Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Депутаты из "Народного фронта" обратились в Конституционный суд с представлением отменить указ о роспуске Рады

Указ президент Владимир Зеленский подписал 21 мая.

Группа народных депутатов из фракции "Народный фронт" подала в Конституционный суд Украины иск на указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады. Инициативу "Народного фронта" поддержали 62 народных депутата.

Инициативу "Народного фронта" поддержали 62 народных депутата.Об этом со ссылкой на первого заместителя фракции Андрея Тетерук сообщил "Интерфакс-Украина".

В указе Зеленского нардепы усматривают прямое нарушение принципа верховенства права, заложенного в Конституции. "Мы видим в этом попытку, пользуясь политической целесообразностью, использовать право как дышло, что недопустимо в демократических государствах. Мы обращаемся в Конституционный Суд, чтобы он дал правовую оценку деятельности новоизбранного президента Зеленского, который совершает правовые акты с грубым нарушением Конституции и законодательства", подчеркнул он. 

По словам Тетерука, коалиция фракций "Европейская Украина" в парламенте была создана в соответствии с законодательством. Она прекратила свое существование 17 мая, когда было объявлено о выходе фракции "Народного фронта" из коалиции. Депутаты "Народного фронта" отмечают, что именно от 17 мая начался отсчет 30 дневного срока для формирования новой коалиции в парламенте.

Депутаты попросили Конституционный суд рассмотреть их иск в течение двух месяцев. По процедуре, суд безотлагательно определить судью для рассмотрения данного представления, далее суд должен рассматривать это дело по существу.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский во время инаугурационной речи в стенах парламента заявил, что распускает Верховную Раду. Утром 21 мая в Администрации президента состоялись консультации со спикером Андреем Парубием, его заместителями, лидерами фракций и депутатских объединений.

21 мая на сайте президента был опубликован указ № 303/2019 о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов на 21 июля этого года.

Как сообщили в пресс-службе Владимира Зеленского, главный аргумент для роспуска - "очень низкое доверие граждан к парламенту". Юридическое основание для роспуска – с 2016 года не существовало коалиции. Впоследствии представитель команды президента Андрей Богдан заявил о возможном уменьшении сроков тендерных закупок, которые будут проводиться ЦИК для проведения выборов в ВРУ.

Представители фракций "Народный фронт" и Блок Петра Порошенко назвали решение сомнительным с точки зрения соблюдения норм законодательства, но готовы к парламентской кампании.й

Видео Депутаты планируют обжаловать указ президента о роспуске ВР

Если указ президента о роспуске Верховной Рады уже сегодня опубликуют в официальной прессе, и поэтому он вступит в силу, то досрочные выборы в парламент состоятся по старой системе с сохранением проходного барьера для партий в 5% с закрытыми списками и мажоритаркой. Сам указ о роспуске Рады парламентарии планируют обжаловать в Конституционном суде. Потому что, говорят, президент не имеет права просто на глаз определять, есть ли коалиция.    

Депутаты планируют обжаловать указ президента о роспуске ВР

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции