Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дело Кати Гандзюк. Ужасная история активистки, которую жестоко убили за Украину без коррупции

Исполнители заказа получили небольшие сроки, а заказчики до сих пор не установлены.

На этой неделе вынесли приговоры убийце Екатерины Гандзюк, который вылил серную кислоту - шесть с половиной лет, а остальные члены банды - по соглашению со следствием - получила еще меньшие сроки: от шести до трех лет заключения. По этому соглашению - они признали свою вину и рассказали правоохранителям о других участниках этого преступления, сообщается в сюжете ТСН.Тиждень.

2014 года Гандзюк уже была крупнейшей политической занозой для всей власти юга Украины. Она – это херсонский майдан, разоблачения и преследования сепаратистов, это попытка реформы полиции в регионе и помощь фронту. В июне 2018 года за две недели до нападения на Екатерину было совершено нападение на ее друга журналиста Сергея Никитенко. Она получила ожог 40% тела. Скорая, больница, потом самолетом в Киев. Катя умерла через три месяца – после 14 операций. Прошел почти год. В ее дворе до сих пор нет ничего про активистку Екатерину Гандзюк - кроме страшного кислотного пятна. Она бы и не хотела какую-то мемориальную табличку, говорят друзья. Она бы хотела, чтобы в память о ней все причастные получили по своим заслугам.

Осужденным было безразлично, кого убивать. Большинство из них знали Екатерину лично. Васяновичу, который так картинно раскаивался, она собирала деньги на протез. Торбину находила деньги на бензин для добровольцев на передовой. За свое нападение они заработали по 500 долларов. Отец Кати, херсонский врач Виктор Гандзюк в этот день окончательно убедился, что справедливости не будет: "Они забрали Твою жизнь. На заказ других мерзавцев они казнили Тебя, показательно, жестоко, дерзко, с муками. За тридцать сребреников. Жалеют? Не думаю. Жалеют, что попались. Но таково правосудие. Соглашение... Прокуратура торгуется с убийцами, как на восточном базаре".

Год назад Катя верила, что все десятки нападений с ножами, кулаками, попыток убийства и даже убийств – это звенья одной цепи, что плетет Россия через местных коррумпированных и перекрашенных политиков и правоохранителей. Нападение на саму Катю состоит из нескольких звеньев. Непосредственным исполнителем был Николай Грабчук, обливший девушку кислотой. Другие участники нападения – Васянович, Вишневский, Горбунов. Вся эта группа находилась под влиянием Сергея Торбина, который координировал и организовывал весь приступ. Следующим звеном, которое должно вывести следствие на заказчиков, называли Игоря Павловского, которого связывают с силовыми акциями, поджогами автомобилей и рядом нападений. Павловского арестовали через несколько дней после смерти Кати. Весной это подозрение с Павловского сняли.

Но куда цепь тянется дальше? И что такое сделала Катя, что они решились на убийство. "С первых дней фамилии Мангер (председатель областного совета), Рищук (первый заместитель председателя Херсонской ОГА) и Гордеев (председатель Херсонской ОГА) фигурировали у всех друзей касательных к херсонской политической тусовке. Им нужно было запугать. Если коротко – то достала. Это достало и мотивировало их это сделать", - считает Никитенко.

Каждый из них мог иметь на Катю зуб. Пока что подозрение вручили только Владиславу Мангеру. "У вероятных заказчиков были амбиции – или пойти в Раду, или остаться на должностях, или занять новые должности в городе. Они понимали, что при Кате это будет очень трудно сделать", - убежден отец Гандзюк.

И с декабря следствие по делу сосредоточилось на одной из возможных версий, которая связана с сообщениями Екатерины на ее странице в соцсети: "Сожженный лес с тех сгоревших 600 гектар, который сегодня вывозили фурами прямо в то время, когда на площади перед ОГА областная власть и браконьеры масштабом поменьше устроили спецолимпиаду о том, кто из них больший патриот и имеет первоочередное право курить и пилить".

