Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дело Гладковского: откуда появился друг Порошенко в украинской политике

Бывшего члена СНБО ждет обвинение и суд.

Человек из близкого окружения Петра Порошенко, Олег Гладковский с середины 1990-х сопровождал в бизнесе пятого президента Украины. Их познакомил сослуживец Игорь Кононенко, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В разных долях они владели разнообразными активами, начиная с корпорации "Рошен" и "Ленинской кузницы" и заканчивая корпорацией "Богдан-Моторз". В 2014 году новоизбранный президент назначил своего бизнес-партнера заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Накануне назначения Олег Свинарчук сменил фамилию на Гладковский.

Видео Свинарчук-Гладковський: как зарабатывал экс-заместитель секретаря СНБО

Он - человек с близкого окружения Петра Порошенко. В середине 90-х их познакомил сослуживец Игорь Кононенко. В разных долях они владели различными активами, начиная с корпорации "Рошен" и "Ленинской кузницы", и заканчивая корпорацией "Богдан-Моторз". В 2014 году новоизбранный президент назначил своего бизнес-партнера заместителем секретаря СНБО. Накануне назначения Олег Свинарчук сменил фамилию на Гладковский.  

Свинарчук-Гладковський: как зарабатывал экс-заместитель секретаря СНБО

В марте 2019-го, накануне президентских выборов, по стране прокатились протесты – активисты требовали отправить заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского за решетку. Самая масштабная акция состоялась под его домом в Козине. За годы в СНБО он несколько раз становился фигурантом крупных скандалов: совмещал государственную должность и владел корпорацией "Богдан-Моторз", а параллельно продавал ее изделия государству. Фигурировали суммы в сотни миллионов гривен, причем качество машин ставили под большие сомнения.

Журналисты установили, что заработанные в Украине деньги через кипрские оффшоры инвестируются в российские "дочки" корпорации "Богдан". Сейчас эти компании называются "Моторинвест", "Технопроект" и "Компания Авто Реал", и работают они с 2013 года. "Доказательства многолетней схемы вымывания сотен миллионов гривен из украинского оборонного комплекса. В этой схеме друг и партнер президента, член СНБО Олег Гладковский. Его 22-летний сын – один из основных фигурантов распила", - утверждал журналист-расследователь Денис Бигус.

Накануне первого тура президентских выборов журналисты программы "Наши гроші" показали схемах выведения денег из государственного концерна "Укроборонпром". Главным в схеме, по версии журналистов, был сын Гладковского Игорь. Вместе с партнерами он поставлял контрабандные детали для украинских танков и БТРов. Впоследствии тогдашний генеральный прокурор Юрий Луценко подтвердил часть фактов из расследования журналистов – следствие выявило, что детали для танков действительно завозили контрабандой из России и продавали их по завышенным ценам.

Луценко еще в феврале 2019-го говорил, что подозрения фигурантам дела уже готовы и их вручат через несколько часов. До первого тура выборов ГПУ действительно вручила несколько подозрений, но о друзьях Порошенко тогда речь не шла. После выборов дело Гладковского будто бы подзабыли, но сейчас вытащили из долгого ящика.

Как сообщалось, задержанному 17 октября бывшему первому заместителю секретаря СНБО и руководителю концерта "Богдан" Олегу Гладковському (Свинарчуку) объявят о подозрении по двум делам в пятницу, 18 октября. Об этом заявил генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции