Декларации, продажа медиа и запрет на партийные взносы: СМИ опубликовали детали законопроекта "Об олигархах"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Декларации, продажа медиа и запрет на партийные взносы: СМИ опубликовали детали законопроекта "Об олигархах"

УНИАН

Согласно законопроекту, олигархи будут определяться по трем критериям.

В Украине продолжается разработка законопроекта "Об олигархах", о создании которого заявил президент Владимир Зеленский назвав его "фундаментальным". Документ вскоре должны зарегистрировать в Верховной Раде, но журналисты уже ознакомились с текстом законопроекта и опубликовали его в Сети. В частности, в случае признания лица олигархом, такого человека обяжут подавать декларации, запретят участвовать в большой приватизации и владеть медиа.

Об этом пишет редакция ZN.ua, которая получила в распоряжение документ Министерства юстиции и опубликовала его основные положения.

Так, согласно проекту закона, олигархом в Украине есть человек, который одновременно участвует в политической жизни, может влиять на средства массовой информации и осуществляет контроль значительной по объему хозяйственной деятельности. Если коротко — это "политика", "СМИ", "большой бизнес".

Как поясняет издание, участие в политической жизни определяет высокая должность в госаппарате, связанность с чиновником, финансирование партии или непосредственное руководство ею или просто контроль над СМИ, которое "распространяет информацию политического характера". То есть, если коротко, любой владелец медиа, делает политические новости, подпадает под два критерия из трех нужных — "политика" и "СМИ".

Критерию "бизнес" будут соответствовать конечные бенефициары естественных монополий, монополисты (50% в течение года подряд) товарных рынков, владельцы или бенефициары активов стоимостью более миллиона прожиточных минимумов, что сейчас достигает 2,27 млрд грн, или 84 млн долл.

Как отмечается, решение о признании лица олигархом будет принимать СНБО на основании представления Кабмина, члена СНБО, НБУ, СБУ или Антимонопольного комитета. Признанного олигарха будут вносить в "Реестр лиц, имеющих значительное экономическое и политическое значение в общественной жизни (олигархов)". Решение СНБО вступит в силу со дня официального опубликования соответствующего указа президента и будет обязательным для исполнения.

Согласно законопроекту, лицам из Реестра будет запрещено:

  1. осуществлять взносы (прямо или опосредованно через других лиц) в поддержку политических партий в соответствии с законом "О политических партиях в Украине";
  2. быть бенефициаром (в частности иметь в собственности) или контроллером средства массовой информации, который распространяет информацию политического характера;
  3. быть покупателем (бенефициаром покупателя) в процессе приватизации объектов большой приватизации.

Кроме того, лицам из Реестра нужно будет подавать декларацию в порядке, установленному законом "О предотвращении коррупции".

Таким образом, согласно документу, лица, подпадающие под определение "олигарха" должны будут продать свои СМИ или сделать их такими, какие не освещают политическую информацию (освещение, анализ или обсуждение деятельности органов государственной власти, государственных органов, органов местного самоуправления, политических партий, народных депутатов и других членов коллегиальных органов государственной власти).

Продав СМИ олигарх сможет выбыть из Реестра, но при условии, что медиа перешло к не связанному с ним лицу с безупречной деловой репутации. Впрочем, если человек имеет непогашенную судимость, он под санкциями или лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью по решению суда, уклоняется от налогов более чем на 100 минимальных зарплат, то репутацию безупречной считать нельзя. Среди других условий:

  • приобретение (намерение приобрести) СМИ по цене, которая существенно ниже рыночной, либо за счет средств, источник происхождения которых не является документально подтвержденным;
  • существенные и/или систематические нарушения лицом требований законодательства о СМИ, банковского, финансового, валютного, налогового законодательства, законодательства по вопросам финансового мониторинга, законодательства о ценных бумагах, акционерные общества и фондовый рынок.

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил, что в Украине впервые за много лет количество олигархов снизилось, а после того, как суд отправил под домашний арест кума Путина и лидера "ОПЗЖ" Виктора Медведчука, в государстве начнут деолигархизовывать и других заинтересованных лиц. Зеленский предупредил, что подобные мероприятия ожидают и других олигархов, если они не станут просто крупными бизнесменами.

Зеленский рассказал о приоритетах власти, в частности о развитии страны без олигархов

Зеленский рассказал о приоритетах власти, в частности о развитии страны без олигархов
Следующая публикация