Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дело о махинациях в 2,8 млн евро: суд Швейцарии признал виновным экс-нардепа Мартыненко и посадил в тюрьму на 28 месяцев - СМИ

Дело о махинациях в 2,8 млн евро: суд Швейцарии признал виновным экс-нардепа Мартыненко и посадил в тюрьму на 28 месяцев - СМИ

Судебное заседание по делу Мартыненко состоялось 26 июня.

Бывшего народного депутата Украины Николая Мартыненко Федеральный уголовный суд Швейцарии признал виновным в отмывании 2,8 млн евро, которые были получены во время махинаций, и приговорил к 28 месяцам заключения.

Об этом сообщают журналисты программы "Схемы", ссылаясь на три осведомленные источники, передает "Радио Свобода".

Заседания уголовной палаты Федерального уголовного суда состоялось 26 июня в 14:00 по местному времени в городе Беллинцона.

Уточняется, что с 28 месяцев заключения Мартыненко, 12 -"безусловного отбывания". Также суд признал виновным еще одного украинца, который вместе с ексдепутатом фигурирует и в украинском уголовном производстве НАБУ и САП. Его суд посадил в тюрьму на 24 месяца. В Украине это дело рассматривается в Высшем антикоррупционном суде.

Сейчас ни Николай Мартыненко, ни его помощники, решение суда не прокомментировали. По информации "Схем", адвокаты ексдепутата в Швейцарии сообщили, что подают апелляцию на решение суда.

Отмечается, что швейцарские правоохранители заявляли, что Николай Мартыненко с сообщником подозревались в том, что открывали в банках Швейцарии счета, с которых покупали недвижимое имущество и активы в ряде стран, отмывая таким образом деньги, полученные незаконным путем в Украине и Чехии.

Следствие считает, что Мартыненко, когда был нардепом и председателем парламентского энергетического комитета, вместе с сообщниками в течение 2008-2012 годов обеспечили победу на тендере чешской компании Skoda J. S. для поставки оборудования госпредприятию НАЭК "Энергоатом". Откаты от чехов составляли 15-20% от стоимости закупленного. Эти деньги перечислялись на счета панамской компании Bradcrest, бенефициаром которой является Мартыненко. А счета этой компании открытые в швейцарских банках.

Сам Мартыненко по этим обвинениям своей вины не признавал.

В Украине же Мартыненко обвиняют в организации схемы по хищению на двух госпредприятиях. Кроме эпизода с "Энергоатомом", есть еще второй. Он касается закупки ГП "Востгок" уранового концентрата. Предприятие должно самостоятельно обеспечить добычу сырья, однако руководство закупило ее за границей через австрийскую фирму-прокладку "Штоєрман", связанная с Мартыненко, причинив ущерб в размере 17,2 млн долларов США.

Видео Загадочный Мартыненко: как НАБУ пытается поймать экс-нардепа

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции