Дело Мартыненко. Что нужно знать о громком судебном заседании

Дата публикации
Просмотры
2267
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Дело Мартыненко. Что нужно знать о громком судебном заседании

Фото: Reuters

Политика взяли на поруки 15 однопартийцев.

Бывшему народному депутату Николаю Мартыненко после двух бессонных ночей в следственном изоляторе избрана мера пресечения – личное поручительство народных депутатов и министров.

Как сообщается в сюжете ТСН.19:30, подозрение о преступлении экс-нардепу вручили в четверг вечером. Тогда же стало известно, что Мартыненко подозревают в причастности к хищению 17 миллионов долларов госпредприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат", которое закупало уран через посредника по завышенным ценам, говорят в НАБУ.

"Он обеспечивал все эти связи. Мы, следствие, доказываем это. Мы сейчас не обвиняем, пока дело не в суде – мы сейчас подозреваем. И сейчас роль его доказывается материалами производства. Собственно тем, что определенная сумма средств была перечислена на обучение его детей, съем домов, квартир для него в Европе", - заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Для Мартыненко прокуроры просили или содержания под стражей, или залог в виде 300 миллионов гривен. Именно в столько в НАБУ оценивают вероятный вред от его действий. Сам Мартыненко называл обвинения надуманными. По его словам, он нарочно сложил депутатские полномочия в 2015 году, чтобы защищать свою правоту в судах в другом деле.

Еще до начала заседания по избранию меры пресечения сам подозреваемый и его адвокаты утверждали – не затягивать дело, не будут использовать больничных одеял и скорой. Заседание и впрямь оказалось непродолжительным. Оно началось в пятницу в 18:00. Автоматическая система распределения судей для рассмотрения избрал судью Александра Бобровника, который судил главного фискала Романа Насирова. Защитники еще до заседания заявили, что система выберет именно этого судью. Они твердили, что это не случайно и просили об отводе Бобровника. Прокуроры выступили против, потому что якобы доказательства вмешательства в систему распределения судей адвокаты не привели. В итоге суд отказался искать замену.

Сегодняшнее заседание началось без задержек. В зале присутствовало большое количество депутатов-однопартийцев Мартыненко. Они просили выпустить экс-нардепа на поруки и твердили о политической подоплеке дела.

В свою очередь, в НАБУ давление забрасывают нардепам, ведь те, мол, прокурорам угрожали СИЗО, а судьи напоминали о судьбе Родиона Киреева. Назар Холодницкий, который приехал на суд, в зал даже не зашел.

За то, что Мартыненко не убежит вместо того, чтобы ходить на допросы, будут отвечать аж 15 народных депутатов. Самого подозреваемого попросили сдать паспорта и запретили общаться с любым фигурантом дела. Экс-нардеп обещает выполнит все пункты.

Прокуроры намерены обжаловать решение судьи. На поруках Мартыненко пробудет до 20 июня. За это время прокуроры должны завершить следствие и перенаправить дело в суд.

Александр Романюк

Дело Мартыненко: экс-нардепа при поддержке однопартийцев отпустили из-под стражи

Дело Мартыненко: экс-нардепа при поддержке однопартийцев отпустили из-под стражи

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2267
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация