Демчишин сказал, кто стоит за акциями протеста шахтеров

Демчишин сказал, кто стоит за акциями протеста шахтеров

Демчишин говорит, что за протестами шахтеров стоит Ахметов / Фото: Reuters

Министр убежден, что долги по заработной плате перед горняками скоро удастся погасить.

Шахтерские акции протеста в Западной Украине стимулирует энергохолдинг "ДТЭК" Рината Ахметова.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в Киеве в среду, - пишет "Интерфакс-Украина".

"Прежде всего, все это происходит в западном регионе - Львов, Волынь, откуда мы поставляем уголь "Западэнерго". Опять-таки, мой "любимый" ДТЭК": они не хотят, что бы мы им поставляли это уголь, поэтому разными способами стимулируют людей атаковать меня, выходить на улицу и не работать. Не добывать уголь, который я мог бы продать "Западэнерго", - сказал он.

Государственные шахты в 2015 году отгрузили "Западэнерго", которое принадлежит ДТЭК, 100 тысяч тонн угля, но как оплату от энергохолдинга так и не получили. "В этом году снова отгрузили около 80 тысяч тонн. Они также не заплатили", - резюмировал Демчишин.

В 2016 году из госбюджета выделено 500 млн гривен, что позволит погасить задолженность перед шахтерами по заработной плате.

По мнению министра, ситуацию можно объяснить лишь политическими мотивами и желанием "раскачать" ситуацию.

Напомним, что ранее 22 апреля 2015 года шахтеры устроили в Киеве горячий день протестов. Как сообщалось на сайте Конфедерации свободных профсоюзов Украины, горняков особенно возмутило то, что первые лица государства проигнорировали III съезд шахтеров Украины, который состоялся накануне.

В протестном маршруте горняков было три локации - Администрация президента, Верховная Рада и Министерство энергетики. Эмоции начали накалятися от самого начала, когда утром около 10 часов шахтеры прорвали охрану и приблизились к зданию АП.

После пикета на Банковой участники протеста собрались у здания парламента. Далее протестующие перекрыли движение на Крещатике и установили палатку возле Минэнергоугля. Во время его установки даже произошла драка, когда неизвестный мужчина с рацией пытался помешать действиям шахтеров.

Примечательно также, что в акции протеста участвовало немало шахтеров "ДТЭК" - частной энергетической компании Рината Ахметова. Они, в частности, признавались на камеру, что им зарплату выплачивают регулярно, а митинговать они приехали "за компанию".

Следующая публикация