Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пeриод межвластия. В Раде формируют новые группы и выдвигают требования Зeлeнському

Зеленский получил 73,22%.

Межвластие – это время, когда для политиков открывается окно возможностей. Кто-то получает шанс стать под знамена победителя, кто-то- собрать собственный политический проект, а кто-то- подрезать полномочия президента. О том, что сейчас происходит в Верховной Раде, в ТСН.19:30.

Центризбирком обработал 100% бюллетеней во втором туре президентских выборов. Победу одержал Владимир Зеленский, который получил 73,22% голосов избирателей. Часть депутатов готова поддержать Зеленского. Внефракционные и несколько десятков нардепов из "БПП" и "Народного фронта" могут вскоре объединиться вокруг него. По крайней мере в президентской фракции уже готовы считать перебежчиков. "Это нормальная ситуация предателей, которые есть в любой команде. Судьба предателей всегда будет уделом предателей и это должно остаться на их политической совести", - комментирует Ирина Луценко.

Видео Период межвластия: ВР планирует сократить обязанности президента

Там уже составляют списки требований к новому президенту и одновременно готовятся провести ревизию полномочий главы государства. В четверг парламент может взяться за рассмотрение законопроектов об импичменте. В президентской фракции наметилось "позеленение" некоторых депутатов БПП, впрочем, там надеются, что таких будет немного.  

Период межвластия: ВР планирует сократить обязанности президента

В Раде фракции уже произносят свои ожидания от нового президента. Радикалы требуют покончить с бедностью, в "БПП" - не свернуть с евроатлантического курса, а в "Народном фронте" ждут надлежащей защиты страны от российской агрессии. "Ключевая задача новоизбранного президента - возвращения оккупированных территорий и защиты Украины от российской вооруженной агрессии. Подчеркиваю, что Народный Фронт не допустит сомнительных сценариев и опасных договоренностей с врагом Украины", - говорит нардеп Максим Бурбак.

Пока действующий президент готовится выезжать с Банковой, а новый еще ждет инаугурацию, в Раде называют это идеальным временем, чтобы без проблем принять закон, который ограничит президентские полномочия. Более 80 законов, принятых в разное время, прирастили главе государства несвойственные ему функции. В частности, назначать главу энергетического регулятора - НКРЭКП. Забрать неконституционные возможности предлагает автор закона о президенте - Оксана Сыроед. Ее проект прописывает и процедуру импичмента. Однако Сыроед сама признает: устранить президента будет все равно крайне сложно.

"Процедура импичмента президента выписана в Конституции, и она, к сожалению, оказалась не действительной. Ничего в законе нельзя дообавить. Чтобы мы не прописали в законе, импичмент, если не будет изменена Конституция, не произойдет никогда. Четыре пятых депутатов в украинском парламенте физически не бывает, не говоря о том, что они должны проголосовать за импичмент президента", - рассказывает она.

По словам Надежды Савченко, Зеленского будут пытаться сбить еще до взлета. Она впервые после года за решеткой появилась на рабочем месте. "Давайте будем смехом побеждать страх. Креативить мы умеем, главное не перегибать. Люди устали бояться. Хорошо, что депутаты научились бояться людей, потому на них мало действует", - скажет нардеп.

Савченко планирует избираться в Раду снова во главе собственной политсилы. О начале создания своей партии и объявил Егор Соболев, который недавно порвал с Самопомощью. Своим политическим путем, отдельным от БПП, пойдет и премьер Владимир Гройсман. Он уже заявил, что готов сотрудничать с Зеленским, если не возникнет идеологических разногласий.

Корреспондент ТСН Мария Васильева.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции