День после блицкрига правительства Яценюка: депутаты делают эмоциональные заявления в Раде

День после блицкрига правительства Яценюка: депутаты делают эмоциональные заявления в Раде

В Раде на грани развала проевропейская коалиция / Фото: Reuters

Нардепы возмущены тем, что произошло, и подозревают сговор и спектакль.

После неудачной попытки отправить правительство в отставку затрещала по швам парламентская коалиция в Верховной Раде. О выходе из нее объявила "Батькивщина", а "Самопомощь" не явилась на пленарное заседание и целый день совещалась о дальнейших действиях, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Катализатором кризиса стало провальное голосование за отставку правительства Арсения Яценюка. Несмотря на то, что неудовлетворительную оценку работе Кабмина поставили 247 нардепов, потребовали изменений в исполнительной власти на 53 депутата меньше.

Почти половина этих голосов "потерялась" в Блоке Петра Порошенко. Что дало основания многим политикам подозревать, будто голосование было спланированным спектаклем.

"Я в этой ситуации вспоминаю слова покойного Михаила Чечетова: развели, как котят", - прокомментировал события лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

"Более 70% депутатов фракции использовали в темную, как в наперстках. То есть было сказано, что идем на сценарий отставки, а когда всех продолжали держать в этом сценарии – уже звонили на мобильные телефоны некоторым депутатам, передавали трубку – и люди выходили. Это был спектакль, срежиссированный двумя "Карабасами" – Порошенко и Яценюком", - считает нардеп БПП Сергей Лещенко.

Те из депутатов пропрезидентской силы, кто в последний момент передумал отправлять Яценюка в отставку, говорят о предотвращении дестабилизации в стране.

"Вчера в Кремле запаслись попкорном, чтобы посмотреть, как у нас начнется дестабилизация. Она привела бы к снижению доверия наших партнеров к Украине. И я считаю, что это неизбежно увеличило бы риск прямого военного вторжения", - заявил нардеп БПП Артур Герасимов.

О победе разума говорят и в премьерском "Народном фронте".

"Вчера мы были очень близко к пропасти. И слава Богу, что у всех хватило ума заглянуть туда и отойти на два шага назад", - пояснил нардеп НФ Сергей Пашинский.

После выхода из коалиции "Батькивщины" судьба парламентского большинства оказалась в руках фракции "Самопомощь". Если там примут решение о выходе, коалиция будет насчитывать меньше 226 депутатов, то есть распадется. Тогда парламент должен или создать новую, или идти на досрочные выборы.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Парламентская коалиция трещит и уже разваливается

Парламентская коалиция трещит и уже разваливается

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Следующая публикация