Дебаты кандидатов. какими в украинской истории были дискуссии один на один между претендентами на президентское кресло

Дебаты происходили лишь дважды.

Дебаты главных претендентов на пост президента в Украине пока происходили дважды: 94-го года между Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой и через десять лет между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. О том, какое влияние дебаты имеют на избирателей и способны изменить ход кампании, говорится в выпуске ТСН.19.30.

Первые в истории Украины дебаты кандидатов в президенты состоялись в 1994 году. Тогда действующий глава государства Леонид Кравчук соревновался с бывшим премьер-министром Леонидом Кучмой. Дебаты проводили на государственном телевидении по регламенту Центральной избирательной комиссии.

"Защищать не всех людей, а только тех, кто в этом нуждается. И поддерживать вооруженные силы, правоохранительные органы, без этого государства у нас нет", - заявил тогда Леонид Кравчук. Кучма сказал: "А я хочу, чтобы у нас в стране была власть, ибо безвластие уже надоело. Потому я и выступаю за диктатуру, но диктатуру закона".

Видео Как президентские дебаты влияют на избирателей и способны ли изменить ход кампании - примеры из истории

Дебаты главных претендентов на президентскую булаву в Украине пока происходили дважды: в 1994 году между Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой, и через 10 лет между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Чаще всего кандидаты все же находили поводы не вести дискуссию с глазу на глаз.  

Как президентские дебаты влияют на избирателей и способны ли изменить ход кампании - примеры из истории

Команда Кравчука была убеждена, а потому они победили в этой дискуссии. Кучма в то время едва мог говорить на украинском, переходил на суржик и выглядел не таким уверенным, как Кравчук. Поэтому, когда он проиграл Кучме во втором туре, команда Кравчука была удивлена. "После дебатов многие из команды думал, что все закончилось и надо просто разбегаться, мол, Кравчук сильнее. Кстати, эта история повторяется уже неоднократно, когда в глазах технологов и политтехнологов кандидаты имеют один вид, а в глазах людей оно совсем другое", - говорит гендиректор "Интерфакс Украина" Александр Мартыненко.

В 1999 году тогда уже президент Леонид Кучма сам отказался от дебатов с кандидатом Петром Симоненком.

Следующие президентские дебаты между кандидатами Виктором Януковичем и Виктором Ющенко зрители увидели в 2004 году. Они были острыми и зрелищными. "Я имею честь. Эти руки в этой жизни ничего не крали", - сказал Ющенко. Янукович заявил: "Виктор Андреевич, будьте мужчиной и давайте мы с вами подумаем, какими могут быть последствия от раскола государства".

Дебаты между кандидатами не повлияли на ход кампании. К моменту их проведения избиратели были настолько поляризованы, что тех, кто не определился с выбором, практически не осталось. Сторонники Ющенко остались преданными своему кандидату, а для избирателей Януковича ни его криминальное прошлое, ни ругательная лексика, не были недостатками.

"Происхождение. Ничего не поделаешь. Были, может, и хуже варианты, которые я слышал. Ему это было свойственно. Он не чувствовал этого. Ведь нужно понимать, одно дело, когда человек закончил консерваторию или университет, но он учился не по учебникам, мягко говоря. Жизнь учила не по учебникам, поэтому в момент легкого расслабления он сразу переходил на привычный ему язык", - объясняет политтехнолог Владимир Грановский.

2010 года, когда Янукович во второй раз баллотировался в президенты, он не пришел на дебаты с Юлией Тимошенко. Это не помешало ей в течение полутора часов говорить соло и проиграть выборы Януковичу.

2014 года у Петра Порошенко не было оппонентов с равнозначной поддержкой. На дебаты его зря звала Юлия Тимошенко. Порошенко заявил, что не ходит на проплаченные шоу.

В 2019 году перед первым туром на объявленную передачу с Порошенко и Зеленским пришла только Тимошенко. Она зашла в студию даже не сняв пальто. "Я пришла на дебаты, но дебать некого", - сказала она. Присутствующие в студии эксперты предложили кандидатку остаться и ответить на их вопросы, но Тимошенко, сославшись на занятость, ушла.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции