Денег нет, но вы держитесь, — правозащитница Ирина Суслова заявила о нарушении закона со стороны Минздрава Актуально

Дата публикации
Просмотры
516
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Денег нет, но вы держитесь, — правозащитница Ирина Суслова заявила о нарушении закона со стороны Минздрава

Фото: УНИАН

Суслова подчеркнула, что нехватка денег не может быть аргументом, чтобы не выполнять закон.

Не ожидая в бюджете надбавки врачам вторичного звена, работающих в горной местности, Министерство здравоохранения нарушило закон.

Об этом на странице в Facebook сообщила лидер Женского движения "За Майбутнє" Ирина Суслова.

Правозащитница сообщает, что около месяца назад Женское движение вместе с коллегами по партии сделали запрос в Минздрав с просьбой дать разъяснения, почему, вопреки Закону Украины "О статусе горных населенных пунктов" и постановлением КМУ №648 от 11.08.1995 г., Врачи, работающих в горных населенных пунктах, не получают гарантированную надбавку. В министерстве объяснили — из-за нехватки в бюджете средств на указанные цели.

"Увеличение тарифа на оплату предоставленных медицинских услуг приведет к увеличению в текущем году объема средств, необходимых для проведения расчетов по предоставлению медицинских услуг в части определенной медицинской помощи. Учитывая вышеизложенное и в соответствии с ст. 48 Бюджетного кодекса Украины, по состоянию на сегодня Минздрав не может увеличивать размер тарифа на оплату предоставленных медицинских услуг ", — говорится в ответе Минздрава на обращение народного депутата Дмитрия Лубинця.

В то время как заявила правозащитница Ирина Суслова, тот самый "недостаток средств" возник только по одной причине: потому что Минздрав не составило соответствующий бюджетный запрос в начале года. Она также подчеркнула, что нехватка денег не может быть аргументом, чтобы не выполнять закон.

"Когда представители медицинской отрасли начали бить тревогу, обращая внимание правительства" на ошибку ", для" решения "проблемы была создана рабочая группа. Однако о ее судьбе или работу сейчас ничего не известно. А учитывая официальный ответ, которую Минздрав предоставил нашему коллеге — исправлять ошибку и возвращать гарантированы медикам доплаты (25% к ставке — редакт.) МЗ просто не собирается! Аргументация звучит примерно так: денег нет, но вы держитесь .. Закон не может быть выборочным или ситуативным! Поэтому Женское движение "За майбутнє" требует от правительства соблюдать законы и вернуть надбавки врачам вторичного звена, работающих в горных районах", — комментирует Ирина Суслова.

Она добавила, что отсутствие надбавок может вызвать массовый отток специалистов из горных районов, а жители такой местности потеряют доступ к качественной медицине.

Следующая публикация