"Дали указание удалить из ходатайство фамилию Гладковского". НАБУ обвинило САП в саботаже

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Антикоррупционной прокуратуре уже месяц игнорируют запросы, утверждают в Бюро.

Национальное антикоррупционное бюро обвинило Специальную антикорупционную прокуратуру в саботаже расследования дела о разворовывании в Укроборонпроме. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

"Руководство САП публично подчеркивает необходимость активного расследования хищений в сфере обороны, однако их реальные действия существенно отличаются от озвученного СМИ. Фактически, САП саботирует расследование НАБУ, начатое по материалам BIHUS.info", - говорится в сообщении.

В ДЕЛЕ НАБУ О КОРРУПЦИИ В «УКРОБОРОНПРОМЕ» ПРОКУРОР САП ПРЕДОСТАВИЛ ЛИШЬ ОДНУ УСТНОЕ УКАЗАНИЕ: УДАЛИТЬ ИЗ ТЕКСТА ХОДАТАЙСТВ...

Опубликовано НАБУ Четверг, 11 апреля 2019 г.

В тексте отмечается, что после публикации резонансного расследования журналистов Бюро инициировало истребование в ГПУ уголовного производства, в котором может содержаться опубликованная журналистами переписка. В САП якобы инициативу игнорируют уже месяц и объяснений не предоставляют. В свою очередь единственное указание от САП, и то в устной форме – не указывать в ходатайстве фамилии экс-заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

"Процессуальными руководителями в уголовном производстве, открытом по публикациям BIHUS.info не дано ни одного указания, кроме одной и то – в устной форме: не упоминать в ходатайствах детективов, направляемых в суд, фамилии Гладковского О.В. и других лиц, которые опубликованы в журналистском расследовании", - добавили в НАБУ.

В Бюро считают, что такая ситуация делает невозможным объективное расследование и используется как инструмент давления на НАБУ в том числе со стороны "руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры".

Ранее руководитель САП Назар Холодницкий обвинял в саботаже расследования НАБУ.

Напомним, ранее журналисты-расследователи опубликовали масштабное расследование о коррупции и хищениях в оборонном комплексе Украины. По данным журналистов, к схемам вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, бывший член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпрома" Павел Букин. Обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Размер хищения составляет не менее 250 миллионов гривен. Антикоррупционное бюро открыло уголовное производство, а Гладковского уволили с СНБО.

Президент Украины Петр Порошенко после обнародования журналистского расследования ввел в действие решение СНБО о реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышения уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа. Гладковский-старший был уволен с должности заместителя секретаря СНБО.

Видео Следственные органы знали о коррупции в оборонной сфере, но закрывали дела за взятки - Bihus.info

В качестве доказательств журналисты демонстрируют переписку фигурантов оборонного скандала с представителями СБУ и НАБУ. В Генпрокуратуре ТСН заявили, что не расследуют дела, связанные с коррупцией - этим занимается НАБУ - и потому отвергают обвинения в затягивании дел или взяточничестве. Комментариев других ведомств пока нет.  

Следственные органы знали о коррупции в оборонной сфере, но закрывали дела за взятки - Bihus.info

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции