"Давайте немного подождем". Кучма рассказал, когда возобновится обмен пленными

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава делегации Украины в ТКГ объяснил, почему затормозился процесс обмена.

Желание начать процесс обмена пленными на Донбассе и моряками, захваченными Россией в Керченском проливе, есть с обеих сторон.

Об этом заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма во время брифинга.

"Когда в декабре 2017 года состоялось последнее увольнение, в украинских списках было 23 россиянина, они были согласованы, что они подлежат освобождению, а потом в последний раз сказали на той территории, что извините, мы россиян не можем освободить. Мы не можем их передать ОРДЛО. С юридической точки зрения, это абсолютно правильно. Мы должны передать их российской стороне. С тех пор этот процесс затормозился, и Россия ставит вопрос: "Вы освободили? Вы объявили? Почему вы не выполняете свои обязанности?" - рассказал он.

По словам Кучмы, во время заседания ТКГ вопрос освобождения пленных обсуждался, однако сейчас он не может сказать, когда произойдет сдвиг с места.

"После длительного перерыва сказать, что мы завтра сдвинемся с места - не могу. Мое личное мнение, у меня была возможность провести частные переговоры с теми, как вы понимаете, от кого зависит, - есть желание начать этот процесс, потому что на это смотрит весь мир. Будем встречаться, обсуждать. Должны быть первые шаги с обеих сторон, я все время говорю, что движение должно быть двусторонним", - добавил он.

Кроме этого Кучма прокомментировал заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, что "Кучма в целом неплохой, но мы должны с президентом Зеленским разговаривать".

"Абсолютно правильно. Если бы Песков сказал, что с нашей стороны мы предлагаем такое и такое. А теперь планируем с чистого листа? А что это за чистый лист? А может, они скажут, что чистый лист это: Крым - их, ситуация на Донбассе - замороженный конфликт и тому подобное. Это настолько сложная проблема, в частности в отношении моряков. Я также считаю, что в отношении моряков также обязательно будут сдвиги. Тем более с учетом решения Международного суда. Давайте немного подождем, я в этом плане не слишком оптимист", - резюмировал он.

Напомним, 3 июня президент Владимир Зеленский вернул Леонида Кучму в состав ТКГ в Минске и назначил своим представителем. 5 июня, после полуторамесячного перерыва, в Минске состоялись очередные переговоры относительно ситуации на украинском Донбассе.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма предложил прописать в соглашении относительно режима тишины на Донбассе команду "не стрелять в ответ".

Отметим, Кучма озвучил позицию президента Украины Владимира Зеленского. "На заседании Трехсторонней контактной группы я высказал те пожелания, которые услышал от президента", - сказал он.

В свою очередь Зеленский заверил, что "никто территорией, суверенитетом Украины торговать не собирается".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции