации от УИК в ОИК; изготовление информационных плакатов политических партий; публикации информации ЦИК и ОИК в региональных или местных печатных СМИ относительно перечня избирательных округов, формирования ОИК и УИК, а также изменений в их составе; реализацию права агитации в печатных и электронных СМИ за средства государственного бюджета в сроки, определенные законом", - уточнила она.

Ранее Слипачук отметила, что парламентская избирательная кампания в Украине стартует 24 мая 2019 года.

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил, что распускает Верховную Раду. Политики отреагировали на это по-разному: мы собрали их комментарии по этому поводу.

Утром 21 мая в Администрации президента состоялись консультации со спикером Андреем Парубием, его заместителями, лидерами фракций и депутатских объединений. В пресс-службе Зеленского назвали главный аргумент для роспуска - "очень низкое доверие граждан к парламенту". Юридическое основание для роспуска – с 2016 года в ВР не существовало коалиции.

По словам главы Администрации президента Андрея Богдана, возможным является уменьшение сроков тендерных закупок, которые будут проводиться ЦИК для проведения выборов в ВРУ. Кроме этого, Зеленский хочет внести изменения в закон Украины о выборах, а именно уменьшить проходной барьер до 3% и отменить мажоритарную систему.

21 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады. Согласно с ним, внеочередные выборы состоятся 21 июля.

Видео Зеленский заявил, что ЦИК затягивает провозглашение его президентом Украины

ЦИК намеренно затягивает с объявлением окончательных результатов выборов - так считает лидер президентской гонки Владимир Зеленский. Об этом он сказал в своем новом видеообращении. По мнению Зеленского, Центризбирком делает это для того, чтобы инаугурация президента состоялась после 27 мая. И тогда он уже не будет иметь права распустить действующий парламент.

Зеленский заявил, что ЦИК затягивает провозглашение его президентом Украины

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции