ЦИК официально объявила Зеленского победителем президентских выборов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он победил во всех областях, кроме Львовской.

Центральная избирательная комиссия официально объявила результаты второго тура президентских выборов в Украине.

Соответствующие результаты были обнародованы 30 апреля на заседании ЦИК.

"Избранным президентом Украины является кандидат на пост президента Украины Зеленский Владимир Александрович, который получил больше, чем кандидат на пост президента Украины Порошенко Петр Алексеевич, количество голосов избирателей, принявших участие в голосовании", - заявила председатель ЦИК Татьяна Слипачук.

Шоумен Владимир Зеленский получил 73,22% голосов, тогда как действующий президент Петр Порошенко – 24,45%. 2,31% бюллетеней было признано недействительными, а в целом явка в Украине составила 62,09%.

Голосування Зеленський Порошенко, інфографіка
ТСН.ua

Теперь Верховная Рада должна на своем заседании назначить дату инаугурации и после нее Зеленский официально вступит в полномочия президента Украины.

Напомним, 21 апреля в Украине состоялся второй тур выборов президента Украины. Вечером того же дня появились первые результаты экзит-полов. Согласно данным Национального экзит-пола и экзит-пола ТСН, победу одержал Владимир Зеленский. Он получил почти 75%, тогда как действующий президент Петр Порошенко - около 25%.

Порошенко на своей пресс-конференции признал свое поражение и отметил, что не уходит из политики. Через некоторое время он позвонил Зеленскому, поздравил его с победой и предложил свою помощь. После оглашения результатов экзит-полов, Зеленский дал первую пресс-конференцию, на которой рассказал о первых кадровых решениях, а также о перестановках среди участников переговоров в Минске.

23 апреля ЦИК обнародовала результаты обработки 100% электронных бюллетеней. Согласно им, Владимир Зеленский получил большинство голосов почти во всех регионах Украины и набрал 73.22% голосов. Действующий глава государства Петр Порошенко оказался на втором месте - за него проголосовали 24.45% избирателей.

Видео Президентские выборы-2019: как прошла неделя после финального голосования

Через неделю после завершения второго тура президентских выборов в Украине победитель задумался о роспуске парламента, однако конкуренты уже подготовили ему сюрпризы. А некоторые предвыборные обещания уже кажутся теперь неподъемными. Как прошла эта неделя после выборов - в сюжете.  

Президентские выборы-2019: как прошла неделя после финального голосования

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции