Дело "бриллиантовых" прокуроров оказалась лишь вершиной айсберга - Сакварелидзе

Дата публикации
Просмотры
2383
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Дело "бриллиантовых" прокуроров оказалась лишь вершиной айсберга - Сакварелидзе

Сакварелидзе объяснил, когда дело задержанных прокуроров передадут в суд / Фото: УНИАН

По словам заместителя генпрокурора, масштаб и диапазон незаконной деятельности одного из фигурантов оказались гораздо шире.

По делу о задержании "бриллиантовых" прокуроров - первого заместителя главы следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца открылись новые подробности.

Об этом написал на своей странице в Facebook заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе.

"Мне часто задают вопрос о том, когда же дело отправится в суд. Хочу успокоить всех представителей общественности - мы активно работаем над этим на ежедневной основе. К сожалению, "крышевание" выявленной нами схемы и вымогательство денег от представителей предприятия по добыче песка оказалось всего лишь "вершиной айсберга". В ходе проведения досудебного расследования стало очевидно, что масштаб и диапазон незаконной деятельности одного из фигурантов гораздо шире, чем изначально можно было предположить", - отметил он.

По словам Сакварелидзе, сейчас начался процесс ознакомления адвокатов с материалами следствия, после чего следователи Генеральной инспекции проведут серию повторных допросов, с учетом всех выявленных обстоятельств, чтобы лучше понять позицию защиты.

"Дальше мы откроем материалы досудебного расследования и ознакомим с ними сторону производства. В случае, если обвиняемая сторона не будет искусственно затягивать процесс ознакомления с материалами производства, есть все шансы, что оно будет передано в суд в кратчайшие сроки", - добавил он.

Думаю, многие помнят о нашем деле по задержанию сотрудниками Генеральной инспекции совместно с СБУ во время получения вз...

Posted by Davit Sakvarelidze on 16 октября 2015 г.

Напомним, 5 июля СБУ провела обыск в главном следственном управлении ГПУ. В результате был задержан первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

По данным следствия, они вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Злоумышленники изъяли технику у предприятия, которое занималось добычей песка в Киевской области, чем заблокировали его работу. За "помощь" в возврате техники прокуроры через посредников требовали и получили гривневый эквивалент 150 тыс. долларов США. Предприниматель Валерий Гибаленко выступал посредником в этой схеме.

При проведении обысков у них было обнаружено более 500 тыс. долларов наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 65 бриллиантов, после чего скандальных прокуроров стали называть "бриллиантовыми".

Эксперты Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз провели исследование бриллиантов, которые правоохранители изъяли при обыске. По данным экспертизы, рыночная стоимость драгоценностей – 535 тыс. 733 грн.

Печерский райсуд Киева избрал Корнийцу и Гибаленко меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 3,2 млн грн, а Шапакину - арест с правом внесения залога в размере 3 млн грн.

Следующая публикация