Депутатов будут наказывать гривней за прогулы: как это будет работать

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Нардепы должны внимательнее относиться к своим обязанностям.

В Украине начал действовать закон о санкциях для народных депутатов за прогулы № 196-IX. Закон отменяет письменную регистрацию нардепов - остается только электронная регистрация в начале заседания с помощью нажатия кнопки "за". Но если нардеп опоздает на регистрацию, а потом будет голосовать за законопроекты, ему зачтут присутствие.

Если народный депутат в течение календарного месяца в течение одной очередной сессии Верховной Рады Украины без уважительных причин не принимает личного участия в более чем 30 процентах голосований при принятии решений Верховной Рады Украины на пленарных заседаниях Верховной Рады Украины или в более 50 процентах заседаний комитета Верховной Рады Украины, в состав которого он избран, такому народному депутату не возмещаются расходы, связанные с выполнением депутатских полномочий, за соответствующий календарный месяц.

Кроме того, нардепу будут начислять зарплату за пленарные заседания только при условии участия минимум в 70% голосований Верховной Рады. Учитывать количество голосований будут с помощью электронной системы, а данные в процентах будут публиковаться на странице депутата на сайте парламента.

В эфире "Сніданку з 1+1"” разбирались в новациях. Около 35 тысяч гривен - именно столько может недополучить нардеп, который будет прогуливать заседания парламента и комитетов Верховной Рады. Это деньги, которые народный избранник получает на депутатскую деятельность, то есть встречи с избирателями в различных городах страны, аренду помещений для этого, проезд туда и аренду для себя жилье в Киеве. Зарплату при этом, а это еще почти 35 тысяч, не тронут.

"Надо идти дальше и сделать нормальный формат цифровой, повторяюсь, от того, как депутат заходит даже в помещение ВР, помещения комитета, второе - захода в зал для голосования и третья цифровая регистрация - это уже само голосование за любой законопроект. Только подчеркиваю - открыто, без всякой секретности", - считает Валентин Наливайченко.

Чтобы получить штраф, нардеп должен прогулять минимум треть пленарных заседаний и половину заседаний комитетов Верховной Рады, в которых он принимает участие. Если есть уважительная причина прогулов, которую не уточняют в законе, - штрафа не будет.

Это не первая попытка заставить нардепов не прогуливать заседания парламента. Нардепы прошлого созыва получали деньги только за фактически отработанные дни, но чтобы день засчитали, депутат имел утром зарегистрироваться в сессионном зале письменно. После того он мог спокойно заниматься своими совершенно не депутатскими делами. В этот раз будут учитывать данные депутатской карточки в электронной системе "Рада". Нардепы считают этот способ более надежным.

Напомним, 26 октября президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, которым вносятся изменения в закон "О статусе народного депутата Украины".

Видео Украинских депутатов будут штрафовать за прогулы

Пропускаешь сессионные заседания или заседания комитетов без уважительной причины - плати штраф. С сегодняшнего дня народных депутатов будут наказывать гривной за прогулы. Сколько стоит пропуск, а также как к новациям относятся украинцы и сами народные избранники - смотрите в сюжете.  

Украинских депутатов будут штрафовать за прогулы

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции