Дела против Порошенко: в чем обвиняют пятого президента Украины и в каких процессах он фигурирует

Хронология событий с вызовами на допросы в ГБР.

В четверг, 18 июня, Печерский суд Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко. Прокуроры настаивали на двухмесячном аресте. Позже передумали и ходатайствовали о личном обязательстве. О переносе заседания ходатайствовала генпрокурор Венедиктова, потому что у Петра Порошенко умер отец. Впрочем, возле Печерского суда собрались сторонники пятого президента. Они называют дело "политическим преследованием".

В то же время суд объявил перерыв в слушании на две недели. Так, следующее заседание состоится 1 июля в 14:00.

В чем обвиняют Порошенко и в каких делах он фигурирует

26 июня 2019 года тогдашний глава Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба заявлял, что в целом фамилия пятого президента фигурирует в восьми уголовных производствах, которые ведет ГБР. Он не уточнял, о каких делах идет речь, но журналисты предполагают, что дела могут касаться схемы "Роттердам+", коррупции в энергетике, обстоятельств изменений собственников судостроительного завода "Кузница на Рыбальском", телеканала "Прямой" и тому подобное. Сам политик считал появление таких производств предвыборной кампанией в Верховную Раду.

17 июля 2019 года ГБР вызвало Порошенко на допрос, но политик не пришел. По словам Трубы, в уголовном производстве относительно "Кузницы на Рыбальском" допросили других свидетелей, в том числе и Сергея Тигипко, а также провели выемки документов. Труба отметил, что в дальнейшем ГБР намерено вызвать повторно Порошенко на допрос для проведения следственных действий. Пятый президент, по словам руководителя ведомства, должен быть заинтересован в том, чтобы дать показания, чтобы следствие было беспристрастным и полным.

Утром 19 июля 2019 года детективы НАБУ и САП провели обыски в помещениях ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс", в частности в спортивном клубе "5 элемент" (связывают с Порошенко и Кононенко). В НАБУ отметили, что следственное действие санкционировано и проводится в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах служебными лицами Минобороны Украины и Генштаба ВСУ Украины, которые в 2015-2018 гг, по мнению следствия, незаконно внесли в государственный оборонный заказ специальный автомобильный транспорт и осуществили его закупку по завышенным ценам. Компания "Богдан Моторс" получила полмиллиарда гривен по секретным контрактам на закупку грузовых и санитарных автомобилей, произведенных на китайском шасси.

25 июля 2019 года Порошенко пришел на допрос в ГБР. Тогда на капот его авто запрыгнул неизвестный мужчина и стал показывать неприличные жесты. Порошенко приходил к ГБР и накануне, и хотел провести допрос ранее.

30 июля 2019 года глава ГБР Труба заявил, что против Петра Порошенко открыто 11 уголовных производств. Перед этим Порошенко уверял, что не фигурирует ни в одном из них.

6 августа ГБР открыло уголовное производство против Петра Порошенко относительно незаконной переправки через государственную границу Украины с использованием заведомо поддельных документов (Мальдивы). Дело касается путешествия Порошенко и его близких на Мальдивы в 2018 году. Журналисты утверждают, что отдых на Мальдивах Порошенко стоил не меньше 500 тысяч долларов (более 14 млн грн).

12 августа Петр Порошенко свидетельствовал в рамках уголовного производства относительно возможного уклонения от уплаты налогов при купле-продаже телеканала "Прямой".

6 и 10 сентября 2019 года Петр Порошенко проигнорировал допросы в ГБР и не появился на них. Он должен был свидетельствовать в уголовном производстве относительно возможного вмешательства в деятельность судей Окружного административного суда города Киева и в деле о возможной государственной измене в отношении невыполнения решения суда относительно назначения членов Высшего совета правосудия.

13 сентября 2019 года Порошенко побывал на допросе в ГБР.

27 сентября должен был состояться допрос Порошенко в ГБР, однако он не явился на следственные действия, поскольку находился за границей. Политика вызвали как свидетеля в уголовном производстве, которое касается возможного совершения уголовного правонарушения должностными лицами во время перехода кораблей ВМС через Керченский пролив в ноябре 2018 года.

22 октября 2019 года Национальное антикоррупционное бюро начало уголовное производство за возможную служебную халатность пятого президента Петра Порошенко.

30 октября 2019 года глава ГБР Труба заявил, что Порошенко фигурирует в 13 уголовных процессах, которые расследует ГБР. Во всех производствах лидер "Европейской солидарности" проходит как свидетель, но в трех делах идет к тому, чтобы объявить ему подозрение.

15 ноября 2019 года Главная военная прокуратура ГПУ вызвала на допрос по делу об Иловайской трагедии пятого президента Украины Петра Порошенко, однако он не пришел.

18 ноября ГБР направило в Генеральную прокуратуру проект сообщения о подозрении Петру Порошенко в деле о возможном неправомерном влиянии на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года.

Тогда Порошенко вернулся из Турции в Украину, чтобы "продемонстрировать, что не признает и не боится выдвинутых против него ГБР обвинений". Порошенко рассказал, что удивлен тем, что его обвиняют в захвате государственной власти, и предположил, что инициаторы дел против него, возможно, имеют в виду времена Януковича, "и г-н Труба вместе с господином Портновым решили позащищать Януковича".

20 ноября 2019 года в ГБР сообщили, что в рамках расследования 13 уголовных производств против пятого президента Украины и нардепа Петра Порошенко было допрошено 562 свидетеля, направлен 431 запрос, получено 205 временных доступов к вещам и документам, назначено 35 экспертиз, в частности 27 экспертиз в уголовном производстве по факту пересечения украинских кораблей Керченского пролива.

10 декабря 2019 года ГБР открыло новое уголовное производство в отношении пятого президента Украины Петра Порошенко. Заявление в ГБР написал бывший топ-чиновник времен Виктора Януковича Андрей Портнов. Последний обвиняет Порошенко в государственной измене из-за подписания Минских соглашений в феврале 2015 года.

20 декабря 2019 года сотрудники ГБР вместе с оперативниками Службы безопасности Украины проводили обыски в офисе партии "Европейская солидарность".

18 января 2020 года ГБР вызвала Порошенко на показания как свидетеля в уголовном производстве относительно госизмены во время ведения Минских переговоров.

21 января 2020 года в ГБР сообщили, что Порошенко является фигурантом в 16 уголовных процессах, в частности, проходит как свидетель по делу о государственной измене. На тот момент он проигнорировал, по данным ГБР, 28 повесток.

20 февраля 2020 года тогдашняя временная исполняющая обязанности директора Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова сообщила, что Порошенко проигнорировал три десятка вызовов на допросы, поэтому в отношении него может быть использован такой способ, как силовое приведение. Большинство производств начаты по заявлениям высокопоставленного чиновника Администрации президента времен Януковича Андрея Портнова.

28 февраля 2020 года Порошенко пришел на допрос в ГБР.

"Мы не будем участвовать в шоу. Мы пришли к ГБР, понимая, что это фарс, понимая, что это признак политических преследований, понимая, что власть умеет единственное - давать только зрелища", – сказал тогда Порошенко.

6 марта 2020 года Петр Порошенко пришел в ГБР на допрос по делу о якобы неуплате налогов и отмывании средств. Накануне одно из производств Шевченковский райсуд Киева закрыл. Порошенко в нем фигурирует, как свидетель, речь идет о покупке "Прямого" канала. В целом он является свидетелем в 13 производствах, однако подозрение по одному делу Порошенко не объявляли.

22 мая 2020 года Петра Порошенко вызвали в ГБР для допроса в качестве свидетеля в деле о контрабанде коллекции из 43 картин всемирно известных художников.

28 мая 2020 года ГБР вызвал Петра Порошенко в деле относительно вероятного прослушивания якобы его разговора с бывшим вице-президентом США Джо Байденом.

3 июня 2020 года ГБР вызвал Порошенко на допрос по делу о прослушке во время проведения международных переговоров.

5 июня 2020 года Печерский районный суд разрешил принудительный привод пятого президента Украины Петра Порошенко в ГБР по делу о незаконном перемещении через границу Украины 43 картин всемирно известных художников.

8 июня 2020 года генпрокурор Ирина Венедиктова возбудила дело против пятого президента. Были внесены сведения в ЕРДР.

10 июня 2020 года стало известно, что следователи ГБР решают вопрос относительно избрания пятому президенту Украины Петру Порошенко меры пресечения в виде содержания под стражей. Адвокат Порошенко Илья Новиков заявил, что допрос Порошенко в ГБР по делу о перемещении через границу картин не состоялся. Зато ему пытались объявить подозрение по делу о назначении заместителя руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочко, а Порошенко покинул здание.

10 июня 2020 года Порошенко пошел в Офис генпрокурора. Однако после визита он заявил, что Венедиктова не вручила ему подозрение.

В то же время Офис Генпрокурора заявил, что будет ходатайствовать перед судом об аресте Порошенко с возможностью внесения 10 млн грн залога.

Видео Судебное заседание по избранию меры пресечения Порошенко, вероятно, перенесут

Судебное заседание по избранию меры пресечения Петру Порошенко, вероятно, перенесут. С соответствующим ходатайством в Печерский суд столицы обратилась генеральный прокурор Венедиктова. Основанием является смерть отца пятого президента.

Судебное заседание по избранию меры пресечения Порошенко, вероятно, перенесут

18 июня 2020 года Печерский суд Киева начал избирать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко в рамках дела в предоставлении заведомо незаконного приказа.

"Сегодня мы собрались на этом судилище. Сегодня, впервые за 28 лет независимой Украины, президент Украины идет в суд, где стопроцентно их прокуроры требуют ареста. Друзья, это мелкая месть мелких закомплексованных людей. Ничтожная месть ничтожных лиц, которые не любят Украину. И мы их точно не боимся, потому что с нами правда", - заявил Порошенко перед входом в суд.

Во время выступления адвокат Порошенко выразил недоверие Печерскому суду в целом, однако решили не объявлять отвод судьи.

Порошенко, выступая в Печерском суде Киева, где ему избирали меру пресечения, назвал инкриминируемое ему дело "трэшем". А над открытием уголовных дел против него, Порошенко говорит, что правоохранители и следователи Госбюро расследований якобы работали с президентских выборов в 2019 году.

Видео Порошенко сказал, что ему предлагали взятку в виде изменения меры пресечения

Печерский суд: мера пресечения Петру Порошенко. На двухмесячном аресте настаивали прокуроры. Позже передумали и хлопочут о личном обязательстве. Порошенко назвал это взяткой. 5-го президента Украины подозревают в незаконном назначении бывшего заместителя руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочко. Генпрокурор Венедиктова подала в суд ходатайство о переносе заседания. Поскольку в Петра Порошенко умер отец.

Порошенко сказал, что ему предлагали взятку в виде изменения меры пресечения

Также в суде Порошенко обратился к действующему президенту Владимиру Зеленскому.

"Владимир Александрович, дорогой мой, вас никто не боится ни в этом зале, ни на улице. И ваших указаний, относительно того, чтобы засадить Порошенко - это уголовное преступление и в Украине, и в Европе, и в мире. Еще раз хочу вам повторить, я и моя команда очень любим Украину, мы чтим и уважаем институт президентства. Вы для нас не враг, нас не надо бояться. Наш враг - Путин", - сказал Порошенко.

Кроме того, Порошенко сообщил, что против него завели еще одно дело за разжигание межрелигиозной розни путем получения Томоса и создания Православной церкви Украины.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров