Дело "бриллиантовых прокуроров" будет рассматривать близкая к Корнийцу судья - Сакварелидзе

Дело "бриллиантовых прокуроров" будет рассматривать близкая к Корнийцу судья - Сакварелидзе

Фото: УНИАН

Заместитель генпрокурора решил создать штаб контроля за скандальным делом из-за сопротивления системы.

Дело "бриллиантовых прокуроров" - заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина пытаются развалить.

Об этом заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе написал на своей странице в Facebook.

"Один из вопросов, который нас беспокоит сейчас, это появившаяся в СМИ информация о том, что одна из судей, которая вошла в коллегию, является человеком, близким к одному из подсудимых - Александра Корнийца", - подчеркнул он.

По словам Сакварелидзе, в связи с этим один из его подчиненных обратился с ходатайством об отводе коллегии судей, на что получил отказ.

К тому же заместитель генпрокурора сообщил, что в связи с бешеным сопротивлением функционирующей системы он создал штаб контроля над делом "бриллиантовых прокуроров", к которому призвал присоединиться всех желающих активистов, блогеров, народных депутатов, общественных деятелей и просто заинтересованных в справедливом правосудии лиц".

"Ваше присутствие на судебных заседаниях и активный медиа-мониторинг процесса будет важным фактором контроля за его объективностью. Мы не должны дать ни малейшего шанса развалить это знаковое дело - дело чести новой Украины", - заключил Сакварелидзе.

СУД ПО ДЕЛУ "БРИЛЛИАНТОВЫХ ПРОКУРОРОВ": СОЗДАНИЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО ШТАБАНа этой неделе в Голосеевском районном суде г.Ки...

Опубликовано Davit Sakvarelidze 10 март 2016 г.

Напомним, 5 июля 2015 г. в СБУ провела обыск в главном следственном управлении ГПУ. В результате был задержан первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

По данным следствия, они вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Злоумышленники изъяли технику у предприятия, которое занималось добычей песка в Киевской области, чем заблокировали его работу. За "помощь" в возврате техники прокуроры через посредников требовали и получили гривневый эквивалент 150 тыс. долларов США. Предприниматель Валерий Гибаленко выступал посредником в этой схеме.

При проведении обысков у них было обнаружено более 500 тыс. долларов наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 65 бриллиантов, после чего скандальных прокуроров стали называть "бриллиантовыми". Эксперты Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз провели исследования бриллиантов, которые правоохранители изъяли при обыске. По данным экспертизы, рыночная стоимость драгоценностей – 535 тыс. 733 грн.

Печерский райсуд Киева избрал Корнийцу и Гибаленко меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 3,2 млн грн, а Шапакину - арест с правом внесения залога в размере 3 млн грн. 19 января Апелляционный суд "отфутболил" дело "бриллиантовых" прокуроров в другую инстанцию. Документы передали в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Из-за дела "бриллиантовых прокуроров" возник конфликт между генпрокурором Виктором Шокиным и его заместителем Виталием Касько, который закончился отставкой заместителя.

Похожие темы:

Следующая публикация