Депутат Госдумы назвал несколько возможных сценариев смещения Путина

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Депутат Госдумы назвал несколько возможных сценариев смещения Путина

Илья Пономарев спрогнозировал, как "уйдут" Путина / ТСН.ua

Российский оппозиционер не исключает "дворцового переворота" в России. 

Смещение Владимира Путина с поста президента РФ возможно при самых разных сценариях, не исключая дворцового переворота с участием бизнес-элит.

Об этом заявил депутат Госдумы России Илья Пономарев в эксклюзивном интервью корреспонденту ТСН Наталке Писне.

"Я не верю в заговор генералов, потому как генералы в России крайне трусливы. Чем больше человек военный - тем больше он трус с политической точки зрения. Однако я верю в давление бизнес-элит", - заявил политик.

Оппозиционер считает, что проблемы, которые есть в экономике РФ, связаны и с сугубо внутренними причинами. "Они не очень связаны с санкциями - вопреки расхожему мнению. Хотя это тоже добавляет три копейки. Люди хотят, чтобы была какая-то нормализация", - уверен Пономарев.

"На данный момент, Путин рассказывает всем историю о том, что поменяется власть в Америке, придут другие, и мы передоговоримся, следующий президент будет более прагматичен, чем Обама. Кто бы это ни был - Хиллари, Джеб Буш, Рен Пол, кто угодно. Мы, мол, договоримся. Эта сказка еще год будет работать. Это комфортно. Есть оправдание - мы сейчас ничего не делаем, потому что через год - может быть - что-то произойдет. Но когда будет ясно, что это не происходит, тогда люди, конечно, тем более, будут приближаться президентские выборы, будут говорить: может, мы в консерватории все-таки что-то поменяем?"

Оппозиционер убежден, что прежде всего нужно договориться внутри страны и достичь определенного консенсуса. "Российская элита абсолютно единогласно считает, что Запад настолько двуличен и прагматичен, что если дать ему возможность выйти из этой ситуации с сохранением лица, то он на это пойдет. И я считаю, что они абсолютно правы".

"Никому Украина даром не сдалась, экономических интересов там ни у кого нет, головная боль от этого есть", - добавил он.

Зато в России экономические интересы у всех большие, уверен депутат. "Особенно у немцев - они будут первыми бежать и говорить, что у них миллионы рабочих мест, которые напрямую связаны с российской экономикой. Поэтому вот такая точка зрения абсолютно доминирует. Другое дело - все боятся, никто не хочет быть первым, кто скажет: давайте что-то делать. Нужен какой-то повод. Я думаю, этот повод после выборов президента Америки может возникнуть".

В свою очередь, считает Пономарев, ситуация в Украине, скорее, стабилизирует, чем дестабилизирует ситуацию в России, потому что война всегда консолидирует общество. "Другое дело, что через какое-то время нарастет усталость от этого. Но и даже истории, вот если взять историю Первой мировой войны, она очень похожа на нынешнюю ситуацию, то мы увидим, что усталость нарастет где-то к 2017 году. То есть, если брать эту параллель. То есть, в этом году может что-то произойти, а может не произойти", - добавил он.

Следующим президентом России, как это не удивительно, Пономарев уверен, станет Дмитрий Медведев. Шансов на это процентов 80. Потому как в случае любого разрешения ситуации приемником действующего президент является премьер. 

Однако, со слов политика, Медведев ситуацию удержать не сможет. Более того, он будет на истерике - его все унижали в течение всех этих лет. Он считается отыгранной фигурой.

"И он будет пытаться отомстить, если станет президентом. Его окружение будет пытаться отомстить. Окружение точно не даст ему возможности забыть все эти обиды. И жена не даст возможности забыть обиды. И если это начнет происходить, то дополнительно раскачает ситуацию. Дальше что может произойти? Это могут быть качели, которые уйдут в сторону превращение России в большую Новороссию. Это мобилизованный, пассионарный, вооруженный с горящими глазами отряд. Если Вы считаете, что люди, которые воюют в "ДНР", "ЛНР" - сторонники Путина, Вы ошибаетесь. Они - не сторонники Путина. Они в большей части были на Болотной площади, а не на Поклонной".

Пономарев не исключает возможности, что новым президентом России может стать Ходорковский.  

"Его судимости  не будут играть никакой роли. В ситуации революционной смены власти это все обнуляется". 

Пономарев уверен, что вероятность бескровного варианта очень низка. "Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы вариант был бескровный, но так или иначе кровь будет пролита. Другое дело, когда это может быть в масштабе пролитой на Майдане крови".

Среди других сценариев он назвал  полноценную гражданскую войну с распадом страны. 

"Катализатором может быть все, что угодно. Это теория "черных лебедей" - мы никогда не можем предсказать, что именно может быть: техногенная катастрофа, преступление, убийство резонансного человека, не дай Бог. Еще что-то. Я думаю, что условием преобразований должен быть раскол элиты. То есть, должен быть кто-то во властных кругах, кто в явном виде выступит на стороне восставшего народа. А может, и спровоцирует выход людей на улицы".

Относительно сценария, в котором Рамзан Кадыров становится приемником Путина, политик настроен скептически.  "Я скорее представляю себе ситуацию катастрофического распада власти, при которой все начинает рушиться и тут оказывается, что единственная боеспособная сила - вот эти вот архаровцы-чеченцы, которые по факту захватывают власть и говорят: мы останавливаем вот этот распад. Вот такой сценарий возможен". 

Напомним, депутат Госдумы Пономарев назвал российскую оппозицию маргинальной и объяснил, почему в стране нет достойных противников Путину. 

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация