Депутаты исключили скандальную "табачную правку" из законопроекта о едином счете для уплаты налогов

Дата публикации
Просмотры
2422
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Депутаты исключили скандальную "табачную правку" из законопроекта о едином счете для уплаты налогов

Фото: pixabay.com

Законопроект был принят парламентом, однако президент наложил вето и не подписал его.

Верховная Рада Украины поддержала законопроект о введении единого счета для уплаты налогов №1049 с предложениями президента, исключив оттуда скандальную "табачную поправку".

За это решение проголосовали 279 депутатов.

Основной целью закона является упрощение процедуры расчетов налогоплательщиков с бюджетами из-за введения единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, кроме уплаты налога на добавленную стоимость и акцизного налога с реализации горючего и спирта этилового. Закон предусматривает введение системы уплаты налогов и сборов, предусмотренных Налоговым кодексом Украины (кроме НДС и акцизного налога с реализации горючего и спирта этилового), единого социального взноса через Электронный кабинет плательщика налогов на единый счет, который будет открыт для плательщика с его согласия (желания) на центральном уровне Государственной казначейской службы.

Соответствующий законопроект нардепы приняли еще в октябре 2019 года, однако президент Украины Владимир Зеленский в феврале 2020 года наложил вето на документ и внес предложения об отмене скандальной "табачной поправки". В соответствии с ней для оптовых и розничных торговцев табачными изделиями будет устанавливаться фиксированная маржа на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены за пачку. Эту поправку внесли депутаты Александр Дубинский и Александр Юрченко.

Впоследствии Рада пыталась постановлением отменить решение о принятии его во втором чтении, однако голосов не хватило. В ответ табачные компании начали говорить о сворачивании бизнеса. Из-за этого Зеленский даже провел встречу с руководителями табачных компаний в Украине, а НАБУ возбудило дело против народных депутатов от "Слуги народа" Александра Дубинского, Андрея Холодова и Александра Юрченко.

Производители табачных изделий обжаловать штраф на 6,5 миллиардов гривен

Производители табачных изделий обжаловать штраф на 6,5 миллиардов гривен

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Зеленский Владимир Александрович
Дата публикации
Просмотры
2422
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация