Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Данилюк заявил, что присутствовал во время скандального разговора Зеленского и Трампа

Он посоветовал команде президента "исправлять собственные ошибки".

Бывший секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что присутствовал во время разговора президента США Дональда Трампа и украинского лидера Владимира Зеленского.

Об этом он сказал в эфире Радио НВ.

Он сказал, что не будет комментировать разговор двух президентов, потому что это будет "непрофессионально".

"Даже если сейчас я не работаю в государственном институте, на „вольных хлебах“ что называется, это совершенно не означает, что я сейчас буду раскрывать то, что важно для наших двусторонних отношений между Украиной и США. Я очень много инвестировал в то, чтобы у нас отстраивались хорошие отношения. Это я делал еще и когда был министром. Ну, я понимаю важность отношений с США, добрых отношений. И я буду стараться делать все, чтобы они оставались хорошими", — подчеркнул Данилюк.

В то же время он заявил, что сейчас в двусторонних отношениях Украины и США очень непростая ситуация, а команде Зеленского время исправлять свои ошибки.

"Действительно я многое видел, многое понимал, что надо делать, что не надо делать, и у меня была активная позиция в команде в частности. И я с грустью сейчас смотрю, что на самом деле так ситуация развивается. Потому что это нам точно сейчас не необходимо. Я считаю, что сейчас ключевая цель команды — это просто исправить ошибки. В частности собственные", — добавил Данилюк.

Отметим, 27 сентября в пресс-службе канцелярии президента сообщили, что секретарь СНБО Александр Данилюк написал заявление об отставке. Там отметили, что Данилюк написал заявление еще перед визитом президента Зеленского на Генассамблею ООН. 30 сентября Зеленский подписал указ об увольнении Данилюка. Как пояснил сам Данилюк, решил уйти с должности, потому что не хочет принимать участия в "подковерных играх некоторых персонажей".

Видео Президент уволил у Александра Данилюка с должности секретаря СНБО

О желании уйти с должности стало известно в пятницу. Заявление об увольнении написал сам Данилюк. Причин своего шага не называл. Заявление чиновник написал еще перед визитом президента в США, а сегодня Владимир Зеленский таки поставил под ней свою подпись. Впрочем, сегодня имя чиновникам фигурировало не только в указе Президента.  

Президент уволил у Александра Данилюка с должности секретаря СНБО

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа развязался скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобе американского разведчика против Трампа из-за разговора американского лидера с другим иностранным лидером и данное Трампом "тревожное обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Впоследствии издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора именно с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследования против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовать стенограмму разговора президентов США и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харассментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.ua.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.uа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначных контактах украинской стороны с Джулиани, отмене визита Пенса и попытках Белого дома скрыть все это.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции