ЦИК сформировала новый состав Харьковской областной и Мариупольской городской избирательных комиссий

Дата публикации
Просмотры
154
Поделиться:
WhatsApp
Viber
ЦИК сформировала новый состав Харьковской областной и Мариупольской городской избирательных комиссий

Иллюстрация. Жеребьевка относительно включения кандидатур в новый состав комиссий была проведена на заседании ЦИК в понедельник

Ранее полномочия членов этих комиссий были досрочно прекращены.

Центральная избирательная комиссия сформировала новый состав Харьковской областной и Мариупольской городской избирательных комиссий.

Об этом сообщили Украинские новости.

Жеребьевка относительно включения кандидатур в новый состав комиссий была проведена на заседании ЦИК в понедельник, после чего Центризбирком утвердил их состав.

Полномочия членов этих комиссий были досрочно прекращены ЦИК 9 октября в связи с нарушениями ими требований законодательства. До этого 7 октября ЦИК обязал Харьковский облизбирком до 9 октября решить вопрос регистрации кандидатов в депутаты областного совета от партии "Оппозиционный блок", которой ранее было отказано в регистрации из-за внесения документов вне законным сроком, нарушение порядка выдвижения кандидатов, несоответствия документов требованиям законодательства и отсутствием документа о внесении денежного залога. ЦИК в свою очередь установила, что выводы облизбиркома не основаны на действующем законодательстве и отменила постановление комиссии об отказе в регистрации кандидатов в депутаты Харьковского облсовета от ОБ. Однако 8 октября Харьковский облизбирком вновь принял постановление об отказе В в регистрации кандидатов в депутаты облсовета, и ЦИК распустил эту комиссию, после чего ее новый состав был утвержден на заседании в понедельник. Кроме того, ранее ЦИК обязала Харьковский облизбирком после формирования нового состава до 13 октября решить вопрос с регистрацией кандидатов в депутаты облсовета от ОБ.

Мариупольский избирком был распущен ЦИК из-за решения комиссии, вопреки отсутствия законных полномочий, о замене руководящего состава Ильичевского, Приморского, Жовтневого и Орджоникидзевского районных избиркомов. Новый состав этих комиссий сформирован в составе 18 человек. В Харьковский областной избирком вошло три представителя Радикальной партии Олега Ляшко, по два представителя местных организаций остальных пяти партий, фракции которых были зарегистрированы на первой сессии Верховной Рады, а также представители партий "Наша земля", "Молодежь к власти", Либеральной партии Украины, "Украинского объединения патриотов - УКРОП" и "Интернет партии Украины". В состав Мариупольского горизбиркома вошли по три представителя СП, "Блока Петра Порошенко", "Всеукраинского объединения" Батькивщина ", по два представителя трех других партий, фракции которых представлены в парламенте, и по одному представителю Партии регионов, Народной партии и партии "Новое государство".

ЦИК просит Генеральную прокуратуру проверить озвученную на пресс-конференции в Мариуполе (Донецкая область) 11 октября представителями отдельных политических сил информацию о якобы подкупе членов Центризбиркома с целью принятия решения о роспуске местного избиркома и лоббировании интересов одной из партий на местных выборах 25 октября.

ЦИК отмечает, что противоправность решений комиссии может быть установлена только решением суда, считает распространение информации о якобы незаконные действия членов Центризбиркома давлением на комиссию, видит в обвинениях признаки уголовного преступления и просит Генпрокуратуру отреагировать на них в соответствии с законодательством.

Как сообщалось накануне, в Харькове "Оппозиционный блок" повторно не пустили на выборы. Местный избирком проигнорировал распоряжение ЦИК.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
154
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация