ЦПАУ в каждой общине и старосты, которые регистрируют браки и детей: в "Слуге народа" рассказали свое видение децентрализации

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там планируют провести досрочные местные выборы.

В партии "Слуга народа" хотят создать в каждой объединенной территориальной общине свой Центр предоставления административных услуг, а также стремятся предоставить старостам сел простейшие административные функции.

Об этом в интервью "Интерфаксу" рассказал первый заместитель фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

"Мы хотим в рамках децентрализации реализовать подпроект "тотальной ЦПАУизации". Наша цель - обеспечить в каждой новосозданной общине ЦПАУ (Центр предоставления административных услуг – ред.), а в нем реализовывать по максимуму услуги, которые можно спустить на его уровень. Чтобы у человека не было постоянной необходимости выезжать в районный или областной центр", - отметил он.

По его словам, также партия предлагает спустить на уровень старост сел простейшие административные функции.

"Чтобы староста села мог, например, выдавать свидетельство о смерти, о рождении, регистрировать браки, регистрировать бизнес прямо в селе. Это невозможно сделать без цифровых трансформаций", - пояснил Корниенко.

По его словам, в "Слуге народа" хотят весной провести досрочные местные выборы и привести к власти новых людей.

"Хотим нечто подобное сделать на местных выборах – максимально открыть двери и лифты для новых людей, в том числе путем повышения престижности быть местным депутатом, повышения престижности быть старостой. Идея, чтобы старостой был человек, который до этого 30 лет возглавлял сельсовет, – начинает себя изживать. Где-то он эффективный и хороший – не вопрос, есть частные истории. Но где-то сейчас для конкретно взятого села лучше будет, если старостой станет новый человек. Возможно, вернувшийся с заработков, возможно, тот, у кого есть магазинчик – местный средний класс", - подчеркнул он.

Напомним, в парламентской фракции партии "Слуга народа" готовят новые законопроекты, в которых хотят вообще отменить должность председателя Киевской городской государственной администрации, оставив лишь выборную должность городского головы. Также могут исчезнуть должности областных и районных глав государственных администраций по всей Украине.

Видео На Киевщине децентрализация привела к запугиванию матери поселкового головы

Толкотня, порванные документы, обливание водой и даже взрывчатка - так выглядела децентрализация по-украински в одном из поселков Киевской области. Выбор территориальной общины несколько месяцев сопровождался скандалами. А когда люди таки ее выбрали, в дом матери поселкового головы прилетела граната. 

На Киевщине децентрализация привела к запугиванию матери поселкового головы

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции