"Цинично использовали и забыли": в Украине отреагировали на заявление РФ об аресте боевика на Донбассе

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Цинично использовали и забыли": в Украине отреагировали на заявление РФ об аресте боевика на Донбассе

УНИАН

В ведомстве отметили, что такой уровень запоздалой заботы ярко демонстрирует отношение России к людям с российскими паспортами.

В Министерстве иностранных дел Украины удивлены, что Россия лишь на шестой день поинтересовалась судьбой задержанного на Донбассе российского гражданина Андрея Косяка.

Об этом в среду, 20 октября, сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, пишет РБК-Украина.

"Надеемся, что жители Донбасса, которым РФ незаконно навязала свое гражданство, наконец поймут: они не интересуют Москву, а обещанная им опека не имеет ничего общего с реальностью", — отметил он.

По словам представителя МИД, Россию интересует только одно: выдать паспорт и отправить воевать. Цинично использовали и забыли.

"Ожидаем, что российская сторона с таким же рвением будет выступать за соблюдение Консульской конвенции на территории России, прекратит систематически нарушать сроки информирования о задержании украинских граждан и предоставлять к ним беспрепятственный консульский доступ", — резюмировал Николенко.

Напомним:

  • Вражеского разведчика россиянина Андрея Косяка, который рыскал вблизи украинских позиций, притворяясь сапером, украинские военные задержали 13 октября. Сейчас Северодонецкий городской суд Луганской области применил меру пресечения в виде содержания под стражей.
  • У штаб-квартиры СММ ОБСЕ в оккупированном Донецке собрались около 200 пророссийских демонстрантов. Они требовали освобождения так называемого "офицера" боевиков.
  • После так называемых "протестов" миссия ОБСЕ приостановила свою работу в ОРДЛО из-за опасений за собственную безопасность.
  • Позже в оккупированной Горловке пророссийские боевики захватили в заложники членов миссии ОБСЕ и заперли их в отеле.
  • Накануне Россия подтвердила, что задержанный боевик-разведчик Андрей Косяк, который прикрывался повязкой СЦКК, является гражданином России. Однако действия Украины государство-оккупант считает "провокационными". Мол, официальный Киев якобы до сих пор не сообщил дипломатам России о задержании их гражданина.
  • В свою очередь члены Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ восстановили свое патрулирование с базы оккупированной пророссийскими боевиками Горловки. В то же время перед зданием базы миссии ОБСЕ до сих пор находится палатка оккупантов.

Новости Украины: наблюдатели ОБСЕ приостановили миссию после блокировки штаб-квартиры в Донецке

Новости Украины: наблюдатели ОБСЕ приостановили миссию после блокировки штаб-квартиры в Донецке

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация