Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Деньги на цифровизацию и новые перспективы. Что Украине ожидать от визита еврокомиссара Варгеи

Варгеи подтвердил неизменность поддержки Киева Еврокомиссией.

"Промышленный безвиз", соглашение о совместном авиапространстве, права нацменьшинств, декарбонизация украинской энергетики, пересмотр соглашения о зоне свободной торговли, борьба с коррупцией и европейская помощь в переходе Киева к цифровой экономике - такими стали главные темы переговоров с украинским правительством комиссара ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров о расширении Оливера Варгеи, который находится с визитом в Украине 11-12 февраля.

Киев по итогам переговоров рассчитывает на подписание нескольких соглашений с ЕС уже в этом году.

Визит в "важную" страну

Визит Оливера Варгеи в Киев стал первым его визитом в государства-участницы "Восточного партнерства" после назначения на должность и смены состава Еврокомиссии.

"Это свидетельствует о важности, которую мы предоставляем Украине", - сказал Варгеи.

Он добавил, что реформы в Украине идут успешно и отметил прогресс в воплощении Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Ведь за последние годы товарооборот между сторонами, напомнил еврокомиссар, увеличился на 60%.

Дальнейшая поддержка Украины со стороны Еврокомиссии, по словам Варгеи, продлится. Ее целью является рост экономики и увеличение рабочих мест, в частности в областях, которые охватывает "Европейское зеленое соглашение": в энергетике, транспорте, связи, образовании. По его мнению, поддержка ЕС должна способствовать притоку прямых иностранных инвестиций в Украину.

"Мы будем совместно работать над улучшением бизнес-среды, обеспечением верховенства права, искоренением коррупции и олигархического влияния", - добавил Варгеи.

Пристальное внимание Еврокомиссии при сотрудничестве с Киевом, по его словам, будет приковано к синхронизации технических стандартов, свободы прессы и соблюдения прав нацменьшинств.

Неизменной остается позиция ЕК по поддержке государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, отметил Варгеи.

"Мы не готовы ни к каким компромиссам с этой проблемы", - подчеркнул еврокомиссар.

Первый результат

Премьер Украины Алексей Гончарук, в свою очередь, сообщил, что конкретным итогом визита Варгеи стало подписание соглашения о предоставлении европейской помощи на новую программу поддержки электронного управления и цифровой экономики в Украине на 25 миллионов евро.

"Цель нашего правительства - оцифровать 100 процентов государственных услуг до 2024 года. А уже в 2020 году - перевести в цифру 80 процентов самых популярных государственных услуг", - сказал Гончарук.

Он выразил надежду на подписание с ЕС соглашения об общем авиационном пространстве до конца этого года, а также пообещал приложить усилия с отказа от "грязной энергетики", что является одним из приоритетов государств Евросоюза.

Только Правительство и ЕС подписали новую Программу поддержки электронного управления и цифровой экономики в Украине на 25 млн...

Опубликовано Алексей Гончарук - Премьер-министр Украины Вторник, 11 февраля 2020 г.

Значительной частью переговоров с еврокомиссаром Гончарук назвал подготовку к подписанию Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (Agreement on Conformity Assessment and Acceptance of Industrial Products, ACAA. - ред.), более известной как "промышленный безвиз". Украинский премьер заявил, что в последние годы Киев сделал достаточно много для гармонизации технических стандартов и сертификации промышленной продукции по европейским правилам.

"Мы рассчитываем на серьезный прогресс по АСАА уже в этом году и выйти на подписание в ближайшие годы", - сказал Гончарук.

Еврокомиссар Варгеи отметил, что сначала следует изучить, насколько украинские стандарты совместимы с европейскими, а уже потом выходить на формальную процедуру подписания соглашения.

"Законодательство ЕС относительно технических стандартов является крупнейшей и самой сложной частью европейского законодательства. (...) Я надеюсь перейти на эту следующую стадию уже в этом году. Но это, поверьте мне, будет очень и очень успешный результат, потому что это очень и очень сложные вещи", - отметил еврокомиссар.

Видео Украинские реформы и антироссийские санкции обсуждают на заседании Совета ассоциации Украина-ЕС

Евросоюз расширил санкции, связанные с аннексией Крыма. На заседании в Брюсселе Совет ЕС добавила семь человек в санкционного списка - за участие в организации выборов на полуострове. Как и Украина, Евросоюз считает их незаконными. И в Бельгии сегодня правительственная делегация из Киева - для участия в заседании Совета Украина-ЕС. На какие результаты Киев ожидает - в сюжете.  

Украинские реформы и антироссийские санкции обсуждают на заседании Совета ассоциации Украина-ЕС

 

Выбор редакции