Пожар в Олешковском районе, в результате которого выгорело 600 гектаров леса, был вызван поджогами во многих местах. Жгли так, чтобы пожар уничтожал только кору деревьев. По подозрениям местных активистов, все это было специально спланировано, чтобы позже все тут вырубить и продать. "Летом накладывается мораторий и запрещается вырубать лес. Подожгли лес. Лес сгорел. И летом можно этот лес как горелый. Кора сверху сгорела, а внутри все осталось целое. И они его продают как нормальный лес", - убежден активист Дмитрий Диновський.

Олешковский лес - самый большой рукотворный лес в мире. Его начали сажать еще в 19 веке, продолжили после Второй мировой войны, потому что сосны – это единственное, что может спасти регион от превращения в маленькую Сахару. Пока что он пропитан влагой весенних штормов. И очень скоро вода уйдет в песок и сосны снова смогут воспламениться.

Когда 100 тысяч гектаров леса посадили наши предки, чтобы не отдавать это место пустыни. И сегодня некоторые их потомки вырубают и выжигают лес, чтобы получить фантастические прибыли. Активист Дмитрий Диновский рассказывает: перед гибелью Екатерина особо интересовалась одной идеей областной власти, потому что Мангер и его помощники планировали создать национальный парк Гилея, руководство которого будет контролировать все, что происходит в лесхозах области. Необходимость создания парка объясняют именно сохранностью леса от браконьерских атак и поджогов. Однако активисты подозревают руководство области планировало монополизировать этот процесс. "Областной совет контролировал бы всю вырубку леса в Херсонской области. Они бы сделали свою монополию. У них была бы охрана, которая смотрела за директором лесхоза. Весь бюджет, вся касса шла бы полностью через национальный парк. Годовой бюджет той вырубки составляет 400-500 млн грн. За это можно воевать", - добавил Диновский.

Полмиллиарда - вот за что оказывается можно убить. И одно дело – слышать обвинения из уст гражданских активистов. И уже совсем другое – слышать подтверждение от представителей власти. Павел Потоцкий – председатель Олешковской районного совета. Он подтверждает – банда Торбин, которая позже убивала Гандзюк, заехала в район в мае как раз перед пожарами. "Я сообщал в правоохранительные органы, что заехала эта группа Торбин. Мы знали об этом. Но нам тогда сказали, что это самооборона. Номера телефонов этих лиц они сражались как раз в этих квадратах, где были поджоги. Юрий Луценко сказал, что к этой схеме по вырубке может быть причастен бывший заместитель губернатора Евгений Рищук", - сообщил Павел Потоцкий, председатель Олешковской районного совета.

Олешковский район – вотчина Евгения Рищука. Уже не заместитель председателя ОГА, потому что в апреле написал заявление об отставке, но остается депутатом облсовета, который активно выступает по телевидению и хочет в парламент. В телефонном разговоре Рищук сказал, что не знал Гандзюк и ни одного фигуранта уголовного дела.

Неожиданно он соглашается говорить только по телефону. "Против меня играли СБУ. Нас просто назначили. Если бы я не шел на выборы, никому бы я не был нужен. Все эти активисты - они даром не ходят. К сожалению, это политическое дело. Не больше ни меньше. Политика, политика, политика. Ни одного доказательства нет. К сожалению, 22 июля о Екатерине Гандзюк все забудут. Политика закончится. И не могло быть, потому что я порядочный человек", - заявил чиновник.

Рищук настаивает – к убийству имеют отношение люди в погонах. Однако подробности рассказывать отказывается. Все собеседники очень надеются, что дело Кати доведут до конца, но сомневаются, что наказание дойдет до заказчиков. Именно это наказание и было бы настоящим памятником для Кати.

Станислав Ясинский

Видео ТСН.Тиждень узнал, за что убили Катю Гандзюк

Суд наконец вынес приговор обвиняемым в убийстве Кати Гандзюк. Только шесть с половиной лет: столько получил непосредственный убийца. Именно он вылил на девушку литр серной кислоты. Остальные члены банды по соглашению со следствием получили еще меньшие сроки: от шести до трех лет заключения. По этому соглашению они признали свою вину и рассказали правоохранителям о других участниках этого преступления. Но получат ли свое заказчики и за что все-таки убили Катю Гандзюк - смотрите в сюжете.    

ТСН.Тиждень узнал, за что убили Катю Гандзюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции