Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Депутатов могут навсегда лишить заветных льгот

Оппозиция уже зарегистрировала законопроект, который может оставить народных избранников без бонусов.

Депутаты вернули себе суперльготы, торжественно отмененные накануне выборов, сообщается в сюжете ТСН.19:30.

Напомним, в 2012 году нардепы схитрили: льготы не отменили, а лишь приостановили до 1 января 2013-го. Теперь 150 депутатов прошлых созывов требуют выплаты материальной помощи, потому что не смогли трудоустроиться.

В законе о статусе народного депутата больше всего страниц - примерно треть - посвящена различным гарантированным благам, которые должны облегчить депутатскую и последепутатскую жизнь. А последняя 38-я статья даже предусматривает ответственность за нарушение депутатских прав, в частности и относительно предоставления льгот.

Свидетеля прошлых тщетных попыток депутатов лишить себя льгот, парламентского старожила Ярослава Сухого, эта тема откровенно раздражает.

"Вы понимаете, в чем подлость: сначала нас выбирают, мы тратим силы, здоровье и деньги, чтобы убедить, что мы нужны, за нас голосуют, а потом по нам же и топчутся, и заглядывают каждому в карман", - возмущается регионал Сухой.

В этот раз заглянуть в карманы народных избранников решили коллеги Сухого из оппозиции и зарегистрировали законопроект, в котором предлагают отменить парламентские льготы, но на этот раз уже навсегда.

"В украинском бюджете нет средств на содержание и на выплату дополнительных пайков ни народным депутатам, ни президенту, ни Кабмину. Это бюджет бедности. Потому что украинская экономика не зарабатывает столько", - уверяет член фракции "Батькивщина" Андрей Пышный.

Среди "воскресших" льгот есть и такие, которые смешат самых избранников. Например, бесплатный проезд в метро и в речном трамвае или бесплатная парковка по всей территории страны.

А вот от щедрых денежных выплат мало кто отказывается. Но в регламентном комитете уверяют, что денег VIP-безработные не получат.

"Я подготовил письмо в Секретариат, и этим письмом мы предупредили о невыплате этих денежных выплат бывшим депутатам", - успокоил оппозицию глава регламентного комитета, регионал Владимир Макеенко.

Однако, как письмом можно остановить действие закона, он не объяснил. Ведь в бюджете заложено почти 42 миллиона гривен именно на выплаты безработным экс-избранникам. А еще десятки миллионов - на содержание автопарка Рады, бесплатные путевки и другие бонусы.

В то же время немецкие коллеги не понимают обид украинских депутатов на то, что кто-то заглядывает к ним в карман. Депутаты Бундестага о своих доходах открыто отчитываются в интернете. И все свои социально-бытовые вопросы нынешние и, тем более, бывшие депутаты решают за собственные средства.

"Депутатам никаких квартир не предоставляют. За это надо платить из своей депутатской зарплаты. А депутатская пенсия выплачивается только от 8-ми лет деятельности в парламенте", - рассказал бывший депутат Бундестага Маркус Мекель.

Украинские парламентарии на это часто возражают, что их зарплата существенно меньше немецкой. Однако, какая она, с учетом всех доплат, пособий и подъемных - одна из самых больших парламентских тайн.

Видео Торжественно отмененные накануне выборов депутатские льготы возвращаются

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции