Декларации раздора: почему Конституционный суд "умножил на ноль" реформы и как власть экстренно спасает ситуацию

Дата публикации
Просмотры
4759
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Декларации раздора: почему Конституционный суд "умножил на ноль" реформы и как власть экстренно спасает ситуацию

Фото: УНІАН

Доступ к е-декларациям восстановят.

Противоречивое решение Конституционного суда об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование возмутило общество, поскольку оно фактически "обнуляет" ключевые реформы в Украине и, вероятно, может иметь негативные последствия для государства. На решения Конституционного суда уже отреагировало руководство страны, созвав экстренное заседание СНБО и Кабинета министров, где было принято решение о разблокировании работы НАПК.

Подробнее о заявлениях и действиях политиков читайте в материале ТСН.ua.

Реакция президента

Президент Владимир Зеленский вечером собрал срочное внеочередное заседание СБНО, на котором заверил, что несмотря на решение Конституционного суда, система электронного декларирования в Украине будет работать.

Для этого Зеленский дал поручение безотлагательно в кратчайшие сроки подготовить и направить в Верховную Раду законопроекты для обновления системы е-декларирования и законопроект о восстановлении добродетельности судопроизводства в Конституционном Суде.

"Сразу скажу о главном, чтобы ни у кого не было ни малейшего сомнения, — система электронного декларирования в Украине будет работать. Законопроекты для ее обновления должны быть подготовлены и направлены в Верховную Раду как неотложные", — подчеркнул президент.

Зеленский заявил, что хочет от Совбеза конкретных решений, поскольку, по его словам, решение КСУ угрожает жизни страны. А от правоохранителей выяснения обстоятельств, которые привели к принятию Конституционным судом решения о неконституционности ряда положений антикоррупционного законодательства.

"У нас не будет денег, у нас не будет поддержки, будут отменены и наработанные проекты, и поддержка Всемирного банка. У нас будет большая дыра в бюджете. А главное — мы не понимаем, какой сюрприз Конституционный Суд сделает завтра или послезавтра", — высказался президент.

Также на заседании было принято решение об активизации деятельности Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте Украины и ускорения подачи предложений по судебной реформе.

Зеленский позже подписал Указ № 477/220 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 октября 2020 года "О принятии мер для восстановления нормативно-правового регулирования деятельности антикоррупционных органов и доверия к конституционному судопроизводству", которым ввел в действие решение, принятое на срочном заседании СНБО.

Как отреагировало правительство?

На внеочередном заседании Кабмин принял распоряжение, обязывающее НАПК безотлагательно восстановить доступ гражданам в реестр деклараций чиновников и обеспечить механизм их спецпроверки.

Кроме того, после заседания СНБО срочно собрался и Кабмин, на котором принял распоряжение, которое позволит разблокировать работу НАПК. Шмыгаль заверил, что "уже завтра каждый сможет зайти и увидеть декларации чиновников и политиков".

"Кабинет Министров Украины по инициативе президента Украины утверждает решение, которое станет шагом к восстановлению полноценной работы реестра деклараций. Уже завтра каждый украинец сможет зайти и увидеть декларации чиновников и политиков", — заявил глава правительства Денис Шмыгаль.

Так, согласно документу, НАПК должно обеспечить:

  • открытый круглосуточный доступ на своем официальном сайте в публичной части Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления
  • проведение специальных проверок в соответствии с требованиями закона "О предупреждении коррупции"

Кроме того, государственные органы, органы местного самоуправления должны обеспечить доступ Нацагентства к информационно-телекоммуникационных и справочных системах, реестрах, банков данных, в частности тех, которые содержат информацию с ограниченным доступом, держателями которых они являются. Также они должны предоставлять информацию, в том числе с ограниченным доступом, по письменным запросам НАПК.

Что говорит секретарь СНБО?

Секретарь Совбеза Алексей Данилов во время заседания заявил, что действия КСУ — часть целостного плана, направленного на дестабилизацию ситуации в Украине. Данилов также связал решение суда с окончанием местных выборов, которые в части содержат очень сложные вызовы нацбезопасности.

По его словам, действия суда приведут к "не просто негативным, а к катастрофическим последствиям как во внутри-, так и во внешнеполитическом измерении", а именно:

  • кардинально изменится атмосфера отношений Украины с Европейским Союзом и евроатлантическим сообществом, создаются условия полного недоверия;
  • ставится под угрозу существование безвизового режима;
  • исключается сотрудничество с международными финансовыми институтами;
  • создаются риски чрезвычайного характера для полученных Украиной ПДЧ (Плана действий по членству в НАТО. — Ред.).

"К сожалению, прослеживается аналогия с событиями 2010-2014 годов, когда происходила активизация российских "агентов влияния", сворачивался европейский вектор развития, а Конституционный Суд Януковиче своим решением дал возможность узурпировать власть. Последствия известны", — отметил Данилов.

Какого мнения председатель НАПК?

Глава НАПК, которому фактически закрыли доступ к декларациям, отметил, что КСУ уничтожил всю систему предотвращения коррупции, отбросив ее в 1991 год. По его словам, после решения Конституционного Суда НАПК фактически превращается в "орган сокрытия информации о публичных лицах".

"Решение Конституционного суда возвращает Украину не в 2013 год, а в 1991, когда вообще в принципе не существовало никакого антикоррупционного законодательства. Оно полностью отменяет все механизмы предотвращения коррупции, которые были выстроены за годы независимости", — заявлял накануне Новиков.

Также глава НАПК предупредил о планах КСУ отменить Высший антикоррупционный суд, закон о языке и земельную реформу. Поэтому, по мнению Новикова Суд необходимо реформировать.

Прогнозы от министра иностранных дел

Глава МИД Дмитрий Кулеба во время брифинга утром 29 октября уточнил, что само по себе решение Конституционного суда хотя и является серьезным ударом, но еще не разрушает взаимодействие Украины с западными партнерами. А вот последствия этого решения могут негативно отразиться на стране. Кулеба обещал решительные и реальные действия от власти в течение текущего дня.

В то же время уже комментируя принятые решения на заседаниях, Кулеба сказал, что все было сделано быстро и правильно благодаря принципиальной позиции президента. Он отметил, что день выдался "драйвовым, но было четко понятно, что нужно делать".

"Решениями СНБО и Кабмина мы выжали максимум из пока возможного. Впереди восстановления антикоррупционных законов и поиск путей восстановления справедливости в КСУ", — резюмировал Дмитрий Кулеба.

Поддержка от США

А в США выразили свою поддержку Украине в борьбе за сохранение антикоррупционных структур и выразили уверенность что Украина воплотит стремление Революции Достоинства, только когда "общий интерес будет преобладать над интересами корыстных лиц".

Обеспокоенность послов стран G7

Послы стран "Большой семерки" выразили поддержку Украине и предостерегли от возврата к прошлому. В то же время дипломаты обеспокоены решением КСУ.

"Мы поддерживаем украинский народ, который продолжает бороться за воплощение своего стремления состоятельной и демократической Украины. Было достигнуто уже такого значительного прогресса, Украина не должна возвращаться в прошлое", — говорится в заявлении.

Суть решения Конституционного суда

27 октября Конституционный Суд удовлетворил представление 47 народных депутатов, отменив статью Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за недостоверное декларирование. Также КСУ признал неконституционными некоторые пункты и статьи закона Украины "О предотвращении коррупции", которые касаются полномочий НАПК.

Таким образом, НАПК утратило возможность иметь доступ к декларациям чиновников. Уже 28 октября реестр электронных деклараций был закрыт. Теперь за ложное декларирование остается только административная ответственность.

НАПК закрыло реестр электронных деклараций из-за решения Конституционного суда

НАПК закрыло реестр электронных деклараций из-за решения Конституционного суда
Следующая публикация